2019/07/19 - 2019/07/22
ももねねここさん
- ももねねここさんTOP
今年の夏休みは沖縄
離島が希望だったけど休みが短いし予算の関係もあり沖縄本島に滞在する事に決定♪
では宿泊は海も楽しめて観光も行きやすい場所で探しましょう。
と言うことでヒルトン北谷とダブルツリーヒルトンの二択からラウンジがある北谷ヒルトンに決めました。
夫婦共にぺーパードライバーなのでレンタカーは却下です。公共交通機関があまりないので沖縄観光はタクシーを事前に予約しました。
梅雨が明けないうえに台風まで発生し「飛行機が飛ばなかったら出勤します」と同僚に伝え、天気予報とにらめっこしながら旅行準備を終え、ドキドキしながら羽田に向かいました。
でも、お天気が悪かったせいで座席にキャンセルが出て初のファーストクラスをゲット(^^♪
飛行状況を確認したかったので結構早めに羽田へ着いた事で、いいタイミングでFクラスを購入出来てラッキーでした。
*国内線のFクラスは当日空席があると格安で購入できる事を教えてくれたムロろ~んさんに感謝です。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ JRローカル
ラウンジの様子
思ってたよりシンプルかな。国内線だしね。
まあまあの混雑ぶりでした。 -
JL907便
隣同士は取れませんでしたが前後に分かれてFクラス初体験 -
機内WIFIで沖縄北谷のグルメ情報を見ながらシャンパンでご機嫌♪
Fクラスだと国内線でも機内食が出るんですね~
美味しく頂きました。 -
国内線Fクラスは設定も便数も少ないので今回搭乗出来てラッキーでした。
ただフットレストが手動式で、なかなか上下に動かせなくて残念でしたけど。
それ以外は快適でした。那覇や札幌路線ならまた乗ってみたいです。 -
那覇空港到着
ここからリムジンバスで宿泊先「ヒルトン沖縄北谷リゾート」へ向かいます。
リムジンAエリア 12:00発1人800円
リムジンバスカウンターでチケットを購入
事前予約も出来ますが飛行状況もあるので到着してから購入が無難ですね。那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール
約1時間でホテル到着
台風の影響でどんよりなのが残念ですが、雨が降らないだけ良しとしましょう^^買い物も食事も便利 by ももねねここさんヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
沖縄らしくエントランスではシーサーがお出迎えです。
「お世話になりま~す」買い物も食事も便利 by ももねねここさんヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
フロント
ホテル着13:30ですが数日前にコンシェルジュにアーリーチェックインをリクエスト
まだ夏休み前のせいかお部屋へすぐ入れるとの事でラッキーです。買い物も食事も便利 by ももねねここさんヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
ラウンジアクセスありのお部屋なのでチェックインはラウンジで出来ます。
北谷の街を眺めながら満足げの主人
「そのはち切れそうな腹は何とかならんのか!」と心の声で叫んでみる。
byももねねここ買い物も食事も便利 by ももねねここさんヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル
シークヮーサージュ-スを頂きながら館内の説明を聞きます。
あったぁ~♪
口コミで見たラウンジのサーターアンダギー
大好きなんです。滞在中毎日4~5個食べて大満足。 -
お部屋は9Fのエグゼクティブフロアにある936号室
あら、記念日のデコレーション
7月は結婚記念日月なんです。ホテルに伝えたっけ?
でもお気持ちが嬉しいので素直に「ありがとう」 -
バルコニー付きです。
広さも十分です。
バスタブは我が家の必須
シャワーだけだと疲れが取れない年齢です(-_-;) -
コーヒーマシン
少々音がうるさいけど美味しいコーヒーが頂けました。 -
このナイトウェアは着心地抜群
持参したスウェットは一度も着ませんでした。 -
バルコニーからの眺めはいいけどチョッと狭いかな。
お天気はイマイチだけど眺めは最高です。
ホテルの前にはダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾートがあります。
両ホテルに行き来が出来るカードがもらえたので後で探検してみようっと。 -
ヒルトン沖縄北谷リゾートの屋内プール
雨でも楽しめますね。 -
比較的大人向けのカスケードプール
お天気が悪いせいか空いてます。 -
ダブルツリーヒルトン
ダブルツリーの屋外プール
お互いのプールを利用可能です。 -
ヒルトン北谷から徒歩で行けるアメリカンビレッジ
台風の影響で風が強い(>_<) -
北谷美浜アメリカンビレッジ雰囲気最高です。
飲食店や雑貨店がいっぱいです。
食事の心配なしですね。 -
ただ迷路みたいで目的地を見つけるのは苦労しました。
後でビール調達しよう♪
ここ!ここ!
