スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1 マドリッド、トレド編の続編です。

アラフィフ二人 スペイン旅行記 その2 バルセロナ編

2019/07/12 - 2019/07/19

ゆきちゃんさん

その1 マドリッド、トレド編の続編です。

行き先表示。少し見にくいかな。

無事に運行してくれてるAVEにのって、バルセロナへ移動です。25%がストで運休なので、満席だろうから、なんとしても早くにいって、荷物置き場をゲットせねばと掲示板とにらめっこ。
    発車ホームの番号がでたらダッシュで向かいます!

荷物置き場に置けない場合、座席の上に。
    大きいスーツケースはかなりきついです‼️
    置けて良かった。

アトーチャ駅を出発して少ししたらもうこの風景。なんにもない。。。

バルセロナに到着し、タクシーでホテルへ。今回はグラン・ホテル・バルシーノ で、カテドラルのすぐちかくのホテルです。
    チェックインし、荷物をおき、さっそくお昼を食べに街歩きです。
    ボケリア市場に向かおうと歩いていると、なんと美味しそうなジェラートが。
    私はシナモンのきいたアイスとティラミスをチョイス。

ボケリア市場に到着。さてさてランチはどこにしようかと散策。すごい人なのでスリには注意です。

バルセロナにきたらまずはパン・コン・トマテをたべろと言われていたので、セルベッサとともに注文。

スペインのししとう。パドロン。これがこのたびで一番はまったもの。シンプルだけどすごく美味しい

• そしてもうひとつ食べるように言われていたもの。マテ貝。これも美味&#10071;

そしてもうひとつ食べるように言われていたもの。マテ貝。これも美味❗

• そして薦められるがままに頼んだ海老さん。やっぱりうまい&#10071;

そして薦められるがままに頼んだ海老さん。やっぱりうまい❗

ホテルで休憩し、晩ごはんをたべにいきがてら街歩きです。途中の教会へ。

ゴシック地区のサンタ・マリア・ダル・マル教会

夕食は友達オススメのバル。カルペップへ。とても人気だから開店前から並ぶように言われていたので、少し早めにきましたが、すでに何人か待ってられました。

• 早めにきたおかげで、すんなり入れて、席へ&#8252;️カウンターだけのお店で、メニューはありません。<br />なのでネットで色々調べて注文。<br />お店のかたはカタコト日本語で聞いてきてくれるから安心です。<br />で、まずははまってしまったパドロン。

早めにきたおかげで、すんなり入れて、席へ‼️カウンターだけのお店で、メニューはありません。
    なのでネットで色々調べて注文。
    お店のかたはカタコト日本語で聞いてきてくれるから安心です。
    で、まずははまってしまったパドロン。

焼きたてのパン・コン・トマテ

マテ貝

あさり

とろっとろのトルティージャ

バルセロナ2日目は午前中にオプションで、市内観光とサクラダファミリア エレベーターつきをいれていたので、集合場所の凱旋門へ。

サクラダファミリア。すごい存在感というか、迫力です。

近くによると、豪華さというか、迫力が半端ない。

内部は他の教会とは少しちがい、きれいな、自然の中にもいる感じ

外からのサクラダファミリアはテレビや画像でもよくみるけど、内側はみたことがなかったので、感動。光をうまくつかうガウディらしく、神秘的です。

エレベーターで登ったものの、高所恐怖症な私。足がすくみます。
    このあと、下までは階段。狭い螺旋階段で、途中から内側の壁がなく、すごく怖い❗
    このあと、トイレにいったら、ひざにきたのか、膝が笑ってました😅

サクラダファミリアで解散したあと、午後からまたオプションでグエル公園、カサ・パドリョをいれていたので、またまた凱旋門集合。
    で、その前に凱旋門近くでランチです。
    食材屋さんで、バルを併設してるので、そちらにうかがいました。

