輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 7月 3連休で、能登旅です。<br />のと里山空港を使い、輪島市周辺を あっちこっち、能登の夏祭りキリコが。<br />3日目は輪島市内を散策し離れます。<br /><br />海風が気持ちよく、きれいな街でした。<br />祭りの前のワクワク感が伝わってきました。<br />(輪島大祭:8月22日~25日 で4つの祭りを総称)<br />私たちの多くは日本海側の元ルーツ。夏祭りと冬雪はDNA奥にあるみたい。<br />それでは、どーぞ!<br />

2019 07 能登(のと)旅 3

2019/07/15 - 2019/07/15

えーき

えーきさん

2019 7月 3連休で、能登旅です。
3日目は輪島市内を散策し離れます。

海風が気持ちよく、きれいな街でした。
祭りの前のワクワク感が伝わってきました。
(輪島大祭:8月22日~25日 で4つの祭りを総称)
それでは、どーぞ!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。

海は広いです、
    そろそろ、梅雨が明けて夏がもうすぐ。

そんな、空と海です。

朝6時半です。

テトラ・アート

輪島を散策。

輪島をどんぶら散策。

3日目の神社朝お参りです、今日も無事に。

重蔵神社 寺・神社・教会

2回ほど なでてみましたところ。

浮かぶ満開アジサイ

輪島の朝市を散策。

輪島朝市 名所・史跡

• 朝食<br />アイスコーヒーはなくブレンドだった。<br />

朝食
    アイスコーヒーはなくブレンドだった。

タコが、
    やけに可愛いです。

柚子ソフトクリームが乗ったプリン
    580円
    輪島プリン ラ・レーヴ

最初なのでキリコ会館に入ってみます。

おぉ... 圧巻です。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

能登の祭りを一瞬味わえます。
    キリコ灯篭を氏子たちがかつぎます。

キリコ会館にて

ショップの真ん中に大松明(だいたいまつ)

能登の國を松明が燃やします。
    きっと、幻想的なんだろうな、いいな。

異国の人が見たら、どう思うかな。

お土産にどうぞ。

ショップの真ん中に大松明(だいたいまつ)

先日に天ぷらを食べた「いち富」前の輪島ドラマ記念館に。

輪島ドラマ記念館 グルメ・レストラン

太鳳(たお)ちゃんは小柄で美人なんだって。

輪島ドラマ記念館 グルメ・レストラン

鳳至町上町(ふげしまち かみまち)あたりを散歩します。

御陣乗太鼓(ごじんじょだいこ)のマンホール蓋だ。

鳳至町上町(ふげしまち かみまち)あたりを散歩します。

良澤本店(よしざわほんてん)
    柚餅子(ゆべし)を買いました。
    とても、美味しい~ ここまで来て良かった。

良澤本店 グルメ・レストラン

一口柚餅子がお薦めですよ。
    地元の人の情報は確かです、次回も。

そして冬の水ようかんにありつきたいです。

輪島駅からバスで空港、ANA便へ。
    とても、スムーズで、散歩に能登ってありかもです。

のと里山空港 空港

陽射しが入って来ます。

羽田に帰ります。

一生懸命にお仕事ありがとうございます。

ANA750便/普通席 で、16:45 - 17:50

雲上を歩いているようでした。

夏季限定ANAのちょっと濃い「アイスコーヒー」を頂きます。

ここまで、
    ご覧下さり、ありがとうございました。