米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初、日本百名山登山チャレンジ。<br />朝、自宅から車で&#128663;伊吹山登山口へ。山頂まで、3時間ちょっと。急登ではないものの、登りごたえある坂道続き、雨上がりの朝だったので、雨水が乾いていない、ぬかるみもありました。<br /><br />花の山!高山植物がたくさん咲いていました。<br /><br />山頂には、伊吹ドライブウェイで車でも登れるため、眺めとお花を見に来る人で、山頂は賑やか。<br /><br />降りるころななは、道も乾いて歩きやすい下りでした。<br /><br />帰りは、登山口から2キロの、伊吹薬草の里文化センターの立ち寄り湯でさっぱり。醒ノ井駅横の、野菜??産直で、野菜と、美味しい水、いただいて帰りました。<br /><br />

日本百名山 伊吹山登山。お花いっぱい、薬湯でさっぱり

2019/07/20 - 2019/07/20

旅は靴づれ

旅は靴づれさん

初、日本百名山登山チャレンジ。
朝、自宅から車で🚗伊吹山登山口へ。山頂まで、3時間ちょっと。急登ではないものの、登りごたえある坂道続き、雨上がりの朝だったので、雨水が乾いていない、ぬかるみもありました。

花の山!高山植物がたくさん咲いていました。

降りるころななは、道も乾いて歩きやすい下りでした。

自家用車 徒歩

名神高速道路で、米原ICで降り、伊吹山登山口へ

小雨がぱらつく、見えてきた伊吹山

隣は、伊吹山スキー場、今は運営していません

登山口、協力金300円払う。今日の高山植物

カワラナデシコ

ホタルブクロ

イブキフウロ

クララ

道すがら四葉のクローバーが

イブキジャコウソウ、多分タイム

うつぼ草

ユウスゲは、朝開いていましたが、帰り、つぼんでいました。3合目

コバギボウシ

シモツケソウ
    イブキトラノオ

クガイソウ

カワラマツバ

クルマバナ

降りは、もう道が乾いて歩きやすい

伊吹の里文化センター
    お風呂700円