機内で検索したカフェ(波音)Hanon美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
4月から夏が終わるまでの期間限定ドリンクのモヒートと主人はオリオンビール
店内の8割は女性でした。
モヒート夏にぴったり♪ -
定員さんに一番人気を聞いてシンプルなパンケーキを注文
パンケーキは2枚と3枚がありますよ。ふわふわで3枚でもペロリです。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
夜になるとライトアップされて雰囲気も変わりますね~
大人の時間を楽しめる街です。美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
あちこちから音楽が聞こえ北谷は夜遅くまで賑わってました。
今夜はホテルラウンジでイブニングカクテルを楽しみます。
エグゼクティブラウンジでは生のオリオンビールがいただけますので早速ビールで乾杯♪ -
毎日17:00~19:00
おつまみがも日替わりで用意されます。 -
野菜スティックや
ホットミールも美味しかった^^
我が家はこれで十分です。
ほろ酔いで爆睡です。 -
これはラウンジの朝食メニューです。 -
沖縄料理の小鉢が並んでます。
サーターアンダギーももちろんありますよ。
ラウンジでしか食べられないクロワッサン
口コミで紹介さてれいた特性パッションフルーツバターをつけて頂きました。 -
今日は貸し切りタクシーで美ら海水族館へ行きます。
旅タクシーネットワークで事前予約した8Hコース
19,000円です。
まず美ら海水族館の割引券を購入するため「道の駅 許田」へ行きました。道の駅 許田 道の駅
入場券 1,850円が1,600円です。
ここは宝くじもよく当たるとか・・・
スクラッチを買ってみました。
10枚買って(2000円)1200円当たった^^良しとしましょう。 -
定番観光の美ら海水族館に到着です。
ヒルトン北谷からは1時間30分位でした。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
イルカショーに間に合った!オキちゃん劇場は外せませんね。
これが無料で見られるとはお得です。 -
では水族館その様子をどうぞ<m(__)m>
クラゲってキレイですね。
ジンベエザメの給餌
ジンベエザメが立ち泳ぎするのはこの時だけです。
迫力満点でした。 -
やはり大人気
皆さん撮影に夢中ですね。 -
お~でっかい!
来た来た。
はい。ポーズ^^
1時間もあれば一通り見学出来ます。 -
水族館を出て古宇利島へ向かいます。
ウニ丼検索でヒットした「しらさ」でランチです。
韓国や中国の人ばかりで日本人は2組位でした。
皆さんよく調べてますね~ -
迷わずウニ丼定食です。
もう少しウニが欲しいかも・・
でもお味は甘くてGOODです。 -
いただきます。
古宇利島
お天気が良ければ青い海が最高だったんでしょうね。残念。 -
タクシーのドライバーさんが撮ってくれた、どんより空の下ツーショット。
しらさで食べたウニ丼定食に海ぶどうが小鉢で出てきたんだけど、本当に美味しくてつい古宇利島で海ぶどうを購入。
海ぶどうは常温で保存するらしいです。ホテルで頂きました^^ -
おはようございます。
今日は3Fのビュッフェレストランで朝食を食べようと思ったら、すごい行列で断念してラウンジへUターン -
3Fの朝食は早起きして明日チャレンジしよっと!
ラウンジでゆっくり朝食を頂きました。 -
青空が出てきました。
沖縄らしくなってきたぞ(^^♪
ヒルトン北谷から海沿いを歩いてサンセットビーチまで行けます。
歩くのが苦手ならカートもありますよ。 -
まだまだ水着で頑張る!
