台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月6月に引き続き、台北ぶらり旅です。<br />今回で台湾旅行は17回目。1泊2日とあまり時間がありませんでしたが、<br />初めてのところにも行くことができました。<br />今回のテーマはいつもと違うマンゴーかき氷です。<br /><br /><br />出発前に季節外れの風邪を引いたりしてしまい体調万全では<br />なかったので、たくさん食べられなかったのが少し残念でしたが、<br />お初を満喫しました。

台北ノープランぶらり旅 2019.7

2019/07/19 - 2019/07/20

くあとろ

くあとろさん

先月6月に引き続き、台北ぶらり旅です。
初めてのところにも行くことができました。
今回のテーマはいつもと違うマンゴーかき氷です。

出発前に季節外れの風邪を引いたりしてしまい体調万全では
お初を満喫しました。

高速・路線バス
ピーチ航空

関空から台北に無事到着。

深夜便利用のため、この時点で4:30。
    バスの中でこれからどうするか考えます。

台北駅へ到着後、ロッカーに荷物を預けて移動。
    で、そのあとのことを考えて、今回はこちらへ。
    6:00過ぎに到着です。
    雨を覚悟していましたが、とてもいい天気。あつーい!!

鼎元豆漿 中華

あまりの暑さに食欲がわきませんでしたので
    この2点を購入。

でも食べ終わったら、まだ入りそうだったのでキャベツ饅を追加。
    初めて食べたのですがおいしかった!

朝食後でもまだ7:00前。
    こんな朝早くに行けるところはと考えてここに来ました。
    天気がいいので気持ちいい!!
    お散歩の方が結構いました。
    みなさん早起きですね。

国立中正紀念堂 建造物

暑いのですが上に上がってみました。

上からの景色はさらによかった。

あがってきた甲斐がありました。
    でも汗だくです・・・

模様がきれいです。

雲の上のよう・・・

空港に着いたときにも思ったのですが、
    直前まで結構な雨が降っていたようです。
    雨が止んでいてラッキーです。
    幸先がいいですね。

中正紀念堂近くの道路です。
    こういうのがさりげなくかわいい。

この時点でまだ7:00過ぎ。
    このあとどうしよう・・・

暑いので電車に乗ることにしました。

北投か淡水かどちらに行こうか考え、遠い方の淡水へ。
    とっても眠く電車の中でうとうと、その後爆睡。
    あっという間に到着しました。
    まあまあな距離でしたのでおかげですっきりしました。

淡水老街 散歩・街歩き

到着すると、さらに暑い・・・

いったんこれからどうするかを考えついでに駅前のスタバで休憩。

スイカフラペチーノをいただきます。

下の方はライム味。あとアロエが入っていました。
    さっぱりしてておいしかったです。

写真には写っていないのですが、ストローが紙仕様になっていました。
    台湾はエコが進んできてますね。
    でも最後吸いにくかった・・・改良も必要かな・・・

お店もほとんど開いていなかったので
    川沿いをぶらぶらすることにしました。

溺れた人のための浮き輪です。
    等間隔でたくさん吊るされてました。

川沿いは釣りをするおじちゃんがいっぱいです。
    大阪でもよく見かける光景です。
    暑いのでみんな釣竿置いて木の陰に避難していました。

船に乗って対岸に行こう!と思いましたが、
    乗り場がよくわからない・・・

で、向こう岸から来た船の到着地点を目指して移動します。

なんとか間に合いました。
    この船は人はもちろん、自転車もバイクも乗れます。
    悠遊卡も使えます。

さあ、八里に向かって出発です。

大阪でいうところの渡し(船)ですね。
    大阪では1~2分程度のクルージングですが、ここでは約5分ほど。
    景色は香港っぽい?

街中はあんなに暑かったのに、
    船の移動はとっても涼しい!
    クルージングを選んで正解でした。

小さい船がたくさん停留していました。

船の先端はみんな同じデザインでした。
    何か決まりがあるのかな?

