伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCのセールを徘徊していたところ目に留まったスプリングジャパンの回数券。<br />2往復、3往復、4往復の3種類の券種が発売されていて、金額はそれぞれ21,000円、30,000円、36,000円で使用期限は4月~6月の3か月間(GW連休等の除外期間あり)。<br />過去に何度か購入したことのあるバニラエアは行き先が回数券毎に固定されているけど、スプリングジャパンの回数券は行先がその都度変更可能。<br />スプリングジャパンの国内線は成田~新千歳、広島、佐賀のみなので行先は限られるけど、なかなか使い勝手がよさそうなので、確実に使いきれそうな2往復回数券を購入。<br />実際に使ってみて、4往復買えばよかった!と後悔するくらい、お得で使い勝手のよい回数券でした。<br /><br />スプリングジャパン回数券での旅第一弾は佐賀へ。<br />新緑の季節の武雄から伊万里、唐津&ちょっと糸島(福岡)をまわる旅です。

スプリングジャパン回数券で行く佐賀旅・第一弾②伊万里・大川内山めぐり~ちょっと糸島

2019/05/18 - 2019/05/20

れいれい

れいれいさん

スプリングジャパン回数券での旅第一弾は佐賀へ。

レンタカー

よい一日はよい朝食から。
    セントラルホテル武雄温泉駅前の朝食。
    宿泊者は無料で食べられる朝食ですが、メニューも充実していて美味しかったです。
    食器がプラじゃなくて木製だと美味しそうに見えますね。

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

前日に撮ったものですが、部屋からの眺め。
    駐車場ビューです。
    奥に見えるのは御船山かなぁ

セントラルホテル武雄温泉駅前 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト後は伊万里を目指します。
    天気は小雨が降ったり止んだりでいまいちですが、山の緑が綺麗で心が洗われます。
    新緑の時期の佐賀は山の緑が本当に美しい。

佐賀には有田、伊万里、唐津・・・日本を代表する焼き物がいくつもあるけれど、今まで焼き物の里には行ったことがなかったので、どこか一カ所くらいは行ってみたいなーと思っていたんです。

今回は多くの窯元が密集している伊万里・大川内山を回ります。
    いわゆる伊万里鍋島焼きと呼ばれている焼き物の里です。

橋の欄干ももちろん陶器製

駐車場のトイレのレリーフも陶器で出来ていてテンションが上がります。

素敵~
    こういうの欲しくなる

大川内山の窯元めぐりマップも陶器製!

大川内山地区にはおよそ30もの窯元があるのだそう

伊万里鍋島焼会館
    今回は立ち寄りませんでしたが、こちらには窯元別に作品が展示・販売されているそうです。

奥深い谷間に山水画にも似た屏風岩がそそり立つ大川内山地区
    小さな町の中に窯元や併設するショップが軒を連ねています

登り窯のあるまち

窯元やショップの壁にも陶器のレリーフが使われていたりしているので、ぶらぶらと歩きまわるだけでも楽しい。

窯元によってデザインや絵柄も様々

伊万里焼=白地にブルーの柄のイメージですが、

こんな綺麗な翠色の陶磁器もあります

良いものはそれなりのお値段しますが、多くの窯元には手ごろな値段のアウトレット品やセール品等が置いてあるので、これなら買える!と妙な購買意欲をそそられてしまう。。。

個性的で斬新なデザインや絵柄の伊万里鍋島焼も素敵だけど、伝統的でベーシックな絵柄のものはやっぱりいいな~と感じる。
    買う買わないは別として、美しい陶器を見て回るのは本当に楽しい。
    普段使いできるご飯茶碗と小皿や小物などをいくつか購入しました。

