函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻コイルと夫マイトの二人旅、スーパーツー?で 北海道 函館のグルメ旅!<br /><br />早いもので最終日(^-^)<br />今日の観光は、買い物メイン( ´ ▽ ` )ノ<br />未だ海産物は観てないもんね~^ ^<br />昼食迄は決めてるけど…<br />その後はどうしようかなぁ~( ̄▽ ̄)<br />帰りの便を遅いのにしたんだよね~<br />空港で時間潰しというか、お土産屋さん巡りというか…<br />帰宅するまで何が起こるか分からない(^-^)/<br /><br />グルメ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶中心の旅行記ですが、良い旅の想い出を振り返りたいと思っています^ - ^<br /><br />母:コイル,娘:フリー,父:マイト<br />スーパースリーの珍道中&amp;グルメ旅( ̄▽ ̄)<br />ここんところはフリー抜きの<br />スーパーツーで楽しんじゃいます(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />♪ラリホー ラリホー ラリルレロン<br />ラリホー ラリがホー ラリルレロン<br />コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン<br />フリーは気取ってスイスイスイ<br />マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

朝食のおいしいホテル満喫!スーパーツー? in 函館 Part3

2019/07/18 - 2019/07/20

espressoさん

早いもので最終日(^-^)
今日の観光は、買い物メイン( ´ ▽ ` )ノ
未だ海産物は観てないもんね~^ ^
昼食迄は決めてるけど…
その後はどうしようかなぁ~( ̄▽ ̄)
帰りの便を遅いのにしたんだよね~
空港で時間潰しというか、お土産屋さん巡りというか…
帰宅するまで何が起こるか分からない(^-^)/

母:コイル,娘:フリー,父:マイト
スーパースリーの珍道中&グルメ旅( ̄▽ ̄)
ここんところはフリー抜きの
スーパーツーで楽しんじゃいます(๑>◡<๑)

♪ラリホー ラリホー ラリルレロン
ラリホー ラリがホー ラリルレロン
コイルはでぶっちょ ボヨヨノヨン
フリーは気取ってスイスイスイ
マイトの出番だ パラッパラッパラッ♬

2019年8月20日 土曜日 第3日目
    函館旅行最終日^ ^

今朝も6時半から朝風呂へ( ´∀`)

エレベーターで

14階へ上ります

ラウンジの受付がありますが横目に

こっちではなくて

こっちへ

『天然温泉 スパ ステラ

アジアの至宝と謳われた夜景と、函館山、北の星座を望むベイエリアの夜。
    天上にのぼるような、名湯の極楽をお楽しみください。

【階数】 14F
    【営業時間】 15:00~翌10:00
    【温泉の泉質】 ナトリウム - 塩化物強塩泉(中性高張性高温泉)
    【温泉の代表的な効能】 筋肉若しくは関節の慢性的な痛み又はこわばり、胃腸機能の低下、糖尿病、自律神経不安定症、痔の痛み、疲労回復、きりきず、冷え性、うつ状態、皮膚乾燥症 など』

※写真も記事もWebより引用

14階で身体を洗い、内湯に浸かると内階段で15階へ

『こちら、自慢の天空露天風呂。最近流行りの、景色とお湯が溶けあい一体化するインフィニティスパなのですが、街なかで夜景の中に浮いているような感覚の温泉は、かなり新鮮です。

湯の川温泉まで行かずに、函館駅前でこれだけの温泉大浴場が楽しめるのはスゴイ!
    14階の大浴場&15階の天空露天風呂、その大きさは、函館駅前エリアで最大規模を誇ります。

泉質は熱の湯ともいわれるナトリウム-塩化物強塩泉で、お肌もツルツル&あったまる~。』

※写真も記事もWebより引用

朝からさっぱりするとここでも

ラウンジの受付を横目に左に曲がると

マッサージの部屋の入口…
    じゃなくて(^-^;

ステララウンジが

ここも正面に

ジャーン^ - ^

頂上が霧に包まれた函館山( ̄▽ ̄)

ラビスタ函館ベイも後ろから

金森赤レンガ倉庫辺りも

目の前…下?
    は、空き地になっているので遮るものがないね
    でも、大きなホテル等が建ったら…
    絶景確保は大事だね

ステララウンジで写真撮影だけさせてもらって、部屋へ戻ろう

8:00前、朝食に行こう
    混んでるかな

朝食券は忘れずに(^_-)

