銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京散歩は宝塚宙組(そらぐみ)の『オーシャンズ11』と『エリザベート』を観劇(≧▽≦)<br /><br />そもそも30年くらい前に宝塚を初めて観たのが舞台にハマるきっかけでした。<br /><br />小さい頃は宝塚大劇場のある宝塚ファミリーランドへよく足を運んでいて、この建物には入ったことがないけど一体なんなんだろう?と幼心に思っていました。<br /><br />そして宝塚75周年の『ベルサイユのばら』で初めて劇場へ☆<br /><br />ふかふかの絨毯に天井の高いホール、壁には出演中のタカラジェンヌが豪華な額縁に入った写真から微笑みかけています。<br /><br />幕が開けばシャンデリアの輝く豪華なフランス宮廷が現れ、そこから私のパリ好きが始まったと言っても過言ではない。。。<br /><br />そんなハマりまくった宝塚ですが、大劇場の建て替えとともに足が遠のき、気づけば約30年ぶりの観劇です(新大劇場は未だ足を踏み入れてません・・・)。<br /><br />日本での初演からエリザベートを演じ、そして宝塚を卒業してなお東宝でも演じ続けている花總まりさんがどれだけすごいのか、そして今の宝塚はどんな感じなのかを観に行く機会に恵まれました。<br /><br />さらに、先月まで勤めていた職場の先輩が、仕事で東京に来ていたのでランチをすることに♪<br /><br />どうせ東京に行くなら!ともちろんディズニーにも行ってるので(こちらは別途旅行記を作成)、ディズニーと東京をウロウロした3日間。<br /><br />ココロとカラダ(笑)にたっぷり栄養をチャージしてきました(*゚▽゚)ノ

2019 東京散歩♪ ココロとカラダに栄養を☆ 観劇とランチの3Days

2019/07/17 - 2019/07/19

りぽちゃんさん

そして宝塚75周年の『ベルサイユのばら』で初めて劇場へ☆

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

7月17日(水)

本日は東京宝塚劇場で18:30から『オーシャンズ11』を観劇☆

朝7:30の飛行機で大阪からディズニーへ行き、さらに夕方に東京へ移動します。

明日も昼間に帝国劇場へ行くので、東京メトロの24時間券600円を購入しトータル380円お得になりました♪

新木場駅の券売機でこの24時間券の買い方がわからず、改札の駅員さんに聞いたらとっても優しく教えてくれて癒されました(*´∀`*)

東京メトロ 有楽町線 乗り物

ディズニーついでの東京観光に24時間券を購入 by りぽちゃんさん

まずやって来たのは青山にあるラポルト青山。

こちらの1階にピエール・エルメのブティックが入っています。

ラポルト青山 名所・史跡

お目当てはピエール・エルメ by りぽちゃんさん

大好きなイスパハン~(*´∀`*)

でも今日の目的はコレではありません。

ピエール・エルメ・パリ Aoyama グルメ・レストラン

サティーヌソフトクリーム by りぽちゃんさん

お目当てはコチラのサティーヌソフトクリーム864円☆

5月から10月までの夏期限定ソフトクリームで、月替わりのフレーバーが楽しめるようになっています。

サティーヌはクリームチーズ、オレンジとパッションフルーツを使ったチーズケーキで、それをソフトクリームにしているのです!

内容はミルクソフトクリーム、ベイクドチーズケーキ、オレンジ、パッションフルーツクリスピー、マカロンシトロン。

ワッフルコーンのほのかな甘さが美味しくて、ソフトクリームの中にもオレンジやらクリスピーやらが入っていてとっても美味∩^ω^∩

このクロワッサン、本当はイスパハン味が良かったのですが、今の時期はお休みとのこと(10月再販)。

このあとの観劇の幕間休憩に食べようか、でもソフトクリームと同じ味だしなぁ・・・と迷ってるうちに最後の1つが売れてしまいました(><)

ソフトクリームを食べていたらだんだん寒くなって来たので追加で紅茶を♪

こちらをイスパハンフレーバーにしました。

ピエール・エルメ、って縦書きでカタカナなのが可愛いです♪

1口飲んで時計を見たらもう劇場へ向かう時間Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

ちょっと早足で移動しました(笑)。

開演12、3分前に東京宝塚劇場に到着!

相変わらずギリギリです(笑)。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

宝塚歌劇専用の劇場なのに、ロビーの殺風景さが気になる…(´-ω-`)

本拠地宝塚の旧大劇場はもう少し華やかだったイメージなんですが・・・(昔の記憶が美化されてるだけ?)