グッと力を入れてみたけど、思ったほど引っ込まない
お腹のお披露目は止めておきます^^; -
入浴シーンは今回無しなのでプールでのバックショット
今日の夕食はホテルから徒歩圏内の「ばってん」
海鮮居酒屋です。 -
カウンターで焼酎ロックとおつまみを頂きます。
イカのお造り
コリコリで美味しい -
さざえ
うん♪うん♪美味しいよ~ -
天ぷらもサクサク
豚足
これトロットロッで超おすすめです。 -
海鮮おにぎり
いろんな海鮮が入っていて〆に最高♪
予約なしで入れてラッキーでした。
行かれる方は予約をお勧めします。 -
歩いてホテルへ戻る途中、ちょうどサンセットの時間だったので小休憩
雲が邪魔だけど海岸線へ沈む様子がギリギリ見られた^^
今日もほろ酔いでぐっすり眠れそう。 -
サンセットビーチ
名前の通りです。 -
晴天です。 -
少し早起きして3階の朝食場へ急ぎます。
良かった。並んでない。 -
広い会場に色んな種類があって楽しいです。
ラウンジでの大人な時間も良いけど、この賑やかさも楽しいですね。
これはシャーベット^^ -
オムレツも注文できるしラウンジにあるクロワッサンと特製ジャムはないけど、種類は圧倒的にこちらが多い!
和食も食べちゃお♪
色々あって食べ過ぎちゃうぅ~
食後はプールでまったりしよう。 -
朝はプールも静か
ここにプライベートビーチがあったら最高なんだけど・・・
シュノーケルセット持参したけど歩いて行けるビーチではとてもシュノーケル出来る環境ではなかったし(T_T) -
チェックアウトの延長もリクエストしてOKだったので、14:00までプールでのんびりします。
初めて北谷に来ましたがお店がいっぱいで買い物も食事も困らずおススメの街です。
これで広いビーチさえあれば言う事なしです。 -
チェックアウト後は首里城へ!
公共交通機関での移動が不便だし、ホテルのコンシェルジュもタクシーが便利だとアドバイスをくれましたので迷わずタクシーです。
約30分で到着 約4000円です 。
有名な守礼門です。首里城 グルメ・レストラン
スーツケースを観光案内所に預けて観光スタート
首里城正殿前
琉球王国最大の木造建造物です。
入場料820円首里城 名所・史跡
いや~いいお天気なのは良いけど暑い!
1時間ほど見学して那覇空港へ向かいます。
首里城からはタクシーで最寄り駅の首里駅まで行き「ゆいレール」で空港へ向かいます。
空港まで28分 330円 -
那覇空港の有料ラウンジ 華
結構混雑してましたよ。
時間までコーヒーブレイク
アッという間の夏休みでしたが、台風で中止にならなかったし滞在中は小雨もありましたが、ほぼ傘いらずで晴れ女を発揮できて良かったです。那覇空港 空港
だんだんお留守番も慣れてきたみたいです。
2匹は本当に仲が良くて助かってます。
保護犬のクク(黒ダックス)は出産経験があるせいかお世話が上手で、しつこくじゃれまくるミミ(チワワ)の相手を根気強くしてくれます。 -
お散歩の楽しさを知ってお外に出るのが大好きになりました。
byクク -
クク姉ちゃんの手足や尻尾をガジガジ噛むのが好きです。最近ハマっているのは「きゅうり」です。byミミ
次回の旅は秋かな。
- すずかさん 2019/10/27 14:35:39
- おきなわんバカンス♪
- ももねねここさん、こんにちはー。
めちゃくちゃ遅ればせながらおきなわんばかんすにお邪魔してます。
実は10月の3連休に沖縄行く予定だったんです。お泊まりはダブルツリー北谷で。
でもでもでも、
あの台風19号でキャンセルとなりました~~。
ももねねここさんたちのように沖縄でゆったりしたかったなぁ。
ヒルトン北谷、お部屋とかいいんですがおっしゃる通りビーチがないのが寂しいっすよね。。。北谷はアメリカンビレッジとかあって楽しんですけどね~。
今回も(結局は行けなかったけど)北谷のヒルトン系列か万座ビーチかやんばるか際gpまで悩みましたもん。
ビーチはなくても、空港から比較的近くてのんびりできる北谷はいいですよね~。
ヒルトン北谷のラウンジは生ビール出るようになったんですね!
