伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮参拝をメインに週末一泊二日旅行。<br />ぎりぎりに決めたとはいえ、ツアーも売り切れ、ホテルも全然空いてなくて???と思っていたら、<br />名古屋と伊勢で大型コンサートと被ってしまっていたようで。<br /><br />梅雨真っ只中でしたが、なんとか雨に降られず参拝できました。<br />これも全部伊勢パワー♪<br />とポジティブ全開になれる旅でした。<br /><br /><br />【一日目】<br />東京~名古屋:新幹線(のぞみ)<br />↓<br />名古屋でランチ<br />↓<br />名古屋城<br />↓<br />熱田神宮<br />↓<br />地元居酒屋で夕飯<br /><br />【二日目】<br />喫茶店モーニング<br />↓<br />名古屋~伊勢:近鉄線特急<br />↓<br />二見興玉神社<br />↓<br />伊勢神宮 外宮<br />↓<br />伊勢神宮 内宮<br />↓<br />おはらい町、おかげ横町<br />↓<br />伊勢~名古屋:近鉄線特急<br />↓<br />名古屋~東京:新幹線(のぞみ)

名古屋~伊勢女子旅

2019/07/20 - 2019/07/21

sana

sanaさん

伊勢神宮参拝をメインに週末一泊二日旅行。
名古屋と伊勢で大型コンサートと被ってしまっていたようで。

梅雨真っ只中でしたが、なんとか雨に降られず参拝できました。
これも全部伊勢パワー♪
とポジティブ全開になれる旅でした。

【一日目】
東京~名古屋:新幹線(のぞみ)

名古屋でランチ

伊勢神宮 外宮

伊勢神宮 内宮

おはらい町、おかげ横町

伊勢~名古屋:近鉄線特急

名古屋~東京:新幹線(のぞみ)

タクシー 新幹線 私鉄

お昼すぎに名古屋に到着し、ランチを食べに名古屋松坂屋へ。

お目当ては、ひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」だったんですが、お昼時の土曜日舐めてました。
    二時間待ちと言われアッサリ断念。

同じ松坂屋に入っていた味噌煮込みうどんの「山本屋総本家」へ。こちらは15分くらいで入店できました。

山菜と卵のみそ煮込みうどん。特段、好きな味ではないんですけど、とりあえずご当地グルメを食べたくて。
    麺は固めで小麦感しっかり。

友人が注文していた、きしめんの方が好みでした。
    あと味噌おでんがすごく美味しかったです。

名古屋城へ。
    今は天守閣に入れないようになっているんですね。
    耐震性が低いため、という理由でした。
    耐震工事するまでは入れないのか?
    残念。。。

二の丸エリアの方へは行かず、本丸をぐるーっと回ってサクッと退散。

もっとちゃんと見ればよかったかな~。

名古屋おもてなし武将隊という人たちがいました。

名古屋城から熱田神宮へタクシー移動

電車でも移動出来たんですが、土地勘が無さ過ぎて面倒になってしまい。。。

熱田神宮は下調べせず急遽行くことにしたんですが、空気が澄んでいて、森のおかげか気温も下がり気持ち良かったです。

人混みも少なく境内が綺麗に整っていて、とても癒されました。

三種の神器の剣が奉納されているという宝物館も見てきました。

境内にいた鶏さん。
    もう一羽いたんですけど、場所のせいかとても神聖な神様の遣いのように感じました。

一度ホテルへ戻り、夕飯を食べに名古屋駅周辺へ。

手羽先を食べたいということだったので、風来坊か世界の山ちゃんで悩み、近隣の世界の山ちゃんへ向かうも、やはり待ち。。。

疲れが出て、並ばないで入れるお店を探すことに。

そして友人が見つけた「伍味酉」という居酒屋へ。
    チェーン店らしいけど、地元の居酒屋さん?