2階の『ユーヨーテラス ハコダテ』

スタッフの挨拶画面が代わる代わる映し出される

待ちは無し

『野菜と玄米、そして北海道のフレッシュな食材を活かし
    北国ならではの「体にやさしい朝食」
    センチュリーマリーナの朝食レストランは世界各地の港町をイメージした食のマルシェ。
    陽光がたっぷりと注ぐ開放的な空間に野菜に海の幸、そして玄米。
    北海道の素材を活かした、北国ならではの「体にやさしい朝食」をお届け致します。』

席に案内されます

いきなりこだわりが

釜に入ったご飯が巾着で包まれてます

ここでもデトックスウォーターが

ワインやシャンパンも?

海鮮コーナー

いくらは小さな小鉢で

焼物コーナー

ご飯焼いてるけど、こちらはうにぎりコーナー

種類が多過ぎてキリがない
    エゾ鹿の生姜焼きだって

カレーと蒸し野菜コーナー

中華も

点心も

ラーメンやそば

ジュース

函館牛乳だって

テーブルへ戻るとエゾ鹿肉入りのポトフと

きのこの味噌汁が汁物として用意されていました

※テーブルに案内された際、どちらにするか聞かれましたので、一つずつ頼んでおきました(^ ^)

だいぶ遠慮して少な目に盛った料理がこれ( ̄▽ ̄)

本当に他の若いお客さんはえげつないほど盛ってました
    年配の方でも負けずと( ̄▽ ̄;)

マイトはグリル肉とか串揚げとかディナーかよ!って突っ込みたい重い料理とかほとんど持ってきて無いけど、みんなガッツリよそってるしヽ(´o`;

真ん中はうにぎり
    周りはちょっとずつ^ - ^

サラダー

らーめん^o^

焼きうにぎり茶漬け

楽天朝ごはんフェスティバル2019にこれでエントリーされていて、予選は北海道地区で3位になったみたい^ - ^

『厳選した鰹節と北海道を代表する利尻昆布の旨味が詰まった出汁で味わう、北海道ブランド米の「ふっくりんこ」に雲丹を贅沢にまぶした焼きおにぎり』

※Webより引用

いくら嫌いのコイルにとっては、昨日のラビスタよりこちらの方が感激したみたい(o^^o)

デザートも色々

パンやタルトやドーナツも
    ディップやジャムもいっぱい

プリンとジュレ

マイトは
    プリンとジュレとスムージー

コイルはプリン2個とジュレとフルーツいっぱい
    それと右側に…?

ジュレお代わりと紅茶で満足♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

2階で食事なので、外の景色はこんな感じ( ̄▽ ̄)

お腹もいっぱいになったし、最終観光と行きますか!

ご馳走さまでした~

さぁ部屋へ戻って支度しよう

1階へおります

10:00にチェックアウト

ロビーは広々としてたけど、一度も利用しないまま

丸いカウンターで手続きもスムーズ

ではホテルを後にして、本日初めの観光です

車で3分?
    1分くらいじゃない^ ^

函館朝市へ来ました

『函館駅のすぐそばにある函館朝市。30,000ヘクタールもの敷地に、北海道近海で水揚げされた魚介など新鮮な食材を販売する魚介類専門店から、北海道産農産物の直売所、飲食店まで約280店舗が軒を連ねています。
    函館朝市の営業時間は、1月~4月は6:00~14:00過ぎ、5月~12月は5:00~14:00過ぎで年中無休。※営業時間と営業日は店舗ごとに異なります。
    早朝から営業しているので、海鮮の朝ごはんを楽しんだり、活気あふれる場内でおいしそうな食材を探したりと、北海道の「食」を朝から楽しめる人気の朝市です♪』

人はまばら?

でも店前には海産物がどっさり

適当に歩きます

おっ蟹~

あまりしつこく呼び込みはしません

活いか釣り体験の看板が

市場の中程に行くとあります

『JR函館駅の目の前にある「函館朝市 駅二市場」には、気軽に「いか釣り」を体験できるコーナーがあります。

毎朝、市場から海水ごと直送される活きたイカ。元気に泳ぎ回る中から、これぞというイカに狙いを定めて...耳(エンペラ)に釣り針をひっかけるようにして釣ります。釣り上げた瞬間、イカが水や墨を吐くので、お客様からは大歓声!