東京って劇場が縦に長いから、今回のお席は2階席でしたが建物の4階まで上がりました。。。

お席から舞台の見え方はこんな感じ。

まあA席で5500円だからヨシとしましょう。

ちなみに30年前の宝塚大劇場はS席でも3600円、C席と立ち見に至っては700円でした(時代・・・)。

ガシガシ歩いたので暑いのですが、ホットティーを飲みながら開演を待ちました(^^;; (自業自得ww)

今回の『オーシャンズ11』は小池修一郎先生の脚本・演出で、明日観る『エリザベート』も小池先生の演出・訳詞でビックリ!

ゲーテの戯曲『ファウスト 第一部』をベースにした小池先生の大劇場デビュー作『天使の微笑み・悪魔の涙』や『華麗なるギャツビー』はリアルタイムで観ていたし、話の展開や登場人物の心理描写が分かりやすくて面白いので小池作品は大好きなのです(*´ω`*)

『オーシャンズ11』は宝塚が初めて舞台化したそうで、華やかな雰囲気や豪華な衣装、舞台装置転換も素晴らしい!

男役さんたちのスーツの着こなしもステキだし、初舞台生を含め群舞の統一感はお見事(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

唯一気になったのはダニー・オーシャンを演じた真風涼帆(まかぜすずほ)さんの語尾の伸ばし方でしょうか。。。(わかる人いらっしゃるかなぁ?)

ピエール・エルメでクロワッサンを買い損ねたので、幕間休憩にロビーでHEIDI(ハイジ)のアルハンブラ280円を購入♪

なんと組ごとに味が違っていて、宙組は組のイメージカラーである紫からイチジクが入っています!

ホテルに戻って食べてみました。

うかつだったのですが、アルハンブラって冷やして食べた方が断然美味しいんですよね。

そのまま食べちゃって美味しさ半減。。。(;´Д`A

それでも美味しいのは美味しいんですよ!

チョコレートケーキがあまり好きじゃないのですが、アルハンブラだけは別格です♪

7月18日(木)

本日は念願の『エリザベート』観劇日☆

13:00公演を観るので、午前中シーにインパしてビッグバンドビート(以下BB)の抽選をし(ハズレました…)、ホテルのお部屋でお昼ゴハンを食べてからやって来ました。

チケット確認のエントランス(もぎる所です)の上にはイメージビジュアルの大きなバナーがあって、みなさんお写真撮られてました(もちろん私も!)。

帝国劇場 名所・史跡

歴史を感じさせる帝国劇場 by りぽちゃんさん

今回はプチギフト付きだったので、劇場エントランス入ってすぐの受け付けで引換券を渡したらこちらをいただきました。

なぜ花畑牧場の生キャラメルだったんだろ?(笑)

ステンドグラスもキレイ☆彡

写真では分かりづらいのですが、ステンドグラスの下に喜怒哀楽のお面?が飾ってあります。

幕間休憩は30分。

お手洗いついでにエントランスのバナー裏側をパチリ☆

入り口側とは別ビジュアルになっていました。

今回のキャストはエリザベート・花總まりさん、トート・井上芳雄さん、ルキーニ・山崎育三郎さん(左側の3人)で、観たかったメンバーの組み合わせ回を選びました♪

トリプルキャストの皇太后ゾフィーは涼風真世(すずかぜまよ、愛称カナメ)さんでしたが、剣幸(つるぎみゆき、愛称ウタコ)さんのゾフィーも観てみたかった!(チケット手に入らないけど)

ちなみにウタコさんがトップ&カナメさんが2番手で、先述の『天使の微笑み・悪魔の涙』に出演されていたので、個人的にはとても感慨深いものがありました。

そして『エリザベート』の内容もとっても素晴らしく、ここ最近観た舞台の中ではダントツ良かったです(*´艸`*)

13500円の価値は充分にあったと思います☆

入場時はちゃんと見ていなかったのですが、エントランス付近に宝塚歌劇創設者小林一三(いちぞう)氏の像がありました。

帝国劇場も東宝傘下なのですね?