遠い昔行った時は缶か瓶のオリオンで生なかったんです。これはポイント高しっすね~~。
秋はどちらに行かれるんですか?
また旅行記楽しみにしてまーす。
すずか
- ももねねここさん からの返信 2019/11/01 14:47:33
- 生ビ!最高^^
- すずかさん、こんにちは。
返信が遅くてスミマセン<(_ _)>
ヒルトン北谷のラウンジ、昔は生ビール無かったんですね。
そりゃ残念!
ラウンジにいる酒飲みは何杯も生を楽しんでましたよ♪
美味しかったです。すずかさんご夫妻も是非次回お楽しみ下さいね。
10月の3連休、台風直撃で旅行のキャンセル多数出てみたいですね。
ダブルツリーに宿泊予定だったんですか。ちょっとホテル内を見学に行きましたが、コンパクトで良かったですよ^^
ビーチがないのは残念ですが…
あの台風では飛行機飛ばないですよね。うちは1日前に福岡へ飛んで行けたのはいいのですが帰りが欠航でした。
大慌ての帰りの様子はまた旅行記で!
沖縄は首里城があんな事になって本当に気の毒です。北谷の帰りに首里城も見学したので、あの綺麗な建物が全部一夜で無くなってしまって残念でなりません。
また再現できるまで気の遠くなる年月がかかるでしょうが応援したいですね。
- ムロろ~んさん 2019/10/21 21:41:10
- Fゲット、良かったです(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。
そうそう、JALのF、ゲットできて良かったです(^_-)-☆。
なかなか取れないんですよ、いっつも満席で(;´Д`)。
なので最近はANAの方になってしまっている自分がいます(;^ω^)。
快適な空の旅が楽しめて何よりです。
そうそう、ホテルも良い所に泊まられたなぁって思ったんです(^_-)-☆。
ゆっくり過ごすには素晴らしい所だなぁって思ったんです。
台風の影響もそれほどなくて、旅も満喫できて何よりでしたよ。
そうそう、私の方も台風の影響はそれほどなくて良かったです。
10月の旅が台風に影響及ぼさなくてとりあえず安心しましたよ、ホントに(;´Д`)。
ムロろ~ん(>人<;)←次回の旅も行かせてくれーと願う自分
- ももねねここさん からの返信 2019/10/22 22:48:26
- 初のFで満足♪
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
Fクラスをゲット出来たのもムロろ〜んさんから教えて頂いた情報が
役にたったんですよ。
空席があれば安くゲット出来るって教えて頂いていたのを何となく覚えてて、何気に
空席情報を見たらFの欄に△があったんです。
ダッシュでJクラスから変更してもらいに行きました(笑)
お陰で機内食も食べられて快適な空の旅でしたよ。感謝です。
今月は主人の還暦祝いで福岡へ行ったんですがFは満席でした(-_-;)
そうそう空いてませんよね。
今年も後2か月ちょっとです。
旅のラストスパートですよ。ムロろ〜んさんの弾丸旅、楽しみにしています。
- ヒデチさん 2019/09/07 21:41:00
- アメリカンな感じですね♪
- ももねねここさん、こんばんは♪
JALのファースト良いですね!
ANAに比べてかなりゴージャスだし、ホントにリラックスできそうですね!
街の方は北谷の雰囲気良いですね♪
アメリカンな感じですごく絵になりますね!
