2019/07/11 - 2019/07/12
yojiroさん
- yojiroさんTOP
長崎からカンタス航空を使ってニュージーランドへ行き、7月のスキーを経験してきました。
一回目はこちら。
今回はメルボルンからクイーンズタウン入りしました。
真冬のクイーンズタウン、そこまで寒くなかったです。
- 徒歩
- カンタス航空
ホテルからのシャトルバスで空港着。
カンタスの国際線カウンターはT2なので、T2と書いてある降車場所から前方へ進んだのですが、カートを使って大荷物を運ぶのなら、T3側から入った方が近いです。
同じシャトルバスに乗った人は、ほとんどT3側に行ってました。
で、カンタスのカウンターでチェックイン。「大型荷物はマクドナルドの先にある大型荷物カウンターで預けて下さい。」と言われ、スキー板だけ大型荷物カウンターに持っていく。なんか不親切。日本の空港が親切すぎるのかな?メルボルン空港 (MEL) 空港
出国手続きが終わって、免税品ショップを抜ける。オーストラリア国内でアップルウォッチを買ったので、税金の払い戻し手続きを受けるために、免税カウンターへ。
朝早かったので、並んでいる人もなく、すぐ手続きができました。 -
ウォークスルー免税店を抜ける。
日本でも関西空港第2ターミナルでは導入されているようだけど、正直うざったいです。 -
出国してからゲートまでが遠いよ。
免税店の間を通り抜けさせられるので、近いゲートでも時間がかかるようになっているのでした。
ちなみに、この案内も中国語併記。いかに中国人が重要かが、わかる。 -
朝ご飯を食べるために、ラウンジへ。
ここに入りたくなりますが、カンタスのファーストクラスラウンジはこの先です。 -
上の写真のちょっと先に、ファーストクラスラウンジの案内があります。
エスカレーターを上がって、ラウンジの入口。ちょっと狭いです。
カンタス航空メルボルン空港の国際線ファーストクラスラウンジです。
カンタスのファーストクラスラウンジは、オーストラリアではシドニーとメルボルンにあります。サービスは同じような感じ。
シドニーのファーストクラスラウンジは以前行ったことがあって、メルボルンでは初めて。シドニーの方がメルボルンより広くてカッコいいです。 -
食事はオーダー制。時間がかかるのが難点。
これが出てくるのに時間がかかったよー。
飛行機の時間までそんなに余裕がなかったから、ちょっとあせったけど、間に合って良かった。 -
ラウンジ内にある案内板。パタパタ式がなつかしいです。
この時間には、ニュージーランド線オークランド行きとクイーンズタウン行きがあります。 -
ラウンジを出て搭乗ゲートへ。
オークランド行きとクイーンズタウン行きが2機並んでいました。 -
飛行機に乗って、クイーンズタウンに着きます。
着陸間際の景色。真冬ですが、標高の高い所しか雪はありません。 -
クイーンズタウン空港に着きました。
かなり小ぶりな空港。ボーディングブリッジはありません。
小ぶりなんだけど、飛行機の便数はそれなりに多いです。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
小雨だけど、ターミナルまで歩かないといけません。結構遠い。
離陸便と着陸便が交錯するので、ごちゃごちゃしてます。クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
ターミナルに入ると、またウォークスルー型免税店。
うざったいです。
入国審査は、すぐ通過。有人窓口に向かっていると、「次からは自動ゲートを通ってね」と係員に言われる。んん、日本は自動ゲート対象国に入ってないんだけど、どういうこと? -
空港からホテルまではUBERで移動。
クイーンズタウン空港ではUBERの空港敷地内乗り入れが禁止されていて、遠くまで歩かされました。
正直不便です。UBERは使わない方がいいです。
で、ホテルにチェックイン。自慢のルーフトップテラスも、雨なので、ちょっと残念。スマートじゃないスマートホテル by yojiroさんミーパッド クイーンズタウン ホテル
ここ、スマートホテルなんですけど、全然スマートじゃないんですよね。
エスプレッソマシンがあって、完全キャッシュレスです。
でも、オーストラリアやニュージーランドで完全キャッシュレスって珍しくないので、このホテルがスマートホテルだから、って訳じゃ、ないです。スマートじゃないスマートホテル by yojiroさんミーパッド クイーンズタウン ホテル
この真ん中は無料のコーヒー提供機。
タダなので、何度もお世話になりました。スマートじゃないスマートホテル by yojiroさんミーパッド クイーンズタウン ホテル
スキーロッカーもありました。
でも、鍵を開けてもらうのに、ホテルの人にいちいち頼まないといけません。
全然スマートじゃない。スマートじゃないスマートホテル by yojiroさんミーパッド クイーンズタウン ホテル
夕食は、まず肉を食べようということで、近くのバーに。
このホテルは、市街地に近くて、そういう点では便利。
これはラムの煮込み。おいしかったです。ピッグ & ホイッスル バー
これは鶏のフライ。
おいしいけど、チーズが飽きる感じでした。
と、結局ステーキは食べてないという。
初日はこれで終わり。明日からスキーです。
スキー初日は、こちら。
https://4travel.jp/travelogue/11523129ピッグ & ホイッスル バー
ニュージーランドでスキー
前の旅行記
ニュージーランドでスキー(1)長崎から成田経由でメルボルンまで
2019/07/10~
メルボルン
次の旅行記
ニュージーランドでスキー(3) REMARKABLESでスキー
2019/07/12~
クイーンズタウン
2019/07/10~
メルボルン
ニュージーランドでスキー(2) メルボルンからクイーンズタウン入り
2019/07/11~
クイーンズタウン
2019/07/12~
ニュージーランドでスキー(4) クイーンズタウン1日観光
2019/07/13~
クイーンズタウン
ニュージーランドでスキー(5) CORONET PEAKでスキー
2019/07/15~
ニュージーランドでスキー(6)シドニー市内見学
2019/07/15~
シドニー
旅行記グループをもっと見る