2019/07/21 - 2019/07/22
521位(同エリア2001件中)
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
たまには家族そろってご飯を食べるのもいいなと思い招集を掛けましたが集まったのは全員女子!図らずも女子会になってしまいました。私も女子のくくりに入れていただければですが。
食事会は鉄板焼きレストラン「grow」後楽園店でディナーじゃなくランチ、もちろん私のお財布の都合です。
ホテルはヒルトン東京お台場、夜景を見ながらニューヨークや香港を思い出したり、ちょっと旅人しちゃうこんな日もいいかなと旅行記にしてみました。
- 家族旅行
鉄板焼きレストラン「grow」後楽園店。
今日は飲みます。 -
アヒージョやらチーズをキャラメリゼしたものやら。
生ハムのサラダ。赤い色どりがほしいと個人の感想。
伊勢海老とA5ランクのお肉のコース、ランチなので許容範囲。
いくらかプラスするとヒレやほかの部位に変えていただけます。みんな遠慮なくオーダーチェンジ。私はそのまま。左の小皿は卵焼きじゃなくて泡立てたお醤油。
ご飯とスープつき。お客さんは若い方が多いみたい。 -
お土産に地ビールをもっていったから重いのなんのって。
食欲に限界がないんじゃないかと思う集団。デザートはアイスクリームの盛り合わせでした。
娘が運転する車に送られてヒルトンに到着。
車間距離の短さ半端ない。東京で運転って怖い!私は無理です。 -
梅雨空の鬱陶しい空模様。
分厚い雲に覆われて、せっかくの眺望が。
お部屋は明るい色使い。
ヒルトンのガラスの浴室、湯船につかりながら夜景を見る勇気、私でさえ無いけど。
昭和世代は普通の湯沸かし器のほうが使いやすいわ。部屋でコーヒー飲まないし。
部屋でお茶も飲まないし
シニアの天敵、拡大鏡発見
水回りは見慣れないメーカー
Duravit、1817年創業のドイツのバスルームブランド
アメニティはCrabtree & Evelyn、三人一部屋で予約入れたからどれだけシャンプーするんだろうと思うくらいの数
バスローブがかかっていないと探したら洗面台の下にたたまれて収納されていました。
寝巻がないと探したらコーヒーメーカーの下にあるキャビネットに収納と、シニアの探求心を満足させてくれます。
お部屋を探検していたらウエルカムスイーツが届きました。お部屋に置いてあるんじゃなくて、笑顔のお姉さんに直接手渡していただくとちょっとだけウエルカムされている気がします。
アフタヌーンティータイムだったのでラウンジへ。
なぜか好きなわさび豆。ケーキやスナックも何種類かあります。 -
体が省エネモードになっているので運動必須。ジムのマシーンは一昔前な感じ。二台しかないトレッドミル、一台は故障中。中に人がいるからジムの写真はNGなので外のテラスをパチリ。
運動する母をおいて観光する娘たち。東京に住んでいるのに今更お台場観光かい?
60年代の東京にタイムスリップ?60年代?母に何でも聞いてよ。 -
誰が名付けた「ビーナスフォート」
名前つけるとき勇気いっただろうなあ。 -
私が住んでいるのは東北の小さな町だからこんな街並みよ。
ボンカレーの松山容子さんが今でも微笑んでいるような。 -
セルロイドのお面、すぐペコペコになったね。
60年代、なぜかワタナベのジュースの素を思い出す。♪にくいくらいにうまいんだ~不思議なくらいに安いんだ♪梅酒を入れて飲むとおいしかったのよ。子供にも梅酒を入れてくれたなあ。 -
ヒルトンお台場のイブニングカクテルは5時半から7時半まで。2時間の勝負です。6時ごろ行ったら、満席(--〆)
予約を入れてお部屋で待機。 -
お席が空きましたと連絡をいただいたけど、娘たちがまだ帰ってこない。
お料理の品数はともかく、さり気に手が込んでいる。 -
ランチはコースをいただいたので、イブニングカクテルを夕飯代わりにする気満々
空席待ちの人がいるのに、6人が座れる席に一人で待っていた時間の長かったこと、もうトホホです。
みんなが私を白い目で見ているみたいな。 -
暮れていくのが速い気がするわ。
スパークリングワインだと思ったらシャンパンなので二杯目行きます。
同じ景色でもラウンジは下の階だから違って見える
目線がまっすぐなの。
緊急車両が止まっているので何かと思ったら避難訓練でした。
香港の夜景みたい
雲がドラマチック
こちらはニューヨーク?
