尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1学期終了の打ち上げにダンナと一泊尾道旅。泊まってみたかったホテルに滞在して、食べたいもの食べるだけの旅です。

仕事の打ち上げで尾道へ😺

2019/07/20 - 2019/07/21

megulion54

megulion54さん

尾道海岸通りにある、いかにもインスタ映えしそうな複合施設ONOMICHI U2
    レストランやカフェ、そしてサイクリストに特化した複合施設なのでサイクルショップがあります。
    この中に絶対に泊まってみたかったHOTEL CYCLEも入っています。

なかなか予約がとれないホテルなのですが、天候の影響か幸いホテルズドットコムで予約することができました。海沿いにあった倉庫を改造した施設で、ホテルは天井低めの二階までのこじんまりしたものです。人気があって、部屋数が少ないのですから、なかなか予約はとれませんね。

今回のお部屋はスタンダード。暗いと口コミに多く書かれていますが、私達夫婦は全く気にならず、センスのよい COZYさに最初から興奮気味!

• ベッドも枕もいい感じで、すぐに眠りに落ちました。パジャマも可愛い&#10084;️

ベッドも枕もいい感じで、すぐに眠りに落ちました。パジャマも可愛い❤️

コーヒーと紅茶、ショップでも販売してるものが2杯分ずつあります。コーヒーを夜いただきましたがクセのない美味しいコーヒーでした。

浴槽は深め。ソープ類は珍しくイチヂクの香り。とっても気に入りました。

さて、まずお茶をしに出かけますが、この施設周りは自由に解放されていて、あまりお出かけしたくなかったら、ここにショップからコーヒーやパンやケーキを買ってきて食べればいいな~という感じでした。

でも以前から気にはなっていたものの行ったことがなかったカフェ「やまねこ」さんへ。

これが食べてみたかった「やまねこプリン」。一口食べて、思わず「美味しすぎる~」と声が出てしまいました。優しい美味しさ! 途中からレモンシロップをかけていただくと更に美味しい。これはお土産に買って帰りたい。それにしてめやまねこプリンが味わえる場所が増えている!以前からある尾道駅前の「おやつとやまねこ」とこの「やまねこ」に加えて「YAMANEKO MILL」というカフェが海岸通りに登場していました。

今回はホテルステイが目的なので観光はしませんが、やっぱり尾道の町は風情があります。路地先にお寺さんが。

土曜日でお祭りがあるようです。七夕飾りが揺れている商店街は昭和の風情でいっぱいです。

昭和の風情満載と言ってもお洒落なカフェや雑貨屋さんがいっぱいの素敵な町です。
    今回はこの手作り作品を販売しているお店で可愛いブローチを一個買いました。

最近綺麗になった尾道駅。お洒落なお土産、レンタサイクル、そしてカフェや大きなセブンイレブンがありました。

さてホテルに戻り、晩ごはんです。

イタリアンレストラン。モッツアレラチーズケーキ詰め花ズッキーニ。

トリッパと地元牛肉と夏野菜のスキレット

蛸と大葉のペペロンチーノ。魚介の風味たっぷり。

瀬戸田の塩レモンのピザ。これがめちゃくちゃ美味しかった。途中から蜂蜜かけて食べるとまたまた美味しい。
    ダンナはアルゼンチンワイン🍷をかなり量飲んで楽しんでいました。
    久しぶりのイタリアンにお腹も心も満腹でした。

2日目はまずは朝散歩。海岸沿いはジョギングも散歩も気持ちよくできます。

今回は訪れる予定ではなかったのですが、散歩がてらにお寺の方にも。線路を越えて、山側へ。風情があります。

少しだけ坂道も歩きます。

朝早いので猫ちゃんもまだ寝ています。

戻ってきたら、さあさあモーニング!

ジャム旨い~

サラダは瀬戸の藻塩とオリーブオイルとレモンを絞っていただきましたが美味しかった。

卵料理はオムレツをセレクト。パンもそうだけど、一つ一つが丁寧に作られていて美味しい。
    朝から幸せいっぱいになりました。

さてさて帰りにプリンでも買って帰ろうかな~