2018/06/25 - 2018/06/25
おぐちゃんさん
- おぐちゃんさんTOP
午前中にアーユルヴェーダトリートメントが終わり、ガイド兼ドライバーのA氏に迎えに来てもらったのが午後1時過ぎだった。この日、日本に帰るフライトが深夜発だったのもあり、まだたっぷり時間がある。じゃあコロンボまで行ってみようとA氏のお言葉に甘えて車に乗り込む。
ネゴンボ在住のA氏はまずネゴンボ魚市場に連れて行ってくれた。駐車場近くの砂の上に麻糸を編んだシートの上に並べられた干魚。アジの開きのような、でもちょっと違うような。ハエがブンブン飛び回っている。日本でこの状態は行政指導が入るレベルではないだろうか?と思いながら進むと、野菜を売っている地元民がいた。キャッサバとかカボチャとか。「安くしとくから買っていって!」と言われるが、今夜のフライトで日本に帰るから残念だけど、今回は買わないでおくと伝えてその場を立ち去る。
ほぼ屋外の魚市場は匂いが籠らないから、そんなに気にならなかったが、欧米人の観光客は鼻をつまんでそそくさと場外に出て行った。魚にシツレイじゃないか!
スリランカまで来て、コロンボに行かずに帰すわけにはいかない。とA氏が言うので、コロンボに向かった。高速道路を使ったら1時間ほどで到着。ショッピングモールのフードコートでお昼ご飯を食べて、少しウロウロしていたら、肩を叩かれた。A氏だろうと振り返ったら、なんと!ヌワラエリヤで宿泊したホテルの茶摘み体験でご一緒したオーストラリアからのご夫婦ではないか!広いようで狭いスリランカ!偶然の再会にしばらく話し込んでから、また世界のどこかで会いましょう!と言って別れる。(実現したらすごいな!)
夕方になって、まだ出発まで随分時間がある。コロンボの有名な仏教寺院に是非行っておいた方がいいよ、とA氏からのアドバイスもあり、せっかくなので連れて行ってもらった。
シーマ・マラカヤ寺院は日本の寺院と違って、外観が派手で仏像もキラキラしている。きっとスリランカ人が日本のお寺に来たら地味な仏像に驚くと思う。それ以上に、24時間お参りが出来るという事にも驚いた。
A氏はヒンズー教徒なので、「僕はお参りする資格がないから、外で待ってるよ!」と。そういうものなのかな?私は信仰するかしないかは別で、どんな宗教の寺院でも行ってみたいと思う。
そのあと、すぐ近くのガンガラーマ寺院とお参りする。お供えを何も持っていない事に気付いたが、A氏が寺院近くの屋台でお供えのお花を買ってきてくれる。夜なのに、参拝者が大勢いて、賑やかな社交場のようだ。
すっかり日が暮れたのでビーチに行ってみようとA氏。ゴールフェースビーチは日本のビーチと違って、音楽も大音量で流れていて、夜でもとても賑やかだ。そして、小さな子どもを連れて来ている人もたくさん。日中は暑いからね。夜、日が沈んでからみんな涼みに来るんだよ、とA氏。
ゴールフェースビーチをウロウロしたあと、空港に行く前に軽く晩御飯を食べようかという話になり、ビーチ近くに最近オープンしたシャングリラホテルのレストランでスリランカ最後の食事をすることになった。案内された席に座り、周りを見渡すと、お金持ちっぽい欧米人や中国人ばかり。場違いな感じもしたが、まあいいか!
(2019年4月のスリランカ同時爆破事件で、このレストランも爆破された。亡くなられた方々のご冥福をお祈りします)
お腹も満たされたので、そろそろ空港に向かうことに。ラッシュアワーは過ぎているようで道は空いている。バンダラナイケ国際空港まで40分ほどで到着したと記憶している。
空港に到着したのは夜10時過ぎだった。到着初日から最終日のギリギリまで嫌な顔せず付き合ってくれたA氏。家族そっちのけでずっと案内してくれたことに感謝し、ガイド料を支払い、また絶対来るから、その時もぜひ案内してほしいと伝えて別れる。
チェックインと出国手続きを済ませて、搭乗開始までプライオリティパスで利用できるラウンジでのんびり過ごす。ちょっと暗い雰囲気だが、静かで良かった。
本場で紅茶を飲んでみたい!と思い立って今回の旅行を決めたが、大正解だった。スリランカの地元の人の生活も少しだけA氏から聞く話を通じて垣間見れたような気がする。
近いうちにもう一度、いや何度でも行ってみたい国。それがスリランカ。
ネゴンボのビーチ
魚市場の外周の砂浜に魚の開きがズラ~~~~~っと。
野菜を売っている地元の人
魚市場の様子
欧米人は鼻をつまんで足早に歩いていた
ネゴンボのヒンズー寺院
コロンボのショッピングセンターで遅めのお昼ご飯
スーパーマーケットで売られているお米。パッケージが派手!
Independence Square
コロンボ市内の高層ビル
シーマ・マラカヤ寺院にて。仏像と並んで写真を撮るのは厳禁!人間と仏様は同等ではない、という事。仏像にお参りしている写真はいいそうです。
ギンギラギンな仏像!
お釈迦様の涅槃像。こちらも派手な印象。
夕刻のコロンボ市内
夜、ゴールフェースビーチからみたコロンボの高層ビル群。
キングスバリーホテルは車窓からパチリ
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる