熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケッチ仲間のセレブさんとランプさんと3人で、<br />セレブさんの弟さんの会社保養所である、<br />熱海のリゾートマンションに1泊で行ってきました。<br /><br />駅弁をスケッチするために、行きは<br />新幹線自由席にしました。<br />帰りは上野東京ライナーが、熱海始発なので、<br />それにのりました。<br /><br />セレブさん、オススメの絶景カフェで<br />パフェを思う存分描き、<br /><br />熱海オリジナルのマンホールを探して<br />右往左往しましたが、なんとかたどりつきました。<br />同じ趣味の人と貴重な時間を過ごして<br />楽しかったです。<br />

熱海、スケッチの誘惑

2019/07/20 - 2019/07/21

ぐれーぷふるーつさん

スケッチ仲間のセレブさんとランプさんと3人で、
セレブさんの弟さんの会社保養所である、
熱海のリゾートマンションに1泊で行ってきました。

駅弁をスケッチするために、行きは
新幹線自由席にしました。
帰りは上野東京ライナーが、熱海始発なので、
それにのりました。

セレブさん、オススメの絶景カフェで
パフェを思う存分描き、

熱海オリジナルのマンホールを探して
右往左往しましたが、なんとかたどりつきました。
同じ趣味の人と貴重な時間を過ごして
楽しかったです。

この日は午前中、スケッチのレッスンがあり、
    教室のメンバーには、おおっぴらにしてないので、
    私はリュックで行きましたが、
    セレブさんも、ランプさんもコロコロで登場!
    旅行行くの、ばればれやん!
    レッスン終わってそそくさと、丸ノ内線で東京駅移動。
    熱海までの新幹線自由席を買い、
    スケッチするために、駅弁を買います。

新幹線こだま、始発自由席13時20分くらいのに、
    並んで乗車無事に3人席にすわりました。
    私とセレブさんは、幕の内、
    ランプさんは、おつまみ系のをゲット。

お弁当のスケッチを3人でするおばさんたち、
    周りからみたら、不思議だったかも?
    スケッチが終わったのが小田原駅だったので、
    急いで、お弁当をたべたら、もう熱海でした。

熱海駅から商店街を通って、いくとちゅうで、
    蒸したてのおんせんまんじゅうの香りに、
    「食べようよ」とだれかが言い出した。

蒸したてのおんせんまんじゅう、買った。
    奥で座ってどうぞ!麦茶も。
    温泉来た!!!て感じ。

ごちそうさま。

山登りのような急な坂道を登って、
    アサヒフレールっていうマンション到着。
    お部屋には、斜めにのぼっていくエレベーター&普通のエレベーターを
    使っていきます。迷子になりそうな豪華なつくり。
    11階の部屋からは素晴らしい眺望がありました。

休憩したあとは、セレブさんが熱海を案内してくれました。
    こういうのが歩道にありました。

この看板もおもしろい。
    熱海七湯の案内らしい。

サンビーチでは、お天気わるかったけど、
    泳いでる人がいっぱい。

• 熱海らしいマンホール、<br />もうひとつ、梅と芸子が来宮にあるそうなので、<br />明日いくことに、するが、<br />これが、けっこう大変なことに。

熱海らしいマンホール、
    もうひとつ、梅と芸子が来宮にあるそうなので、
    明日いくことに、するが、
    これが、けっこう大変なことに。

サンビーチでブラブラしたあと、バスで熱海駅にもどることに。

バスに乗ると熱海が本当に急な坂道の街だとわかる。
    駅から海までケーブルカーでもあればいいのに。

駅ビルの2階のベーカリーアンドテーブルで、
    明日の朝のパンを買ってお茶する。

ベーカリー&テーブル ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

吹き抜けで広くてよい。

コーヒーはイリーでした。
    濃くておいしかった。

マカロンも描こう!ってことで
    マカロンとコーヒーをスケッチ。

駅ビル1階の案内所で、
    いろんな資料をもらう。
    このあと、よさげな割烹みたいなとこのぞいたら、
    予約でいっぱいって言われ、
    まずーい中華屋で夕飯、
    夕飯たべながら主婦3にんだから、
    何も、週末じゃなくて、普通の日にこればよかったねって、
    大笑いした。

そのあと、マンション帰って、
    またスケッチの続きして、お風呂入って寝ました。
    大きなテーブルがあったので、スケッチの色塗りするのに、
    便利でした。

おはようございます、朝マンションの温泉に行ってから朝食。
    三人分のパン。
    スケッチするつもりが、おなかすいててパクパク食べてしまった。

今日はセレブさんおすすめの絶景カフェで、
    絵を描くことに。
    会計係の私がみんなから5000円ずつ預かる、
    このポーチはからいろんなお金を出す。
    ゆうゆうバスっていう1日乗り放題のバスにのります。

泊まったリゾートマンション、
    今外壁工事で足場があるけど、みはらしはよいです。

おいしそうな干物やさんが、いっぱいある。
    真空パックじゃなかったから、買うのあきらめた。

ここから、バスにのります。

バスは一方通行なんで、駅まで行ってそのまま、
    絶景カフェのある、錦ヶ浦へ。

1日券700円。

バスの運転手さんはとても親切。

サンビーチにあるジャカランダの木、
    6月に紫の花がさくそうです。
    街路樹としていっぱい植えられています。

20分ほどで、錦ヶ浦到着、
    昔は自殺の名所だったらしい。

上を見上げると熱海城。

めざす絶景カフェ、

茶色い部分が絶景カフェらしい、
    セレブさんの案内で歩いていく、
    セレブさんは、天使の誘惑ってお店よ!って。

これが錦ヶ浦。

看板がでてきた、
    天使の誘惑では、なかった。

ぞろぞろと、若い女子たちも歩いていく。

お店は階段を降りたところにある、
    (3階から1階におりるくらい)
    エレベーターは、なさそう。

くもってるけど、ステキです。

空いててよかった。
    お天気が悪いから、空いてるのかなあ。

こちらの席に案内されました。

私とセレブさんは、ステーキカレー、
    ランプさんは、季節野菜のカレー、
    どちらもサラダ&ドリンクセットに。

そして、この季節のパフェを一つたのんで、
    絵をかいてから、みんなでわけて食べることに決定!

セットのサラダはドレッシングも上品で
    野菜も新鮮でした。

ポットに入ったカレー。

このフィレステーキの上にカレーをかけて食べます。
    ホテルで食べるカレーのような味でした。
    スパイシーでフルーティでした。

• 季節のパフェがきました。<br />2種類の桃、桃のジェラート、ビスコッティ、<br />紅茶のような味のゼリー、桃のゼリー、バニラアイス、生クリーム、<br />上にはアーモンチュイルリーが。<br />これは、東京のフルーツパーラーよりおいしいかも。<br />3人でスケッチしましたが、嫌な顔もされず、<br />お水を何回もいれてくださいました。<br /><br />

地図を見る

季節のパフェがきました。
    2種類の桃、桃のジェラート、ビスコッティ、
    上にはアーモンチュイルリーが。
    これは、東京のフルーツパーラーよりおいしいかも。
    3人でスケッチしましたが、嫌な顔もされず、
    お水を何回もいれてくださいました。

花の妖精 グルメ・レストラン

花の妖精に大満足したあとは、
    ゆうゆうバスで、水口というところを目指します。
    熱海城あたりからは本当に景色がよい。
    天気が良い日にまた行ってみたいです。

• 水口でバスを降りて来宮駅を目指して歩きますが、<br />かなり急な上り坂、永遠に使ないかと思いましたが、<br />そのうえ、遠回りしてしまって25分くらい歩いた。<br />来宮の駅を撮るのも忘れ、<br />とりあえず、目的のマンホールだけ撮って、<br />駅前のタクシーでマンションまで帰ったら、710円で<br />ワンメーターで来たのにびっくり!<br />

水口でバスを降りて来宮駅を目指して歩きますが、
    かなり急な上り坂、永遠に使ないかと思いましたが、
    そのうえ、遠回りしてしまって25分くらい歩いた。
    来宮の駅を撮るのも忘れ、
    とりあえず、目的のマンホールだけ撮って、
    駅前のタクシーでマンションまで帰ったら、710円で
    ワンメーターで来たのにびっくり!