で、到着です。

八里渡船頭老街 散歩・街歩き

暑いですが、気持ちいいです。

ぶらぶら歩いていると小さな遊園地らしきものが出現。
    この観覧車は3階建くらいの高さ。
    スピードはわかりませんが、あっという間に1周しそうです。

2階建くらいの高さのガチャガチャが。
    こんなに暑いのになぜかサンタクロース。

お犬様もぐったり。
    近づいてもピクリとも動きません。

あまりの暑さに八里ブラリは終了。
    もうちょっと涼しければ自転車で回ってみるのもいいな。

淡水に戻り街中ブラリ。
    でもまだ早い時間でお店があんまり開いてない。
    台北駅に戻ることにします。

ノープランでやってきた淡水ですが、天気も良く景色も良かったです。
    一人旅では来ることないかなと思っていたので来れてよかった。

台北駅周辺に戻ってきました。
    今回はどうしても行きたいお店が。
    「山西麵食揪片」です。「峰圃茶荘」の近くにあります。

前にこの近くのホテルに泊まった時、お店の前を通りかかると
    何とも言えないおいしい香りが・・・
    たまらず入ってみたら予想通りおいしい!!
    その際に食べた味が忘れられなかったのですが、
    前回・前々回の時に来れなかったので今回こそは、と思っていました。

いつも一番上の海鮮揪片を注文してしまいます。

これです。
    野菜もお肉もたっぷり入っています。
    海鮮を頼んでもお肉たっぷりです。

入っている野菜は季節によって違うようです。
    今回は、青菜・瓜・かぼちゃが入っていました。
    以前来たときは冬でしたので、白菜・大根・人参・トマトなど具沢山でした。
    ちなみに映ってはいませんが、海鮮はアサリです。

この料理の注意点ですが、最初にしっかり混ぜないといけません。
    底にアサリや揪片が沈んでいます。
    揪片とは日本でいうところの「すいとん」のようなものです。
    これが最後に残ると食べきれなくなります。

この料理の絶品ポイントはスープです。
    色んなダシがでていてあっさりしていてサイコーです。

もくもくと食べていると、お店の方が出してくれました。
    薬味です。すっぱ辛いのですが、あっさりとした料理の味変に効果ありです。
    薬味は初めて食べましたがおいしかったー。
    混ぜるよりちょっとずつレンゲに乗せて混ぜながら食べるのがおすすめです。

こちらのお店、ほとんどの方が外帯です。
    ひっきりなしにお客さんが来ていました。
    この大量の野菜が使われているのですね。

すっかり満足し、次の場所へ移動。
    赤峰街にある「点・氷室」へ。「赤峰猫舌菓」のすぐそばです。
    今回はいつもと違うかき氷を食べてみようと思います。

が、13:00オープンのはずなのにまだ開かない・・・
    15分たっても開かないので、いったん荷物を取りに行きます。

1時間後、改めて行くと開いてました!
    よかった。

ここで食べたかったのはこのかき氷。

サイズ確認でドリンクを置いてみました。
    Mサイズのドリンクくらいの大きさです。

ちなみにこの後、このドリンク置き忘れてきました。
    ホルダー買ったばっかりだったのに・・・

でも落し物や忘れ物は不運を代わりに落としてくれたと
    思うことにしているので、今回もそういうことにしておきましょう。

食べ進めたところで大ショック!
    表層雪崩が起きました!
    手前のところが落ちちゃった・・・

中にマンゴーがごろごろ入っています。

かき氷自体はあっさりしていてさくさくタイプ。
    ソースもあっさりといった感じ。練乳も甘すぎず、
    最後まであっさりでした。

ただ、食べてる最中、スタッフの方と後からきたお客さんが
    ずっと討論していて居づらかったです。
    たぶん知り合いの方だったんでしょうね。
    店内の写真撮らせてほしかったけど声かけられなかった・・・

赤峰街には新しいお店がいっぱいできてました。
    こちらは結構混んでました。

こちらはBOOKCAFEと書いてあります。
    いい雰囲気です。扉もかわいい。

こちらはフルーツタルトとロールケーキのお店。
    ひっきりなしにお客さんの出入りが。
    暑くなければ行きたかった・・・

ぜひこの次にチャレンジ。

もともと暑さでやられ気味でしたが、ここでいつもの頭痛が・・・
    バスでホテルに行こうと思っていましたが、無理はしないでおこうと
    贅沢ながらタクシーで移動。