釣った後のイカは、職人さんが見事な包丁さばきで刺身にしてくれます。函館流の食べ方は、醤油と生姜、ゴロ(イカの内臓)と一緒にパクリ。新鮮なイカだからこそのコリコリとした食感に、生姜とゴロの風味がマッチして、今まで知らなかったイカの美味しさを発見できます。ちなみに、イカの種類は、夏~冬にかけては「真イカ」(スルメイカ)、冬~春は「ヤリイカ」だそうです。

この「いか釣堀」は朝6時から営業している室内施設なので、観光施設が空いていない早朝の時間帯や、悪天候の時にはお勧めの場所。見学や写真撮影だけでも楽しめます。釣ったイカをバケツに入れて2階の食堂「二番館」に持ち込むと、刺身に仕上げてくれて、ご飯や定食メニューと一緒に食べることもできます。』

※Webより引用

みんな釣り終わった人達は周りのテーブルでイカを食べてます

真ん中の生簀にいかが

足に引っ掛けて釣ると、水を掛けられるぞ!
    とコイルに教えてる最中に、早速水を掛けられ…
    『足を釣って水を撒くんじゃねーよ~』とか
    ヤジを飛ばしてたコイル…

釣ったイカはあそこでさばいてもらえます
    1匹700円
    女の人がさばいてる

小振りだけど元気が良いね^ - ^

コイルが釣ってマイトが撮影

おっ耳を引っ掛けた!

耳に引っ掛けて釣ったけど、直ぐに水面から上げなかったから、勢い良く水を撒き散らしました( ̄▽ ̄)

イカは店員さんがバケツで受け取り

ぶらぶら~

釣ったイカは直ぐに目の前でさばかれます
    いつのまにか選手交代
    あっという間に!

足と肝をサーっと

とりあえず足は別に

皮を剥いてこれまたすすーっと

あっという間にイカソーメン

• 耳も

耳も

1匹でこんな感じ
    ゲソやキモも

生姜醤油で
    コリコリがたまりません(๑>◡<๑)

ゲソも良い歯応え♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

食べた皿を片付けて

もう少し市場散策

珍しいけどなかなか手が出ない

どれも美味しそうだけどね~

蟹もいいかなぁ

立派だけどね~

魚卵も大きいね~

ホタテも美味しそう

うに~
    昨夜食べたしね~

コイルの右の看板に注目

右の階段を上がると…
    なんと500円で海鮮丼が食べられます^ - ^
    行かなかったけどね( ̄▽ ̄)

いかすみまん

• 色々

色々

乾物もどっさり

キッドがルイベ 好きなんだよね~

こっちは少し寂しいけど、メロンなど果物や野菜も

正面に見える八百屋さんで富良野メロンと
    富良野メロンゼリー5個入りを10個買っちゃいました(^-^)
    空港で買うと3個入りでも550円位…
    ココは5個500円(^o^)/
    メーカーもHORIだから一緒!

昆布やホタテの貝柱

またまた外をぶらり

見て歩くだけで良い運動

毛蟹とバフンウニ

タラバガニの足を焼いてるけど、1本1,500円だって(^-^;

とうもろこしはもうピュアホワイトの時期

正面はうに丼で有名なお店
    うに丼、4,000円以上だった

夕張メロン1切300円

ココが?

この建物が?

そんなことはどうでもいいから早く!

じゃあそろそろ11:30だし

昼食にしますか~

マイトが選んだのはココ
    巴丼で有名…
    いや、函館朝市で一番人気のお店へ

味処 きくよ食堂 本店

『昭和31年創業の老舗

開店当初は、函館朝市の仕入れ業者がよく出入りするカウンター10席ほどの食堂として始まりました。素材へのこだわりと手頃なお値段が皆様から高い評価をいただき、現在では地元の皆様を始め、日本各地からの口コミやTV・雑誌・インターネット等をご覧になられた大勢の方々にお越し頂いております。本店は市場内仲通りに面し、平成19年7月に全面リニューアル(1階30席)致しました。本店より徒歩30秒ほどの所に位置する支店は市場内巴通りに面し、平成8年8月〔1軒屋2階建て(1階20席/2階40席) 〕より営業を開始致しました。朝市店は黄色い看板に緑ののれんが目印で『きくよカラー』と言われ、スタッフのユニフォームも黄色のトレーナーに緑のエプロンなので、市場内を歩いていたら当店スタッフと一目で分かります。営業時間は朝市だけに、早朝から昼過ぎまでの営業。メニューは、海鮮丼を中心に活イカ・炭火で焼いた焼魚・各種定食が揃っております。また、生の食材を使った海鮮パスタや海鮮ユッケぶっかけ丼など新メニューも提供しております。』

