秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7/19,7/20に行われる秩父川瀬祭り。<br />屋台4基・笠鉾4基の曳き回しや神輿洗いの儀式など、全てが圧巻でした!!!<br />そして雨が降る秩父は幻想的でした。<br />

Laviewで行く、夏の到来を告げる秩父川瀬祭り

2019/07/20 - 2019/07/20

sachigoma

sachigomaさん

毎年7/19,7/20に行われる秩父川瀬祭り。
そして雨が降る秩父は幻想的でした。

ずーっと乗りたかったLaviewにやっと乗車出来ました!!!
    GWは全席満席だったんですよ。。。
    西武鉄道25年ぶりの新型特急車両なんだそうです。
    所沢駅から西武秩父駅に向かって出発です!

所沢駅

丸みのある座席。
    座席周りにゆとりがあり座り心地もふんわり柔らか。
    備え付けのテーブルも大きめ。
    この車両の最大の魅力は窓の大きさ!!!
    線路がすぐ足元に見えるんです!
    解放感と景色への溶け込み方が素晴らしい!

所沢駅

車内の色味が柔らかく明るい。
    リビングにいるような空間を意識しているそうですが、まさにそれ!とにかく揺れないし静か!!!

後から気が付いたのですが肘掛けにも小さなテーブルがついているとか。。。
    なんとゆう気配り!

あっとゆう間に西武秩父駅に到着。

西武秩父駅

丸みのあるフォルムと艷やかなボディが近代的でかわいらしい!!!

西武秩父駅

ホームから見える秩父の山々。
    山に雲がかかり幻想的。
    雲海の時期ですもんねー。
    撮り鉄を終えて、秩父神社に出発します。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

御花畑駅を過ぎ、番場通りに入るとお店の軒先に提灯が。
    お祭りのワクワク感が高まります。

秩父で有名な洋食屋さん。有形文化財だそうです。
    この辺りは昭和レトロな建物がたくさん残っており、街歩きも楽しめます。

パリー食堂 グルメ・レストラン

西武秩父駅から15分程歩いて秩父神社に到着です。
    お供え物を持った人たちが続々と出て来ます!

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社を出ると笠鉾と山車が登場!!!
    すごい人だかりです。
    色鮮やかでかっこいい!

秩父川瀬祭りは祇園祭が前身とされており、1600年代の文書には既に記述があった程歴史の深いお祭りなんです。

秩父神社 寺・神社・教会

みんな山車や笠鉾を見る目がこどもの様。
    お祭りっていくつになってもワクワクしちゃいます!
    そして何よりこのお祭りは子どもが主役と言われており、屋台や山車にはたくさんの子どもが乗っており、大人たちが曳き手となっていました。

秩父神社 寺・神社・教会

こんな近くまで寄ってみました。
    小雨が降ってきたのでビニールで覆っていました。

すごい体力使うんだろうな。。。
    でも楽しそう!

こんな狭い道も通るんです!!!
    この辺りは古い家が残っており、お祭りの雰囲気ともピッタリでした。

笠鉾の中には太鼓を叩く人。
    太鼓のリズムと笛の音が街中に響き渡ります。

街中至るところで飲み物を配る人たち、家の中やお庭に出て楽しそうに見守る人たち。
    こうゆうお祭りはいつまでも続いて欲しいですね。

秩父公園橋麓に到着。
    川には霧がかかっています。
    パラパラと雨粒が。。。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

お神輿の担ぎての人たちが次々と川に入っていきます。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

神輿洗いの儀式が始まりました!

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

雨続きのせいか川の流れがすごく速く水量も大い中、どんどん奥に進んでいきます。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

川霧と相まって厳かな雰囲気です。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

緊迫感の中どんどん進んでいき、最後に神輿にみずをかけ川岸に上がります。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

興奮冷めやらぬ中、来た道を戻ります。
    今日はどこを歩いても笠鉾に遭遇するんですねー。

下からのアングル。

色鮮やかで曇り空に映えます。
    曳き別れもこのお祭りの見所です!

終始蒸し暑い中のお祭りでしたが、こんなに大きなお祭りに出向いたことが初めてで終始感動の嵐でした!
    これからもその歴史をどんどん重ねていって欲しいですね。

なんと期間限定で西武秩父駅がプラレール駅になっているんです!

西武秩父駅

初代レッドアロー号!!!
    レールもちゃんとプラレール仕様でした。

西武秩父駅

S-TRAINの色合いがプラレールと合いますねー!!!
    プラレール駅を見るには入場券が必要です!