今回はこちらのホテルに1泊です。

グリーンワールド 林森 ホテル

移動に便利でした。 by くあとろさん

狭いですが1人なら充分。

これ、エアコンのリモコンかと思っていたら乾燥機でした。
    どおりでシャワールームの水はけが悪いと思った。
    使い方がわかったのは次の朝でした。

部屋の広さに比べて水回りが広いような・・・

全体的にきれいなのですが、こちら困った点は
    シャワーのところに排水口がない!
    ということで、シャワーのあとは室内が水浸しに!
    スリッパも水没してしまいました。

アメニティーは基本的なものが揃ってました。

コンセントがいっぱいあるのは助かりました。

下にもありました。ベッドサイドにも。

頭痛もあんまり治まらないので、ホテルで休憩と思いましたが、
    どうせ休憩するならマッサージへ行こう!
    ということでこちらへ。行天宮近くです。

みっちりマッサージしていただいたのですが、とにかく痛い!!
    次の日のモミ返しが心配でしたが、予想に反してスッキリしていました。
    良かったと思っていたのですが、家に帰って腕を見たら青タンが・・・
    次はもっとソフトでお願いしよう・・・

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージの後はもう一つの目的地へ。
    なぜかバスの中でおなかが空きすぎて少し気分が悪いような。
    目的地に向かう途中で番茄牛肉麺のお店を見つけ寄り道しました。
    「92蕃茄牛肉麺」です。

以前に蕃茄牛肉麺を食べた時にお肉いらんかも、と思ったので
    今回はお肉抜き。その横の小皿は好きな味付け。
    もやしとかお豆腐とかの和え物です。
    見つけたらつい食べてしまいます。

蕃茄麺はあっさりしていておいしかったです。

食べ終わった後、どんぶりからこんな文字が・・・
    何故に??

夕食の後は本来の目的地に。
    「DAYLILY」です。
    民生社区中心にほど近いところにあります。
    「微熱山丘」からも近いです。

こちらは女性向けの漢方のお店です。
    隣には普通の漢方薬店があり、オーナーの子供さんと日本人の方が
    共同経営されているお店です。
    この日はお母様が店番されていました。
    日本語で商品説明していただけます。

購入したのはこちら。

日本語の説明もあります。

中身はこれです。真空パックされてます。
    お湯に入れて実ごといただきます。
    香ばしくておいしいのです。

9月には日本橋コレドにショップがオープンするそうです。

お買いもの終了後、バスでホテルに戻る途中に
    もう一軒行きたいところがあったことを思い出し途中下車。
    「小上海」から少し歩いたところにある「but. we love butter」へ。

お店を知らなかったらどうやって入るのか迷ってしまいます。
    左側を進んでいくと

扉がいくつかあります。
    迷いながら先の扉を開けると

店内はこんな感じ。かわいい・・・

クッキーなどのお菓子のお店です。
    試食をいただきます。

試食はパイナップルケーキでした。
    ほんのりあったかくって、パイみたいにさくさくしていておいしい!!

試食したパイナップルケーキを買ってみました。
    パッケージも数種類から選べます。

中はこんな感じ。きらきらしてます。

開けたらこんな感じ。

小振りです。でも味は抜群。
    エシレバターを使っているそうです。
    とっておきのお土産ですね。
    ばらまきには使えません・・・

お茶を買ってホテルへ戻りました。

ちなみにこのお茶、いったん飲みきった後空港まで持参、
    飛行機に乗る前にお水を入れてもう一回楽しみます。
    かなりセコいですが・・・

翌日です。

もう今日帰りますが、夕方ごろまで時間がありますので迪化街へ。

そういえば、悠遊卡をバスでかざすの、乗る時か降りる時か
    いつも迷っていたのですが、
    どうやら7月から両方かざすことになったようです。
    面倒ですが迷わなくっていいですね。

