モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏旅!<br /><br />今年はすでにソウル×2、クアラルンプール、ランカウイ、ニューヨークと少々飛ばし気味。<br /><br />「お盆休みの日本発の航空券めっちゃ高っ。今年の夏休みは旅行に行けないかもねー。」<br />と若干あきらめかけていた6月中旬。<br />すんばらしくお得なチケットをダンナさんが発見!!!<br />【アリタリア航空 ソウル発ローマ経由モスクワ】<br />ビジネスでこのお値段??!<br />数年前の中東のエアライン並みにお得じゃーん!<br /><br />「モスクワ行ったことないね。キャビア、ボルシチ、ピロシキ、ビーストロガノフ、ウオッカ。<br />美味しそうな食べ物いっぱいありそうだよね!<br />今まで旅先の候補に入ってこなかったけど、行ってみようか!」<br /><br />えーい!ぽちっ。。。<br /><br />と…半ば勢いで購入したはいいものの。<br /><br />これからが大変だった。笑笑<br /><br />ロシアのガイドブックが少なーい。<br />ロシアの情報が少なすぎ。<br />ロシアのビザを取るのにはどうしたらよいの?!<br />繁忙期の日本。日本⇔ソウルの航空券はどうしましょ。<br />出発日まで1ヶ月半くらいしかなーい。<br />ホテルも取らなきゃー。<br /><br />そんな感じで始まった今回の旅、どんな弾丸ツアーになるでしょうか。<br /><br />■■■■旅程  2019年8月7日~18日■■■■<br /><br />◆8月7日 JL95  19:40 羽田→ソウル<br />(フェアフィールド バイ マリオット 2泊)<br />◆8月9日 AZ759 13:55 ソウル→ローマ<br />(乗継4時間50分)<br />◆8月9日 AZ7162  23:55 ローマ→モスクワ<br />(セントレジス モスクワ ニコルスカヤ 2泊)<br />(マリオット ロイヤル オーロラ 2泊)<br />◆8月14日  AZ7163  18:40 モスクワ→ローマ<br />(ヴェネツィアパレス 1泊)<br />◆8月15日  AZ758   15:15 ローマ→ソウル<br />(アロフトソウル江南 2泊)<br />◆8月18日  NH864   12:45 ソウル→羽田<br />

ソウル発券!アリタリア航空ビジネスクラスで行くローマ経由モスクワおまけのソウル【ビザ取得編】

2019/07/25 - 2019/07/25

旅すけ

旅すけさん

2019年夏旅!

と若干あきらめかけていた6月中旬。
すんばらしくお得なチケットをダンナさんが発見!!!
【アリタリア航空 ソウル発ローマ経由モスクワ】
ビジネスでこのお値段??!
数年前の中東のエアライン並みにお得じゃーん!

美味しそうな食べ物いっぱいありそうだよね!
今まで旅先の候補に入ってこなかったけど、行ってみようか!」

えーい!ぽちっ。。。

と…半ば勢いで購入したはいいものの。

これからが大変だった。笑笑

ロシアのガイドブックが少なーい。
ロシアの情報が少なすぎ。
ロシアのビザを取るのにはどうしたらよいの?!
繁忙期の日本。日本⇔ソウルの航空券はどうしましょ。
出発日まで1ヶ月半くらいしかなーい。
ホテルも取らなきゃー。

■■■■旅程 2019年8月7日~18日■■■■

◆8月7日 JL95 19:40 羽田→ソウル
(フェアフィールド バイ マリオット 2泊)
◆8月9日 AZ759 13:55 ソウル→ローマ
(乗継4時間50分)
◆8月9日 AZ7162 23:55 ローマ→モスクワ
(セントレジス モスクワ ニコルスカヤ 2泊)
(マリオット ロイヤル オーロラ 2泊)
◆8月14日 AZ7163 18:40 モスクワ→ローマ
(ヴェネツィアパレス 1泊)
◆8月15日 AZ758 15:15 ローマ→ソウル
(アロフトソウル江南 2泊)
◆8月18日 NH864 12:45 ソウル→羽田

ロシアの観光ビザを取るにはいくつか方法があります。

①ロシア大使館に足を運び、すべて自分で申請する
    ②ロシア大使館公式代理店の「インターリンク」へ足を運び申請のお手伝いをしてもらう
    (必要書類などは自身で用意する必要有り)
    ③旅行会社に依頼する
    ④民間のビザ代行手配会社に依頼する

どちらもメリット、デメリットがあり料金もそれぞれ変わりますので、事前によく調べてご自分に一番合う方法を選ばれたほうがよいです。

特に個人旅行の場合はロシアで宿泊するホテルからバウチャーを取り寄せないといけないので、旅行の計画を決めたらすぐに着手したほうがよいでしょう。

旅行会社のツアーで行かれる場合は旅行会社が手配してくれると思いますので必要はないかと思います。

今回は私が選んだ②「インターリンク」について記載致します。

それぞれのメリット、デメリット、私が何故②を選んだかについては長くなりますので、後日改めてシェアできればと思います。

「インターリンク」のオフィスに一番近い最寄りの駅出口は「溜池山王駅」の9番出口です。
    虎ノ門からも歩けます。
    ちょうど「溜池山王」と「虎ノ門」の中間で、少し溜池山王よりという位置です。

溜池の交差点を虎ノ門方面にすすむ。
    方向がわからなくなったら、「ザイマックス」のビルを探してください。

交差点を渡り、3~4分歩くと「溜池眼科医院」がみえてきます。
    このビルの7階です。

入り口はこちら。

いろいろな会社が入っている雑居ビル。

看板がわかりづらいです。。。

エレーベーター内にも看板あります。

営業時間は月曜日~金曜日 9:00~15:00
    詳細はこちら
    ↓↓↓↓↓

中に入るとそこは異空間。
    スタッフの方はすべてロシア人です。
    一見塩対応ですが(笑)話すと親切に教えてくださるのでご安心を。

事前にネットで予約が必要ですが、まったく時間通りには案内されませんので気長に順番を待ってください。
    「何番目にお待ちのかた~」などのアナウンスはまったくありませんので、積極的に自分からアピールしたほうが良いです。笑笑

必要を書類を受理してもらい、支払いとパスポートを預けて終了です。

あとはビザができあがる日にちを教えてもらい、指定された日以降に再度受け取りにいきます。
    宅配サービスもあるようでしたが、なかなかの金額でしたのでわたしは再訪することにしました。

後日、指定日に再訪し無事にパスポートを返却してもらいました。
    ちなみにパスポートの入国スタンプを押すページに顔写真入りのビザが貼られて返却されてきます。(画像をだせなくてすみません)

これでロシアへの入国はできそう!とりあえず一安心!

旅の旅行記に続く。。。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る