『戦後、函館市役所駅前広場の野菜売りが函館朝市の前身。1957年、いまの朝市でスタートした小さなきくよ食堂は、それはそれは賑わいました。1985年に青函連絡船が廃止になって、客足が減ってからもずっと変わらずに、元祖きくよ食堂のおばちゃんは「昔ながら」を大事に、店をまもってきました。
    ーーー在りし日の新聞記事より』

※Webより引用

店内に入ると席に案内されメニューを

裏面は一品料理とかセット品

この辺かな~

1番人気は元祖函館巴丼
    うに・いくら・ほたて

だけどコイルはいくらが食べれませ~ん^ - ^

朝もいっぱい食べた二人はそんなに食べれません
    ( ̄▽ ̄)

二人共、うに・ほたて・いくら・かに・えび・さけの中から3種類を選ぶ、三種お好み丼のミニにしました^o^

先ずは海藻の味噌汁

続いてマイトのはコレ

うに・ほたて・えび
    この食堂、えびは甘えびでは無くボタンえび~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

コイルのはコレ

うに・ほたて・かに╰(*´︶`*)╯♡

コイルにはこの量でちょうど良かったみたい(^-^)

ぼかした方が変な顔に(^-^;

ちなみにコレは
    2018年9月28日 6:30にマイトが一人で食べに来た時の

四種お好み丼
    うに・ほたて・いくら・いか

どうしてもイカを入れたくて^ - ^

食後も市場内を

ぶらぶら

てくてく

お隣りの函館朝市どんぶり横丁市場も

『横丁内には、新鮮な魚介類が味わえる食堂をはじめ、ラーメン店、カニやいくらなどの海産物を取り扱うみやげ店、合わせて約20店があります。各食堂の入り口には、色とりどりの海鮮丼の見本がずらりと並んでいて、あちらの店もいいな、こちらの店もよさそうだなと、思わず悩んでしまいます。丼だけでなく、函館の特産品であるイカを手早くさばいて提供するイカ刺しやイカソーメン、手ごろな価格で味わえる定食などを出す店もあります。2005(平成17)年春のリニューアルオープン以来、冬期間や悪天候でも屋内でじっくりと店を選ぶことができると好評のほか、中央に無料休憩スペースもあり、修学旅行生や団体客の待ち合わせにもよく利用されています。』

見るだけだけど^ ^

どんぶり屋さんがズラーっと

食後の運動も終わったし、空港へ早めに行って時間潰しする事に

空港へ行く途中に寄り道

やって来たのはココ

じゃーん!!

出雲大社?

どう見てもそうだね~

出雲大社函館教會

『全国にある出雲大社の分祠や分院・教会・講社では、お参りできて、また全てではありませんがお守りなどもいただくことができます。

これらは出雲大社教(いずもおおやしろきょう)の布教機関。*そこで小さい所は「教会」と呼ばれています。

出雲大社教は出雲大社の祭神「大国主大神のご神徳」の布教を目的とする教団です。』

※Webより引

そう言えばハワイでも…

『ハワイ出雲大社

出雲大社とは別の団体ですが、本部は出雲大社の社務所にあり出雲大社の職員が出雲大社教の教職員を兼ねています。

大国主命の分霊を祀る信頼できる神社です。

安心してお参りしましょう。』

※Webより引用

ちゃんと手水舎もあります

階段を上がると拝殿が

出雲大社の拝殿作法が

一、 鈴を鳴らします
    一、 二拝
    一、 四拍手
    一、 一拝

旅の無事を祈ったかな

社務所へ行くと…
    誰も出てこない

よく見ると、さっきの2階へ?

