スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月12日から7月19日まで、アラフィフ女性二人で初スペインへ。<br />色々と慌ただしく連れまわされるのが嫌で、個人旅行でいってきました。<br />KLMでアムステルダム経由でマドリッドにイン。トレドにいって、バルセロナアウトでの旅行です。<br />

アラフィフ二人、スペイン旅程記その1 マドリッド、トレド編

2019/07/12 - 2019/07/19

ゆきちゃんさん

KLMオランダ航空

関空からKLMでアムステルダム乗り継ぎのマドリードにイン
    21時くらいにホテルに。そこから少しマドリードの街を探索。明日に向けて下見。

もう遅い時間だけど、すこし食べようかということで初食事。適当に歩いて、プエルタ・デル・ソル近くのバル、La Carmelaに。アヒージョとイワシの酢漬け、サラダ。おいしかった

もちろんここは練習していった、ウノ セルベッサ
    ポルファボーレ でビールを注文

• 2日目はオプションでマドリッドの街歩きとプラド美術館&amp;ソフィア美術館。マドリッドの街はとても素敵です。

2日目はオプションでマドリッドの街歩きとプラド美術館&ソフィア美術館。マドリッドの街はとても素敵です。

ちょうど今年は200周年記念の年です。

レイナソフィアではピカソのゲルニカをみて感動。写真はNGなので撮れないけど、一見の価値ありです。

• 美術館のあとはレイナソフィアの近くのイカリングのボカディージョで有名なお店とガイドさんに教えてもらい、軽くランチです。フレッシュなオレンジジュースがすごく美味しい&#10071;

美術館のあとはレイナソフィアの近くのイカリングのボカディージョで有名なお店とガイドさんに教えてもらい、軽くランチです。フレッシュなオレンジジュースがすごく美味しい❗

暑さと坂道で疲れ、いったんホテルで休憩したあと、チュロスを食べに。マヨール広場ちかくのチョコラテリア・サン・ヒネスに。日本のチュロスとは違い甘くなく、少し塩っからい感じ。それをあまーいホットチョコレートにつけて食べます。一人前が6本なので二人でシェアして食べました。

ほどよくお腹をみたしたあと、さらにバルへ。
    マヨール広場近くのメゾン・デル・チャンピニョンに。チャンピニョン・ア・ラ・プランチャと生ハム、サングリアでオルガン演奏を隣で聴きながらいただきました。

二本の串がひとつのマッシュルームにささってますが。正しい食べ方はわからずでした。。。

掲示板に出発15分前くらいにホームがでます。

3日目はアトーチャ駅からレンフェにのって30:分で古都トレドへ。

トレド駅

スペインに1日しかいられないならトレドへいけと言われるくらいの街です。
    まずは、駅から歩けるんだけと、体力温存のためにタクシーでソコドベール広場に。そこから出発するソコトレインにのって日本語のガイドを聞きながらぐるりとトレドの街を廻ります。

展望台でいったん下車して写真タイム。
    素敵な景色を堪能。

カテドラルがまだな時間だったので、先にエル・グレコ美術館にいき、そのあとランチに。料理コンクールで優勝したこどめある、バル併設のレストラン、バレンシア・デ・ララでタパスを。

鱈のすり身の、フライ

ハンバーガーの中は荒く刻んだイカのフライです

クロケッタ。

ランチのあと、いい時間になったのでカテドラルへ。とーっても素敵で、心があらわれます。
    しばし堪能。
    トレドのまちは細い路地がいっぱいで、地図もあまりあてにならず、さらに坂だらけのアップダウンで足はくたくたの筋肉痛。。。

細かな細工が素晴らしい

すごいつくりです

トレドを堪能したあとは、またタクシーで駅までもどり、6時台のレンフェ(一時間に一本)でアトーチャへ。
    実は、スペインにきてから、登録していたたびレジで、15日にAveとrenfeの職員のストが予定されていてるとのメールがきてて、その日はちょうど私たちがマドリッドからバルセロナに移動する日で、AVEにのる予定になっていたので、アトーチャ駅についてから、明日の列車の予定をききにインフォメーションへ。
    私たちがのる予定の列車は運行するとお姉さんに教えてもらい安心してホテルへ。

晩ごはんを食べにパエリア専門店に。
    お店はラ・バラッカ
    予約をしていなかったので、オープンを目指して向かいました。
    とても素敵な店内です。
    またずに入れて、パエリアだけというのもさみしいかなとガスパチョを注文。
    初めてガスパチョが美味しいと思いました。ただ、少し多かった。。。

まずはノーマルにミックスパエリアを注文。
    これまたお出汁が染みてすごく美味しい❗
    パエリアは適当なお店では食べない方がいいときいていたので、専門店にきてよかった‼️
    少しお料理がでてくるのがゆっくりなので、時間に余裕をもって行った方がいいかな。

明日はマドリッドとさよならしてバルセロナへ。
    もう少しマドリッドを堪能したかったな

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る