外観はあまりにも普通の居酒屋で正直期待値は低めでした。

が、このお店、出てくる料理全部美味しかった!!!
    良い意味での裏切りにテンション上がります。

写真の味噌おでん以外にも
    手羽先、名古屋コーチンの手羽先、
    お刺身、味噌串カツ、土手焼き。。。
    あと普通のおにぎりすら凄く美味しかったです。

また名古屋行ったら再訪したいです。

居酒屋をでた後、デザートを食べにコメダ珈琲へ。

友人が頼んだ小倉トーストをシェアしてもらい、
    わたしはクリームコーヒーを注文。
    デカめのグラスにアイスコーヒーそしてソフトクリーム。これぞ名古屋の喫茶店という感じです。

飲んだら寒くなりました。

二日目の朝
    ホテルをチェックアウトし、伊勢神宮参拝からそのまま東京に帰ります。

喫茶店モーニングをするために大荷物で、
    「BUCYO」という人気らしい喫茶店へ。

これはセットのアイスコーヒー

山盛りサラダセット?850円
    トッピングで小倉プラス50円

この小倉トーストはめっちゃくちゃ美味しかったです。
    小倉が甘すぎず。バタートーストに合う!!!

山盛りサラダは写真なし。
    確かに山盛りのキャベツ、きゅうり、トマト、卵、皮なしウインナーがセットでした。

私の前情報では、コーヒー一個注文するとトースト卵なんかがいっぱいついてくる、っていうのを想像してたんですが、たぶんここは観光客向け?なのかな?
    そういう値段設定ではなかったです。
    他のメニューも安い!っていう感じではなく。

確かに東京にはない感じの喫茶店で楽しかったです。
    開店直後なのに5分くらい待って入店しました。

初めての伊勢参りなので、ちゃんと周りたい!
    ということで

二見浦の二見興玉神社からスタート

伊勢市駅からタクシー移動です。
    ※運転手さんのご提案で、そのまま外宮まで連れて行ってもらいました。待ち代込みで7000円くらい。

夫婦岩、未婚者ですがなんかしら御利益はいただけたでしょう。

境内はほぼ写真撮ってません。
    撮影禁止ではないけど、個人的にちょっと気が引けたので。

海沿いにある小さな神社なので参拝自体はすぐ済みます。
    お散歩も気持ちいいです。

夕陽もキレイに見えるみたいです。

写真は岩で休む鳥さん。
    ウミネコ?

外宮へ移動し、赤福へ。

内宮近くの本店はかなり並ぶということでしたが、
    外宮もお茶屋さんになっているので出来たてが食べられました!

赤福氷が有名ですが、前日からの暴食によりお腹に余裕がなく赤福二個入り。

お餅が柔らかくてほんとーーーーに美味しい!
    お土産用の箱入りより甘さ控えめに感じました。
    それがまた美味しい。

外宮の中には、正宮と別宮が三カ所。

参拝時間は30分くらいあれば十分かと。

静かで綺麗で神聖な空気を感じました。

ここからはバス移動で内宮へ。

内宮周辺で一気に人が増えました。

さっきまで全く出会わなかった外国人観光客もちらほら。

でも、大阪京都エリアに比べると大分少ないと思います。
    日本の神様だからかな?あと外国の形に好まれそうな外観ではないですしね。

日本人だらけの観光名所、いまどき珍しいんじゃなかろうか。

内宮の説明書き。

いよいよ日本の総氏神様を参拝します。

宇治橋からの五十鈴川

遠目だとわかりにくいですが、水がめちゃくちゃ綺麗で透き通っています。

友人たちが御祈祷をするということで、私は控え室で待機。
    控え室からの庭園です。

御祈祷は申し込んだらすぐでした。
    もっと混んでいるかと思ったので意外でした。

私はもう今年の御祈祷済ませていたので。。。
    残念。。。

正宮のお参りを終えて、帰りの宇治橋からの五十鈴川です。

行くだけでパワーをもらえて、参拝したことで御利益はもらえた気がします。

資格試験を控えているので、学業の御守りを頂きました。

内宮のお参りを終えて、町ブラです。

おかげ横町、おはらい町、人の多さがすごい!!!
    さすが週末。

伊勢うどん、手こね寿司、食べたかったですが、並びたくなくて断念。

松阪牛のコロッケ、牛串
    イカ焼き、アイス

食べ歩き最高です。

値段は全部高いです(笑)
    でも気にしないのが旅行マジック。

帰りの新幹線用に、お寿司をテイクアウトして
    伊勢土産を買い、名古屋へ戻り帰路につきます。

名古屋へ戻り、赤福買おうと思ったら、消費期限が1日しかなくて断念。。。

誰にもあげれないよ。。。

この写真は有名な名古屋の新幹線ホームのきしめん屋さん。
    上りも下りも並んでました。

時間あったら並んで食べたかったなぁ。

ひつまぶしも結局食べられずだったので、次来たときはリベンジします。

伊勢神宮の人気ホテルランキング