これも近くにあったので撮った。

マンションで1時間ほど休憩して、帰ることに。
    これは、平和通り名店街にあったおじぞうさん。

おんせんまんじゅうを買って、

ササさって包装する、お店のひとの手にみとれてしまった。

熱海よ、お世話になりました。
    スケッチ仲間の、セレブさん、ランプさんありがとう。
    また、今度どこかいきましょう。

ありんありんちゃんから、駅弁スケッチみたいって、
    リクエストがあったんで、
    載せさせていただきました。
    左下はサンビーチ沿いの歩道でみつけた、
    マンホール、
    左上は、ベーカリー&テーブルの
    コーヒー&マカロンです。

• カメラちゃんさん 2019/09/13 14:06:45
    グレープフルーツさん
    グレープフルーツさんこんにちは!
    はじめまして。

旅行スケッチをされる方と知り合いたいと思っていました!
    私もスケッチしたいものが先にあり、旅先を決めたり食べるものを決めたりしています。

始めたばかりです。
    今度ぜひ作品も見たいです(^o^)

カメラちゃんです

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/09/13 16:31:39
    Re: グレープフルーツさん
    カメラちゃん、ご訪問ありがとうございます。
    カメラちゃんのパリのカフェでのラフスケッチ、ステキですね。
    私はカルチェラタンが好きで、いつも同じ小さなホテルに泊まります。
    私のスケッチはペンで下書きして水彩絵の具で色をぬるものです。
    カメラちゃんの旅行記はモダンアートみたいです、
    これからもよろしくね。
    ぐれーぷふるーつ。
  • yasakiさん 2019/07/23 18:50:27
    桃のパフェが美味しそうです
    ぐれーぷふるーつさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

教室仲間との旅楽しそうですね。
    他の人に内緒なのに、コロコロを引いてきちゃうって所からすでに楽しい♪

水彩スケッチもお上手ですね。
    色の付け方が優しくて、綺麗です。
    (*´∀`*)

熱海はいつも通過するだけで、ちゃんと立ち寄った事がありません。最近すごく人気ですよね。

パンを購入されたお店も、天使の誘惑(笑)も素敵なロケーション。有名観光地なのに、あんなに美味しそうなパフェが出てくるなんて、ある意味驚きました。

機会を見つけて行ってみます。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

yasaki

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/07/23 19:51:25
    Re: 桃のパフェが美味しそうです
    私も熱海にいったの、うんじゅう年ぶりです。
    日帰りでも、十分たのしめるので、
    花の妖精は、東京のパフェにくらべると割安感がありました。
    ブラリとお出かけください。
       ぐれーぷふるーつ。
  • ありんありんさん 2019/07/23 12:41:04
    ありがとうございます。
    ぐれーぷふるーつ様。こんにちは。
    素敵です。さりげない雰囲気のタッチで、さささっと
    描かれているのに、写真に忠実に表現されていますね。
    スケッチ出来上がりの楽しみとそれを食べる楽しみ
    と2度味わえますね。
    私は全く絵心ないので尊敬致します。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/07/23 12:43:46
    Re: ありがとうございます。
    ありんありんちゃんのグルメな旅行記も楽しみにしています。
  • ありんありんさん 2019/07/22 22:28:28
    楽しそう♪
    ぐれーぷふるーつ様。こんばんは。
    熱海はまだ行った事がないですが、温泉のイメージで、坂がそんなにあるとは知りませんでした。
    まず~い夕食とお天気が残念でしたね。
    でも、昼食のステーキカレーと季節のパフェがとってもおいしそうでぜひとも食べてみたいです。
    描かれた作品、いつ出てくるかなあと期待していましたが……。駅弁スケッチ見たかったです!!

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2019/07/23 11:46:57
    Re: 楽しそう♪
    ありんありんちゃん、コメントありがとう。
    恥ずかしながら、スケッチ載せたよ。
    グルメのあなたなら、きっとパフェ気にいるよ。

ぐれーぷふるーつさんのトラベラーページ