うっすらと東京タワー -
雲が厚くなって東京タワーも見えなくなりおやすみなさい。
おはようございます!
ラウンジで朝食をいただけるけど、無料の朝食券で「シースケープダイニング」へ。
ポイントか朝食券かどちらか選べます。迷わず朝食。 -
食べ物を前にするとうれしそうです。
どんより
今日は昨日より曇っていて、今にも降り出しそう
レイトチェックアウトをお願いして出かけます。
自由の女神?
世界何か国、何か所に自由の女神があるんでしょうね。
初めまして、自分をちゃんづけで名乗る恥ずかしさにいたたまれないちいちゃんです。
チェックインしてそのままお部屋にこもっていたけど、ホテル近くのプロムナードはライトアップされていたみたい。
フジテレビ
工事中で見学ができないけど、お土産屋さんと展望台は入れますだって。
上野樹里さん、可愛い!
うちの樹里ちゃん達
キャラクターもよくわからない
中は撮影禁止
海賊王を目指す君
私が住んでいる街では絶対見かけないような建物
田舎も都会も咲く花は同じだなと妙なところに感心。
ほぼ食べ物と同じアングルの夜景、相変わらず落ちも何にもない旅行記、我ながらあきれる。ありがとうございました。
- ねんきん老人さん 2023/05/19 16:51:55
- 女子会って、あにがいんだっぺか?
- ちいちゃんさん、こんにちは。 「女子会」って、どっかで聞いたような言葉につられて拝読しました。
私たち死にぞこないのジジイが集まって飲むことは時々ありますが、誰も「男子会」とは言いませんね。 たまたま暇だった者が集まっただけで、とくに男を意識して集まったわけでもありません。
その点、女性だけが集まるというのは何か特別な楽しみがあるのでしょうか?
私の妻もよく女性だけでランチだなどと浮かれていましたが、私はどうせ皆で亭主の悪口を言い合って盛り上がっているのだろうと思っていました。 当時は「オバタリアン」という言葉があって、そういう連中の集まりはさながら妖怪会議のようなものでしょうから、「どうだった?」と聞く気にもならず、関心もありませんでした。
ちいちゃんさんがお嬢様たちと楽しそうな「女子会」をもたれたことを知って思い出したことがあります。
なにかの用事で妻の実家に行くことがあると、妻は着くなり台所で実母と話し込みます。 時々笑い声など聞こえてきますから、とりとめのない世間話をしているのだと思います。
私はといえば妻の父親とコタツで過ごすことになるのですが、「こんにちは、いい天気ですね」というと「そうですね」と返ってくるだけで、あとは話題などありません。 間がもてなくて、高校野球でどこが勝ったとか言ってみるのですが、それにも「そうですね」という返事が返ってくるだけで、あとはまた気まずい沈黙が続きます。
早く妻がお茶でも持ってくればいいと思っているのに、妻と実母はもう二人の世界にどっぷりと入り込んでしまっていますから、私たちのことなどまるで意識に登らないようです。 妻は、自分の夫がそういう苦痛にさいなまれているとは思いもよらないとみえて、よく実家に行きました。 アッシーの私が一緒に行くことに何の疑問も持たない妻は一度として一人で行ったことがありません。
前にもちいちゃんさんがお嬢様とお出掛けになったというお話を読んだことがありますし、今回も実に仲良く楽しく過ごされたようなので、母親と娘というのは究極の「同志」であって、周囲の介在を許さない独特の世界を築いているものなのだなと思いました。
ちいちゃんさんのご旅行記への書き込みとしてはあまりにも的外れなことを書いてしまいましたが、どうぞお嬢様方との「女子会」をこれからもずっと大切になさいますよう「仲間はずれ」の苦い思い出を越えてお祈りいたしております。
ねんきん老人
- ちいちゃんさん からの返信 2023/05/20 14:35:58
- Re: 女子会って、あにがいんだっぺか?