再び階段を上がり、御朱印をいただきました

金額を尋ねると、お気持ちでとのこと?
    他のところと同じくらいだと思い500円払いました

では、スタンドに寄ってからレンタカー返却です

返却が終わると空港まで送って貰いました

まだ13:30…
    出発は16:45^_^
    先ずはお土産でも見ますか~

30分も見たら疲れたので、マッサージしようということに

なんと…
    予約がいっぱいで
    マッサージを受けると出発時間に引っかかると(^-^;

仕方がないので3階のレストランへ行こうとしたら、お隣に『函館空港ビアガーデン』が

ちょっと飲み物と軽食販売だけ

とりあえずたこ焼き注文

コイルはこの辺

マイトはサッポロクラッシック生

それとメンチカツ

たこ焼きも焼けました~

コイルはコアップガラナ

『ガラナ本来の効能をフルに発揮させるため、ガラナエキスをふんだんに使用。ピリッとっした刺激が心地よい大人のソーダは、神経衰弱や疲労回復などにも効果があるといわれる健康ドリンクとしても注目を集めています。ちなみにコアップガラナのボトルの形は、京舞妓の立ち姿のフォルムをイメージしたもの。発売開始の昭和35年当時、女性とふくらんだスカートの形をあしらったというアメリカの飲料ボトルにヒントを得てのデザインで爆発的な人気を博しました。

ガラナについて

ガラナはブラジル・アマゾン川流域原産のムクロジ科ガラナ属のつる性植物で、流域のごく一部で採取される貴重な植物。あらゆる器官の働きを助け、神経衰弱や、肉体・ 精神上の疲労回復、スタミナ増強作用、肥満、動脈硬化などに効能があるといわれています。「インディオのパワーの源」としても知られ、ガラナの名の由来である「ガラニー族」をはじめとするインディオたちは祭典でガラナを飲み、三日三晩踊り続けるとも。最高のコンディションを保持するためにガラナを愛飲しているスポーツ選手も多くいます。』

※Webより引用

そんなに暑くないので、エアコンが嫌な人は外で

搭乗1時間前になったのでチェックイン

チェックイン後も『白い恋人のソフトクリーム』を買ってコイルと食べました(^o^)

『白い恋人ソフトクリーム

北海道産の生乳と「白い恋人」のチョコレートを合わせることで、あっさりとした中にもコクのある味わいに仕上げました。

北海道は酪農王国。そこで、北海道産の生乳を生かし、さらに白い恋人のチョコレートを加え新しいおいしさのソフトクリームに仕上げました。北海道産のミルクとチョコレートの出会いは、さらりとしてコクがある、しあわせな味わいに。北海道の空の下がよく似合う、作りたての「白い恋人ソフトクリーム」をぜひお試しください。』

※Webより引用

喉が渇いたので『北海道とうきび茶』も^ - ^

ANA 4760
    16:45 函館空港発
    18:10 羽田空港着
    で帰ります(^ー^)

さようなら函館~

帰りはマイトが窓側だったので少しだけ撮影できました

AIR DOとの共同運航便なのでスープはオニオンスープ╰(*´︶`*)╯♡

空港に着いても、帰りのリムジンバスの待ち時間が1時間以上も
    仕方がないので夕食を

レモンサワー٩( ᐛ )و

お蕎麦屋さんの玉子焼きは美味しいよね~
    焼きたてあつあつ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

鶏天も揚げたてで柔らか٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

コイルはカレー南蛮うどん(^ー^)

コイルがカレー南蛮を食べていると、後から来たお客がみんな頼んでた( ̄▽ ̄)
    匂いにつられるのかな~( ´ ▽ ` )ノ

マイトはせいろそばの大盛り

ここのそばに付いてるわさびが本わさび^o^
    コレをツユには溶かさず、そばの上にちょこんと乗せながら食べるのが好き╰(*´︶`*)╯♡
    鼻腔の奥の方でツーンと来るのがたまらない٩(^‿^)۶

カレー南蛮も一口貰いました(*^o^*)
    人気なのが分かる美味しさですψ(`∇´)ψ

• 蕎麦の完食後の蕎麦湯も美味しい(๑&gt;◡&lt;๑)

蕎麦の完食後の蕎麦湯も美味しい(๑>◡<๑)

この後、20:35羽田発の高速バスで帰りました^ - ^
    最寄駅に22:13着
    近くのコインパークに停めていたマイカーで22:30位に帰宅しました~ヽ(*´∀`)

コイルは早速、洗濯機と格闘してました~( ̄▽ ̄;)

お疲れ様でした~

追伸・・・お陰様でやっとアップできます( ̄▽ ̄)
    2ヶ月近く掛かってしまった(-。-;
    でも…
    8月9日,10日で群馬旅行が(๑>◡<๑)