稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪れたのは、あじさいまつり最終日。 <br />大塚性海寺(稲沢市)には多数の人が来訪して、皆さん、アジサイに見惚れていました。<br /><br />その後、清須城に立ち寄るも、時間的制約のため、天守閣には登らず。<br />そして、清須公園を散策して、帰路に。<br /><br />・稲沢あじさいまつり<br /> 大塚性海寺歴史公園・性海寺を舞台に、毎年、開催される。園内にはガクアジサイをはじめ、ヤマアジサイ、西洋のアジサイなど約90種1万株が植栽され、6月には園内一帯にアジサイが咲き誇り、人々の目を楽しませてくれます。また、性海寺には貴重な文化財が数多く残されており、歴史と文化、自然を満喫しながら散策できますので、是非お越しください【稲沢市イベントページより】<br /><br />・清須城<br /> 織田信長公の天下取りの出発点であり、武将たちの重要拠点となった「清洲城」。実際には清須公園の場所にあったと言われています。平成元(1989)年、金色に輝く鯱を屋根にいただく4層の「清洲城天主閣」を再建。戦国時代の清洲城下の喧騒や武将たちの暮らしなど清須の全貌を体感したり、火縄銃体験、甲冑の試着など、戦国時代が身近に感じる仕掛けがいっぱい!城下には清洲城ボランティア武将隊がおもてなしをしてくれます【AichiNow より】<br /><br />・大塚性海寺は、入園料、駐車料金、どちらも不要です。  <br /><br />・清須城天守閣入館料は、300円、無料駐車場あり。<br /><br />・清須城についてはこちら<br />    http://kiyosujyo.com/index.html

稲沢あじさいまつり&清州城を楽しむ

2019/06/16 - 2019/06/16

punchms

punchmsさん

訪れたのは、あじさいまつり最終日。

そして、清須公園を散策して、帰路に。

・稲沢あじさいまつり

・清須城

・大塚性海寺は、入園料、駐車料金、どちらも不要です。

・清須城天守閣入館料は、300円、無料駐車場あり。

・清須城についてはこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

大塚性海寺「山門」

「ありがとう」

「マジカル」

「ペガサス」

「歌合わせ」

「湖畔」

「エーゲ海」

「白ガクアジサイ」

「ダンスパーティ」

「ブルースカイ」

「アナベル」

「紅(クレナイ)」

「コンペイトウ」

「おはよう」

「ストリゴーザ」

「ウズアジサイ」

「ピンクのアナベル」

ハート型に見えますか?

こちらも、ハート型です

記念写真の撮影スポット

大塚性海寺「本堂」

清須城

ここからは清須城関連です

清須城

「織田信長公」

永禄3年5月19日、青年信長公が弱冠27歳の時に、清州城より桶狭間へ向かって出陣せんと、意気すでに今川の大軍を呑んでいるところを表現した像です。首にかけた数珠は、味方の士気を大いに高めたと言われています【HPより】

「濃姫」

清須公園にて

「殿 一歩前へ」
    この表現が気に入りました

清須城のトイレにて