- ねんきん老人さん、コメントありがとうございます。
私たちってしばらく更新が途絶えると心配したりされたりしてしまうので、ねんきん老人さんもお元気なんだと安心しました。
奥様の仲良しご実家のご様子、私には微笑ましいのですがねんきん老人さんの居所がないような心持も、亡くなった夫がそうだったので想像できます。もっとも夫はお酒が入るとうるさいくらいに良くしゃべる人だったのですが。
女子会の話題なんてあってないようなものです。身辺に起こったあんなことこんなことをしゃべり倒し、食べて飲んで終わりです。一種のガス抜きですね。これがあるからそこ帰宅して、手がかかる子供達や夫に我慢もできるというものです。女子会禁止の法案が通ったら離婚率はぐんと増えるでしょう。
この時娘のお腹にいたKちゃんは今年四歳、月日が流れる速さに唖然としてしまいます。
ちいちゃん
- 164-165さん 2019/08/12 06:57:42
- お台場の景色について
- レインボウブリッジの景色を香港?ニューヨーク?と似ている表現が有りましたが、どちらも行ったことが無いので共感できませんでした。
メキシコに行った時には毎朝プールで1km泳ぐ仙台の女性が居て、感心しました。富士山に行った時のガイドは週2回山に登り、訓練していると言っていました。ちいちゃんの毎日の鍛錬には頭が下がる思いです。富士山以降は全く歩いていません。腹回りが緩くなったようです。継続が大切ですね。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2023/05/20 14:43:53
- Re: お台場の景色について
- 164-165さん、コメントをいただいていることに長い間気づかず申し訳ありません。夜景を見ると香港やニューヨークに例えるのは一番手短だからです。行ったことがなくてもどこかで目にしているかもしれないので共感していただけるんじゃないかと。
私のエクササイズなんて犬の散歩にも劣ります。ちょっとだけ動いてお水をしっかり飲む、代謝が上がったような気になればそれで十分、どうですこれなら続けられるでしょ。最近はアルコールを摂取した後でも動こうとするので、要注意ですね。
- fuzzさん 2019/07/26 23:44:00
- 可愛い女子会
- ちいちゃんさん、こんばんは☆
ちいちゃんさんに似て、皆さんキュート♪
抱きしめたくなっちゃうくらい(*^^*)
ホテルがまたイイですね!
私も夜景をみながら思いをはせてみたいです。岩手の夜景は灯りが少な過ぎ(笑)
大船渡は残念でしたが、私は母親目線で安心しました。色々な批判もある様ですが。気持ちを切り替えて花巻東を応援します!
Xデーの花巻オフ会の旅行記、写真は並べ終えました。他の旅行記が貯まってまして来月には投稿したいと思います~(^^)v
おやすみなさい(*^▽^)/★*☆♪
fuzz
- ちいちゃんさん からの返信 2019/07/27 11:24:09
- Re: 可愛い女子会
- 化粧の恩恵にかなりあずかっている娘たちをかわいいなんて言っていただいてありがとうございます。奴ら、最近は私に化粧したほうがいいと圧力をかけてくるような気がします。
大船渡はあれでよかったのかなと今では思っています。高校野球界に確実に一石を投じました。きっとこの先も長く語り継がれるんでしょうね。
それにしても佐々木朗希君みたいに、震災で亡くなった家族に向かって毎朝行ってきますとあいさつする高校生、今時いますかね。多分岩手だからあういう子が育つんでしょうから、このまままっすぐ成長してほしいです。
fuzzさんは母親目線でしたか、私は孫の活躍を見るおばあちゃんでしたよ。
164-165さんもfuzzさんもあらゆることを旅行記にできるからすごいなと思っています。きっと観察眼や感性がこまやかなんでしょうね。
ちいちゃん