八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず大好きな京都へ。<br />今回は友人のリクエストで鞍馬貴船へハイキングに行きました。<br />事務職だし車生活な私は死にかけましたが、営業職の友人とジム通いが趣味の友人は難なく歩ききっていました。一応スカートでも大丈夫でしたが、パンツスタイル推奨です。靴はスニーカーでもいけました。<br />今回は友人撮影の写真がほとんどなのでいい感じの写真が多いです。<br />私も見習わなければ・・・。<br />大好きな友人と大好きな京都のパワースポットでマイナスイオンを浴びたので、もう少し頑張れそうです。

日帰り京都 山登り編

2019/07/07 - 2019/07/07

みや

みやさん

相変わらず大好きな京都へ。
今回は友人のリクエストで鞍馬貴船へハイキングに行きました。
私も見習わなければ・・・。

去年は7回行った京都、今年は何回行けるでしょうか。
    半年時点で3回行ってますが。

今回は京都在住の友人と金沢在住の友人と静岡在住の私3人旅行でした。
    マイナスイオンを浴びたいという友人の希望で鞍馬貴船へ。
    京都駅集合後、京阪と叡電で鞍馬駅まで。
    貴船駅で降りる人が多かったです。
    叡電は七夕列車で七夕飾りがありました。
    駅もレトロな感じで可愛かったです。

鞍馬駅

10時半に京都駅集合して移動すると大体12時頃着いたのでお昼ご飯。
    たぶん多聞堂さん(違ってたらすみません)7月だというのに2人もあったかいお蕎麦を注文しました笑
    お蕎麦も美味しかったけれど、おまんじゅうも売っていて美味しそうでした。お店も古民家感合って素敵でした。

多聞堂 グルメ・レストラン

そして入山料なのかな?300円を払っていざ。仁王門のすぐ近くからケーブルカーに乗って行きました。由岐神社はケーブルカーに乗ると行けないので注意が必要です。ケーブルカーは結構な勾配をするっと上っていきました。

鞍馬寺 寺・神社・教会

ケーブルカーの駅から少し階段を上り本堂へ。
    すでに息切れする私とまだ余裕な二人。ここでも七夕飾りがありました。
    パワースポットだからか、山の中だからか、空気が澄んで美味しかったです。

鞍馬寺 寺・神社・教会

そしてここからでした・・・。
    霊宝堂までは整備された階段です。霊宝堂は鞍馬山の昆虫や地層の展示と木造の時代が古かったり新しかったりする仏像様の展示がされていました。普通に重文があったことにびっくり。あとキャプションが手書きなのもいいなと思いました。

死ぬかと思いました。
    義経堂や魔王殿を通りましたが、正直ゆっくり見て回る元気はありませんでした・・・。本格的なハイキング姿の方たちもちらほら。
    木の根道だって~とはしゃぐ友人を追いつつなんとか鞍馬山を越えました。
    日頃運動されている方なら大丈夫なんだと思います。
    さすがに山の中なだけあってマイナスイオンはたっぷり浴びることが出来たと思います。

鞍馬寺 寺・神社・教会

貴船神社まで来ると人がたくさんいました。
    お参りの列も出来ていました。
    水占いもありましたが今回は見送り。

貴船神社 寺・神社・教会

こちらも七夕飾りがきれいでした。
    100円で短冊が売っていたので書いてきました。

歩いて15分くらいのところに奥の院という創建の地?がありました。
    和泉式部が夫との愛を嘆いたことから縁結びの神様としても有名なようです。
    写真を撮り忘れましたが、手水が自然の石垣から流れているようになっており、さらに周りが苔むしていて素敵でした。
    本堂が比較的綺麗だったので再建なのでしょうか。

写真のセンスがない・・・。
    川床カフェで黒蜜きなこラテを頂きました。
    カフェなら川床も気軽に体験できます。川床代も500円だったかな?そのくらいでした。

鞍馬貴船旅は体力的にはしんどい旅でしたが、マイナスイオンとパワーを浴びて、ついでに老廃物も流せたので、気持ちのいい旅になりました。

奥貴船 兵衛 グルメ・レストラン