終演後はまたディズニーに戻り、グリーティングやランドのナイトショーを楽しみました♪

7月19日(金)

本日は先輩とランチのためマロニエゲート銀座1へ。

午前中にシーでBBの抽選をし(今日は当選しました!)、シーとランドの水浴びショーを遠目に鑑賞してからやって来ました。

写真は10階でエレベータを下りたところ。

マロニエゲート銀座1 ショッピングモール

上階のレストラン利用 by りぽちゃんさん

予約したのはこちらのブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座。

国立新美術館で開催中の『ウィーン・モダン』展を見に行こうと思っていて、館内のレストランで何かコラボメニューがあるかな?と検索したらブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼが出て来て・・・

でもランチの内容的にもこちらの銀座の方が良かったので、ホントは昨日の『エリザベート』観劇前にランチ利用しようと思っていましたが、1人よりも2人の方が楽しいかも!と急遽自分の中で予定変更しました。

ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座 グルメ・レストラン

コスパよし!のランチはオススメです by りぽちゃんさん

オーダーしたのは税込み2700円のムニュデジュネ(ランチ)。

アミューズは産地直送のお野菜をツナのリエットでいただきます。

リエットは本来豚肉を使って作るそうですが、最近では鶏肉や魚を使って作られるものもよくあるそうです。

パンに付けても美味しいです、とのスタッフさんの言葉通り、とっても美味しかった~(´∀`=)

前菜はナスとトマト、ズッキーニをバジルソースで。

夏野菜ってあんまり好きじゃないのですが、めちゃ美味しくて完食!

鶏胸肉に白ごまを付けてローストしたものに、ヘーゼルナッツのムース(泡)が添えてありました。

胸肉なのにパサパサ感もなくめちゃウマ(≧∀≦)

付け合わせのお野菜やベーコンも美味しいし、満足度高めなメインディッシュでした☆

ネット予約時に利用目的の欄があり、『誕生日・記念日』にチェックしたらフランボワーズソースの小さなチョコレートケーキプレートがやって来ました。

自分で自分の誕生日を申告してスミマセン・・・( ̄▽ ̄;)

とっても小さかったのですが、先輩と半分こしました♪

ただ、フォークが来なくてクレーム・ブリュレ用にセットされた大きめのスプーンでいただきました(。-∀-)

デザートは“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレで、こちらも美味(〃ω〃)

とてもコスパのいいランチで、先輩も「降ってわいた豪華ランチ~♪」と喜んでくれたので良かったです(*´∇`*)

ランチ終了後、先輩は仕事へ、私はディズニーへ。

東京⇔ディズニーの移動はやっぱりちょっとバタバタしますが、観劇以外にも美味しいランチや贅沢ソフトクリームまで楽しめた充実した3日間でした(*≧∀≦*)

• きゅるんさん 2019/08/22 10:54:32
    豪華なムニュデジュネ☆
    りぽちゃんさま、こんにちは(*^^*)

観劇とディズニー3DAYS旅行記の観劇編、読ませて頂きました~☆

1日24時間でしたっけ?って思うほど、ディズニーと観劇、どちらと楽しまれてますね~(*^-^*)

宝塚って今まで観たことなく、とっても気になってはいたのですが、エントランスの雰囲気だけりぽちゃんさまの旅行記で楽しませてもらいました☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/08/24 14:21:25
    RE: 豪華なムニュデジュネ☆
    きゅるんさま、こんにちは♪( ´▽`)

マーメイドラグーンから返信しております♪

観劇編も見てくださってありがとうございます☆
    さっきのコメントにも書きましたが、相変わらずバタバタバタバタ…(笑)
    限られた時間で目一杯楽しんで来ました(*´∀`)♪

きゅるんさまは宝塚ご覧になったことがないんですね!
    観たら観たで楽しいですよ♪
    以前みたいにそこまでハマる感じではないのですが、一糸乱れぬダンスとか、男役のカッコよさとか、宝塚ならではのクオリティの高さです!
    また機会があればこちらもご一緒しましょ(=^▽^)σ

• 働きマンさん 2019/07/24 13:04:09
    お誕生日おめでとうございます!
    りぽちゃんさん♪お誕生日おめでとう!!

ってだいぶん遅くなっちゃいましたね!(笑)
    私も7月は・・・実は誕生日月でした!(笑)
    でも当日は・・・子供たちがイベントの日で・・・すっかり母の誕生日は忘れられ・・・自分で予約を取ったお店にパパに連れて行ってもらいました。
    そういえば・・・誕生日プレゼントもまだもらってなかったわ。。。(笑)

それにしても!!りぽちゃんさん!フットワークが相変わらず軽いですね!
    りぽちゃんさんがディズニー大好きなのは知っておりましたら、まさか宝塚が好きだなんて!意外!(笑)でも、お似合いです!