目的の「六安堂」です。

六安堂参薬行 専門店

お目当ての品はこちら。
    これ、お風呂に入れるとお風呂からあがってもずーっとポカポカ。
    すんごいあったまるのです。
    いっぺんにたくさん買えないので、冬に備えて
    来るたびに少しずつ買いだめしています。
    冷え性の私にはありがたい商品です。

六安堂参薬行 専門店

こちらは京都念慈菴とよく似たお味ののど飴。
    前回試食でいただいたのですが、食べた知人が味も似ている
    と言っていたのでお試しに買ってみました。

ただひとつ失敗、すぐ近くのお店で半額で売ってた!!
    ショックです・・・

先ほどのお店から少し離れた所

店頭でヌガーを売っていました。
    クランベリーの入ったものを試食しました。

おいしかったので購入。こんな感じです。
    さくさくクッキーがたっぷり入っていておいしかった。
    また買おう。

パッケージもしっかりしています。
    あと薄切りアーモンドのヌガーも試食でいただきましたが
    これもおいしかった。今回は購入しませんでしたが
    次回はぜひとも買いたいです。

紙で出来てます。

他にも。

かわいいです。

ぶらぶらしている途中のお店でタピオカストローを見つけ、
    つい買ってしまった・・・
    カラフルでなんとなくかわいい。でも何に使う?

バッグも買ってしまった・・・
    肩から掛けられるタイプです。
    色の選択肢がなかった・・・

一度ホテルに戻ってからバスで移動。

今日のかき氷はこちら。
    古亭駅と台電大楼駅の間くらいのところにある
    「KAKIGORI TOSHIHIKO」です。

かき氷なのに店内に入るとカレーの香りが。
    スープカレーも出しているようです。

私の目的はかき氷。
    オーナーの方は日本の製菓学校で勉強されたようです。
    卒業証書が飾ってありました。

で、メニューはこちら。気になるものは多数あれども
    やっぱりこの季節はマンゴー。
    注文の際に、今日はタピオカないの。みたいなことを言われた。
    でも大丈夫。目的はマンゴーだから。

お店は新しめなのかきれい。

来ました!

おいしそー。

上に載っている緑のものは海苔ではありません。
    ライムの皮です。
    少しですがパンチが効いてます。
    さわやかな味がマンゴーとマッチしていました。

氷はさくさく。こちらもマンゴーが中に仕込んでありました。
    ソースはクリームっぽかったです。
    別添のマンゴーソースもついてました。
    少しお菓子っぽい感じもしました。
    キーンとすることなく、最後までおいしくいただきました。
    次は他のを食べてみたいな。

そろそろ空港に向かわねば。ということでホテルへ戻ります。
    その前に最後の食事を。
    ホテルの近くのMr.Lin'sに行ったらお休みで残念。
    だったらとこちらへ。
    魯肉飯をいただきました。

このお店に入ることに雷が鳴りだした。
    雨降ったらいやだなーと思っていたけど、なんとか持ちました。

黄記魯肉飯 アジア料理

駅に向かうバスに乗るためバス停へ。
    その近くにある大学で。
    ステキだなー。お幸せに。

駅に向かう途中でいきなりスコールのような大雨が。
    いやだなーなんて思っていると、台北駅前は全く降っておらず。
    で、そのあと空港行きのリムジンバスに乗ると再び大雨が。
    この写真はリムジンバスの中からです。
    今回は外歩きの最中には全く降られず、移動中は大雨ということが
    多かったです。なんかついてたなー。

今回の旅も終わりです。
    帰りたくないなー。

今回の旅は天気には恵まれましたが、その分暑さにやられた・・・。
    でもマンゴーのためなら我慢です。
    私の定番ではないかき氷も味わえて満足でしたが、
    もっと食べたかった・・・
    今年のマンゴーが終わるまでにもう一回来たいな・・・
    いや、なんとかしてまた来る!来たい!!です。

何度来てもまだまだ行きたいところもいっぱいあります。
    だからすぐに来てしまいます。
    また次回もブラブラしたいと思います。

なんだかぼやぼや写真の多い旅行記になってしまいましたが、
    最後までご覧いただきありがとうございました。