松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄、JRが交差する松阪駅から徒歩20分、ぶらりぶらり街中の散策を楽しみながら行ける距離。松坂城跡には水堀もなければ、天守閣も櫓もない。残るは石垣だけで、イメージの世界でしかない。でも、豪壮で勇壮な石垣に魅了せられて何度となく訪れます。この時期、訪れる人は少なく、60分の散策中も行交った人は数人に過ぎない。桜と藤、紅葉の時期は、人人で溢れるのでしょうが、私は静寂の中の松坂城址が似合っているような気がします。<br /> そもそも、松坂城は、蒲生氏郷が天正16年(1588)に、標高38mほどの伊勢平野中央部に築いた平山城で、その後、織田信長の庇護を受けた武将、氏郷によって造り直され、安土城とよく似た見事な城であったようです。昭和57年には、天守閣再建運動が起きるが、天守閣の資料がほとんど残存せず、安易に天守閣を再建し、イメージを壊すことに反対する意見に押され頓挫した。 しかし、イメージを膨らますに十分な素晴らしい石垣が健在で、訪れる人を魅了しています。氏郷は城を築くと、信長に倣い、楽市楽座の制度を取り入れる自由経済のまちづくりをすすめ松阪する松阪の基盤を整えたという。その後、元和5年(1619)に徳川頼宣の領地に編入され松阪の商人たちはその庇護の下で勢力を拡大していった。その名残りを今に伝える数々の史跡を訪ね歩くことができるのも松阪の魅力でもあります。御城番屋敷は正面入口から道を挟んだすぐ前にあります。<br /><br /><br /><br />

松坂城址~イメージを膨らますに十分な素晴らしい石垣が健在~

2019/07/19 - 2019/07/19

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

私鉄 徒歩

右手は本丸跡、坂を登りきった左手は本居宣長記念館

道路に接しているので、すぐに目に付く見事な石垣。

正面入口付近。道路を挟んですぐ前が御城番屋敷です。

松坂城跡入口。

櫓跡に沿って遊歩道が敷かれていて城跡を一周できる。

櫓跡に沿っての遊歩道は桜並木になっている。

入口付近の案内板

城跡案内図と説明

松坂城跡全景

松坂城古今絵図

天守閣跡まで見事な石垣が続く。

正面入口を振り返る。

天守閣跡付近に近づくと、築城時と思われる自然石を組みあわせた野面積みの石垣が残る。

天守付近に近づくと、築城時と思われる自然石を組みあわせた野面積みの石垣が残る。

前方は天守跡。手前は広い公園になっている。

天守閣跡付近の櫓跡の石垣。

天守閣跡は築城時と思われる自然石を組みあわせた野面積みの石垣が残る。

天守閣跡付近に広がる桜の園。

天守閣跡付近の高台からは、松阪の街の全景を視野に入れることができます。

城跡の回りに堀はなく、道路が走る。

市民病院前のバス停を利用するか、手前にある市営駐車場を利用する。

市営駐車場側からの望見。