富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25日於保多神社で行われる鷽替え神事の為に富山へ。<br /><br />5月26日にどうしても外せないライブがあったので、1泊2日旅行になってしまいました(笑)<br /><br />最初は、2泊とかしようかなーとか金沢まで行ってみようかなーとか考えていたんですが…(笑)<br /><br />ぜーんぶ無しで、1泊2日!<br /><br />今回は、群馬から富山まで車で。<br />5時間くらいかな・・・。<br /><br />でも、案外運転は苦にならないタイプなので。。<br />ひとりでずっと運転してました(笑)<br /><br />今回は、とにかく鷽替え神事に参加するための旅行ですので。<br />でも、けっこう色々観光的なこともしつつ。。<br />やっぱり、車で移動はラクだし、融通が利きますよねー。

★富山旅行で鷽替え神事

2019/05/24 - 2019/05/24

ToMoさん

5月25日於保多神社で行われる鷽替え神事の為に富山へ。

ぜーんぶ無しで、1泊2日!

今回は、群馬から富山まで車で。
5時間くらいかな・・・。

でも、案外運転は苦にならないタイプなので。。
ひとりでずっと運転してました(笑)

今回は、とにかく鷽替え神事に参加するための旅行ですので。
でも、けっこう色々観光的なこともしつつ。。
やっぱり、車で移動はラクだし、融通が利きますよねー。

とりあえずのパーキングで朝食。

ブラックラーメンはしょっぱめ!
    知ってたけど、しょっぱめ!(笑)

氷見うどんがすごくおいしくて感動。
    お土産で氷見うどんは絶対買う!とここで決めました(笑)

この後、鷽替え神事に使う鷽を授与してもらいに一度、於保多神社に行きました。
    25日が神事ですが、24日から授与していただけるとのことで。

もし、なくなっちゃったら嫌だしなぁと思い、先にいただいてきました。

番屋のすしでランチ。
    色々調べてここに行こうと!
    なんか、ネットから予約ができるっぽかったんだけど、できなくて・・・。
    ちょっと早めに行ったのかな。
    そしたら、並ばずに入れました。

けど、帰るときは待ってる人がいたから、タイミング的にラッキーでした。

お寿司がとってもおいしかったー。
    基本的に、安いネタが好きで・・・(笑)
    もちろん私、エビが大好きは大好きなんだけど、イカもイカげそも大好きで・・・。
    安いネタばっかり頼んでごめんねの気持ち・・・(笑)
    なんか、ケチってるわけじゃないんだよ・・・ってゆうね(笑)

同行者みんなそんな感じで・・・(笑)

でも、とってもおいしくて超満足。

ちなみに、お味噌汁はセルフでした。

新湊きときと市場。

お土産とか買いに・・・。

ダイオウイカがいたー。

以前、そんな名前のアイドルちゃんがいて・・・(笑)
    大好きだったので、写真撮ってきました(笑)

海王丸も近くまで行きました!
    でも、中には入らず帰りました(笑)

宿泊場所は、宇奈月温泉!

黒部・宇奈月温泉 やまのは に宿泊しました。
    朝夕のビュッフェが魅力的だったので(笑)
    好きなものだけたくさん食べたい私には、とても良き。

まぁ、ちょっと離れてるけど、車だしね!ってことで、こちらに。
    富山駅近くに止まることも考えたんだけど、こちらにしてみました!

トロッコは、見ただけ。

駅近くまで行ったら、最終電車が出たところだったのかな。

実は、ももクロちゃんが好きなので。。。

春一には行ってないのですが、これが見れて良かったです。

2日目の海!

ほたるいかミュージアムに行きました。

ほたるいかフライ。

この旅ではたるいかをたくさん食べました!
    夕食のビュッフェにもあったし。
    とてもおいしくてびっくりしました。

ほたるいかのしゃぶしゃぶも食べました。

せっかくだしね!ってことで。

全然臭くなくて、とてもおいしかった。
    新鮮じゃなきゃ食べられないですねー。

この後、富山駅まで行って、お土産たくさん買いましたー。
    あと、時間あったので、道の駅とか行きましたー。

運転手、あまり写真無くて、色々割愛(笑)

そして、夕ご飯。

鷽替え神事が19時からだったので、早めにご飯。
    終わったらすぐ帰る予定だったので。

富山を車で走ってると、「8番らーめん」ってお店がたくさんあって。。。。

気になって気になって・・・(笑)

最終的に食べました(笑)
    ブラックラーメン食べに行くか悩んで、8番らーめん!

野菜ラーメンとんこつ。

ラーメンおいしかったです。
    やさいもたっぷりで。
    ほんと、普通のラーメンって感じですけどね(笑)

8かまぼこがかわいい。

この旅の目的。
    於保多神社。
    鷽替え神事。

そこまで人は多くなかったけど、みんなで「替えましょ」って掛け声をかけながら鷽替えしました。

於保多神社の鷽替えは、去年、数十年ぶりに復活したとかって話なので、今回、行けてよかったです。
    伝統行事が続いていくのは素晴らしいことですね。

於保多神社の鷽は、ちょっと変わってて、土鷽です。

木のところが多いのです。

今年は綺麗な緑の鷽でした。

番号がついてて、当たると金の鷽がもらえます。
    この土鷽と同じサイズで金色です。
    金色の座布団の上に金色の鷽が乗っていて、アクリルケースに入っていました。

来年も鷽替え神事、参加出来たらいいなー。