パンケーキも美味しそうですし、グルメ満喫されてますね♪
うに丼、確かに少なく感じましたが量より質ですかね。
いつまでも夫婦楽しそうにご旅行されていることが素晴らしいですね♪
私は今年もひとりで夏休み楽しんできま~す(笑)
ヒデチ
- ももねねここさん からの返信 2019/09/07 23:38:33
- 便利なホテルでしたよ。
- ヒデチさん、こんばんは。
沖縄の旅行記に訪問、コメントありがとうございます。
今回、ラウンジクーポンを使用しようと思って早めに空港に行ったら、ファーストクラスに空席があるのを見つけて速攻で変更手続きをしました。
係りの人も「お手続き中に埋まってしまう場合もありますので御了承ください」なんて言うもんだからドキドキしながら待ってたんですよ。
初のFクラスを経験出来てラッキーでした。クーポンを使用せずにラウンジも行けましたから次回の旅で使う予定です。
座席はまあまあでしたが機内食は美味しかったです。
沖縄もお天気がもう少し良ければ綺麗な海を堪能できたかもしれませんが、曇り空の日が多かったので残念だったも(>_<)
そんな中でもサンセットが見られたのはラッキーだったかもしれません。
我が家は子供がいないせいか、どこに行くのも一緒が多いですね。
大した会話もしませんけど(-_-;)
ヒデチさんの親子旅が羨ましいです。
- ひろ★ひろさん 2019/09/01 21:18:38
- 素晴らしい!サンセット!!
- ももねねんここさん
こんばんは(^^♪
ご無沙汰してます。
ヤッパリ!いいですね!!沖縄!!!
先ずスタート
我々はいつもANAの平民マイレージ会員なのでラウンジには程遠いナァ・・・うらやましいです。
それと那覇ならフライト数が多いので結構時間や行動も有意義に使えたよ伝わりました!
ヒルトンホテル良いですねぇ(^^♪
さすが!!
更にはももねねここさんのグラビア張りのショットにキュン♪とした!(笑)
タイトル通りサンセットが見れて良かったと思います。
国内であれだけ素晴らしい海や景色が見れるのは沖縄以外ないでしょう。
我々も魅せられたのでそう思います。
もう9月に入り、秋の気配が近ずいてます。
それでも、まだまだ暑い日が続いていますが、ももねねここさんご夫妻もお元気で\(^_^)/
それではまた(^^♪
ひろ★ひろ
- ももねねここさん からの返信 2019/09/07 23:16:24
- こんばんは!
- ひろさん、〇美さん、こんばんは。
返信が遅くなってゴメンなさい<m(__)m>
改めて沖縄の旅行記に訪問ありがとう。
ひろさんご夫妻も夏は沖縄だけど、ちょっと日程がズレましたね。
いつかはひろさん達が行かれてる離島も行ってみたいです。
さて今回のヒルトン北谷ですが良かったですよ。
アメリカンビレッジが近くて食事も買い物も便利でした。
ひとつ難点はホテル前に泳げるビーチが無いこと!滞在中はずっとプールでした。
ただサンセットは最高にきれいでしたよ。
ビーチ沿いにお散歩コースがあってサンセットの時間帯は沢山の人が夕日を楽しんでました。次回は沖縄でシュノーケルを楽しみたいです。
夏も終わりますね。我が家の次の旅は福岡です。年末は台湾なんですが来年は久しぶりに米屋さんで温泉を楽しみたいねって計画しています。
またお会いできれば良いですね。
ももねねここ
- ひろ★ひろさん からの返信 2019/09/08 09:19:52
- おはようございます\(^_^)/
- ももねねここ さん
おはようございます!
お返事ありがとうございました。
そう言えば、今回は我々がの小浜島滞在が7月13日〜17日迄の日程でしたから、ちょうど入れ替わりみたいでしたネ。
次回は是非!是非!!離島に行ってみてください。
小浜島はレンタカーこそあるけど、信号も無いし、自転車で2時間もあれば充分周れるほどの小さな島ですから(^^♪
それにプライベートビーチは最高です!!!
最後に・・・
今更ではありますが、7月の結婚記念日、おめでとうございます。
そしてまたお会いしましょう!
ひろ★ひろ
- ももねねここさん からの返信 2019/09/08 15:47:34
- こんにちは。
- ひろさん、こんにちは。
沖縄の小浜島、良いですよね。
信号ないなんてペーパードライバーの私でも安心ですね。
自転車で周れるなら久しぶりにサイクリングも楽しそう♪
常連のひろさんにお得情報を教えてもらって是非是非、計画しますね。
その時は宜しくです(^_-)-☆
今夜は台風で荒れそうですよ。明日の朝の通勤も心配です。
気を付けて下さいね。