素朴な疑問なのですが、りぽちゃんさん、関西在住ですよね?
    宝塚って宝塚歌劇が兵庫県にありますよね?
    やっぱり東京とは演目が違うのかな?
    あっちの方が本場な気がするのですが・・・(小さい頃、父に連れていかれてみましたが、当時の私には・・・宝塚の良さが理解できなかったんですけどね。。。(笑))

オーシャンズ11はかっこいいなーー!
    初めてポスター見ました!
    エリザベートはおなじみですね!

来月の東京も宝塚歌劇観劇なのかな?

楽しんできてくださいね♪

働きマン

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/07/25 01:00:59
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    働きマンさま、こんばんは☆

なんと、働きマンさまも7月生まれ〜(≧▽≦)
    お誕生日おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    でもお子様たちのイベントで忘れられてたんですね!
    なんか、働きマンさまご一家らしいというか・・・(笑)
    お誕生日プレゼントももらわないとですね〜☆

実は私の誕生日は26日なんです(汗)。
    なので25日から27日まで上海ディズニーでお祝いしてきます。
    もちろんひとりで(笑)。
    今回はアナハイムの時みたいに
    あまり詰め込まないようにとは思ってますが どうなるやら(^o^;)

宝塚は好きだった、と過去形が正しいかもです。
    この間久しぶりに観ても、そこまでハマる感じにはなりませんでした。
    でも舞台全般好きなので、また演目がよければ観に行くと思います。

> 素朴な疑問なのですが、りぽちゃんさん、関西在住ですよね?
    はい、今は大阪市内に住んでます!
    実家は神戸です(働きマンさまもでしたよね?)。

> 宝塚って宝塚歌劇が兵庫県にありますよね?
    > やっぱり東京とは演目が違うのかな?
    > あっちの方が本場な気がするのですが・・・
    宝塚の本拠地は兵庫県です☆
    東京は地方公演だと思ってます(笑)。
    演目は同じで、まず兵庫県で上演してから東京へ、
    そしてそれ以外の地方を巡業(?)します。
    なので、ヅカファンだった頃は優越感がありました(笑)。

月末は渡辺謙さん主演の『王様と私』というブロードウェイミュージカルです。
    ついでにディズニーのショーにも以前出演されていた
    お気に入りの俳優さんの舞台も観ます。
    エリザベートもチケットが取れたらもう1回観たいと思ってます(〃▽〃)
    ハマりだすとそればっかりになっちゃうんですよね〜(汗)。
    でもどうせ飛行機代使って行くんだから、
    観れるだけ観ておきたいと思ってしまう貧乏性です(笑)。

りぽちゃん
  • comodoさん 2019/07/24 10:16:34
    美味しそうなお料理の数々
    りぽちゃんさま、おはようございます。

前回に引き続き、豪華なグルメ旅行記♪
    素敵な空間、美しいお皿で頂くお料理は、相乗効果絶大の美味しさですよね。
    まるで私の前に置かれたかのようなアングル。
    美味しそう、食べたいな、これは美味しいよね、とか一人でブツブツ・・・
    とうとう、紅茶の豊かな香りまで漂ってきましたよ(笑)

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます(*^-^*)
    同じ7月生まれで光栄です♪
    退職後のりぽちゃんさんは、さらに精力的に動き回られて充実した日々を
    送られているご様子。
    見ている私もパワーを感じてワクワクしてきます!

私はというと、七夕の日に、転んでまた骨折しました(-_-;)
    1年と半年ぶり。ぶりって変な言い方だけれど(笑)
    現在、ギプスに松葉杖でホント滅入ります。
    当分、旅行記は上げられそうにない私の夏。
    リハビリで終わりそうですわ(*´з`)
        comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/07/25 00:44:53
    RE: 美味しそうなお料理の数々
    comodoさま、こんばんは☆

今回の旅行記はディズニー以外の部分だけクローズアップしました♪
    続きのディズニー旅行記も仕上げなきゃいけないのに
    明日(日付変わってもう今日ですね)から上海ディズニー行ってきます(^o^;)

comodoさまもお誕生日おめでとうございます(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    遅くなって申し訳ありません。。。
    私は26日なので、そこに合わせて上海なのですが・・・

なんとまた骨折されたのですか〜!!!
    カナシスギマス・゜・(PД`q。)・゜・
    しかもギプスに松葉杖なんてめちゃ大変な状態じゃないですか。。。(><)
    足をかばいながらイタリアを巡られた旅行記、今でも覚えております。
    今回はどうなさったのですか?
    暑い時期でより大変だと思いますが、
    労りつつご無理なさらないようにして下さいませ(>人<;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