お昼のランチコースです。英語メニューももってきてくれます。

私はイチゴのガスパチョをチョイス。
    ほんのりイチゴの風味がして、爽やかです。

友達はメロンとチーズ。

鱈のタルタル。
    日本で鱈を生でたべるなんてないです。

ソーセージとたまごのせライス

デザートは二人ともクレマカタラーナ

凱旋門で集合し、グエル公園へ。

おかしの家

補修工事中で、ちょっと残念な風景。

いました。トカゲ。

カサ・ミラを外からみて、カサ・バドリョへ向かいます。カサ・ミラは次の日に予約いれてるので、さらっと。

カサ・バドリョ。斬新なデザインです。
    竜のような屋根、がいこつのような窓、ちりばめられたガラスは海の底のよう。

スマホみたいなガイドをもってまわると、各場所で当時の感じに家具が置かれていたりを海のイメージで魚が泳いでたりします。

内側もやはり曲線をつかい、光をうまくとりいれるようになってます。

• バルコニーにでれます&#10071;

バルコニーにでれます❗

道側ではないので、こちら側がみえるのはまわりの数件のおたくのみ。だから、他の家はみんな裏側は普通な飾りもない感じだけど、ガウディは違います。みえないところも手を抜かない。

屋上です。

現地解散したあとは、タクシーでカテドラルへ。

スペインのカテドラルはどこも素敵です。

ディナーは昼間のガイドさんにちゃんとしたパエリアの店を教えてもらい、海の近くにあるカニが目印のレストランへ。

ガラス張りで海が見えます。予約しとけば、窓側の席を用意してくれます。

鱈の団子のフリットとお馴染みのパドロン。

そしてイカスミのパエリア。
    ガイドさんにアメリケーヌソースをつけて、途中から味を変えて楽しむのよと教えてもらいました。美味しー

バルセロナ3日目はカタルーニャ音楽堂に。

英語での案内を申し込んでたので、カフェで待機

装飾が素敵です

天井は太陽をあらわしてます

ここでは、クラシックだけでなく、バレエやポピュラーミュージックの公演もします。だから、かべにはマイクもってる人もいて、楽しい感じです。

柱もかわいい

Instagramで調べていったお店が音楽堂の近くにあるので、行きました。カタコトの日本語を話してくれるマダムがやっておられます。オリーブオイルの試食もさせてくれます。

カタルーニャ広場までてくてくと。

お昼は以前テレビでみたピンチョスのお店に。

自分でとって、つまようじの数で最後に精算です。今回は赤ワインをいただきました。

カサ・ミラには時間指定がなかったので、夕方6時くらいに向かいました。自動音声ガイドをききながら見学です。
    光をふんだんに取り入れ、細かいところも考えてつくられていました。

• 内部

内部

羽のような、葉っぱのような屋根のついた階段はオーナーご夫妻が他の居住者とあわなくても自分達の居住区にいけるように専用の階段になってます

吹き抜けになって、どこにも光がはいるように。

カサ・ミラの屋上です。不思議な空間でした。

屋上だけでも楽しめます。

色々なオブジェがあります

屋上の一ヵ所、トンネルの向こうにサクラダファミリアが見えます。フォトスポットです。

カサ・ミラをあとにして、デパート地下でお買い物したあと、でてきたら、すごい雨と雷でした。。。
    近くには雷が落ちたのか、太い枝が折れて落ちてるし、怖かったー。
    傘を重いからとホテルに置いてきてしまってたので、近いですがタクシーで食事に向かいました。
    最後の夜の食事は、セルベッサ・カタラーナ。
    ここも来る前に友達からお薦めしてもらったお店です。

ミックスフライとお肉でオススメのをと言ってでてきた豚の腕?大きいか聞いたら小さいっていうから頼んだのにでかかった。。。

この店のオススメと本に載ってたキノコのソテーとやはりマテ貝です。
    キノコのソテーに卵の黄身をからめてたべるのは初めてですが、美味しくないはずはない!
    最後の夜もとても美味しい料理に満足です。

スペイン。来る前はスリとか、犯罪が怖かったけど、ちゃんと気を付けていればまったくそんなことはなく、とてもフレンドリーないいところで、食事も日本人にはとても合うと思います。
    またすぐにでも行きたい国で、大好きになりました。

バルセロナを旅立ち、アムステルダムで5時間以上のトランジット。
    いったん外にでることにしました。
    電車で20分くらいでアムステルダム中央駅です。二時間くらいしかないし、行く予定をしてなかったからなんの情報もないままなので少しうろうろする程度ですが、スペインとはまた違って可愛らしい街並みです。

運河。素敵です。

オランダらしい風景

美術館。残念ながら中には入る時間はありません。。。
    I am sterdam のモニュメントは撤去されています。残念だ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る