険しい屏風岩に囲まれた古い町並み

大川内山は秘窯の里と言われているそうですが、険しい山に囲まれたこの町はまさに秘窯の里

少しだけ寄り道の予定だったけど、思っていた以上に楽しくて長居してしまいました。
    伊万里だけでなく、今度は有田焼や唐津焼の窯元も見てまわってみたいな。
    絵付け体験とかもやってみたいし。。。
    まだまだ佐賀には行きたいところがいっぱいです。

ランチは伊万里の市街地へ出て伊万里牛のハンバーグが食べられるお店へ。
    喫茶店のような洋食屋さんのような伊万里「ロジエ」さん
    後で気が付いたのですが、こちらは裏口だったみたい。

ロジエ グルメ・レストラン

店内はほぼ満席でしたが、お店には店主さんと思しき人がワンオペ状態で、めちゃくちゃ忙しそう。
    看板メニューと思しき伊万里牛ハンバーグのランチセットを注文。
    サラダやスープが出てくるまで少し時間がかかりました。

伊万里牛のハンバーグ
    ふわふわの食感とデミグラスソースのバランスが絶妙でめちゃくちゃ美味しい!
    待った甲斐がありました。
    ご飯を少な目にしてもらうつもりが、あまりに忙しそうで伝え忘れてしまい、しまった!…と思ったのですが、デミグラスソースが美味しくて最後まで完食。
    伊万里焼の食器も素敵です。
    器って大事ね。

デザートは佐賀産きゅうりのスィーツ
    きゅうりのスィーツって何だろう!?と思ったらジェラートでした。
    瓜なだけに甘くないメロンみたいな感じでさっぱりしていて美味しかった。

ロジエ グルメ・レストラン

食事の最中に店主の奥様と思しき女性もヘルプに入り、
    「今日はスタッフさんが、子供の学校の運動会でお休みだから、人手がなくて、
    だいぶ待たせちゃったでしょう、ごめんなさいね」と。
    いえいえ、ちょっと待ちはしたけれど、とても美味しくて大満足でした。

ロジエ グルメ・レストラン

伊万里からは一路糸島へ。
    糸島は福岡県なので旅行記を分けようかとも思いましたが、今回はちょこっと立ち寄っただけなので、敢えて分けずに伊万里編にまとめます。

糸島まではるばるやってきたのは桜井二見ヶ浦の夫婦岩と白い鳥居が見たかったから。
    駐車場に車を停めて道を渡るとすぐに白い鳥居と夫婦岩が見えてきた~

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

天気が微妙で空が青くないため白い鳥居が映えないのが残念ですが、さすがはインスタ映えスポット。
    沢山のカップルや若い子たちが鳥居の周りで写真を撮っていました。

遠くで見るとさほど大きさを感じませんでしたが、かなり大きな岩です

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

干潮だったようでごつごつした岩肌が見えます。
    マリンシューズを履いていれば夫婦岩まで歩いて行けそうです。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

うーん、やっぱり天気が惜しいなぁ
    これではインスタ映えしないですね(苦笑)

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

晴れていれば海ももっと青く見えたはず。
    干潮なので岩に張り付いた海草やらフジツボ(?)やらが見えて、これまたあまり綺麗に見えないのが残念。

桜井二見ヶ浦の夫婦岩と白い鳥居を後にして、海岸沿いのカフェ「HINODE」さんで一休み

HINODE グルメ・レストラン

お茶だけのつもりがタコスが美味しそうだったので、タコスもいただきま~す
    野菜たっぷりのミートチーズのタコス
    とても美味しかった!

HINODE グルメ・レストラン

少しだけ空が明るくなってきたけど、雲が切れそうで切れない
    雨に降られなかっただけよかったかな
    桜井二見ケ浦の鳥居周辺よりもこの辺りの方が海が綺麗でした。

今回は鳥居と夫婦岩を見に来ただけだったけれど、糸島はまたの機会にゆっくりと来てみたいな~

ちょっと糸島観光を終えた後は唐津に向かいます。

あ、虹!と思ってシャッター切ったけれど、残念ながら虹が全く写ってませんでした。