2019/07/20 - 2019/07/20
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
叔母夫妻がマンゴーを買ってきてくれるということで、沖縄への特典航空券を発券していたのですが、手間とJAいとまんうまんちゅ市場までのタクシー代を考慮し、旅行初日にマンゴーをネットで注文することを提案したところOKとのことでネットで注文することにしました。
昨年購入したうまんちゅ市場でも一押しの生産農家であるサンフルーツ糸満さんの販売サイトから思い切って特AAの最高級マンゴーを発注しました。こちらは振り込みのみで、注文後夕方5時前に振り込みを完了しました。
電話で問い合わせると、特AAのマンゴーは数が少なくなっており、明日収穫したものを明日発送すると言われました。また、新鮮なので、遅延が見込まれない限りクール便は使わないとのこと。マンゴーのためには冷蔵しない方が良いのです。
その後夜アマゾンを見ていたら、出品者からの商品で、沖縄産訳あり濃厚完熟マンゴーを販売していました。レビューが全て☆5だったので、AMEXゴールドの入会でもらったアマゾンギフト券を使ってポチってみました。
どちらが買い得なのか判定していきたいと思います。
毎年恒例のマンゴーシリーズです。
早速、サンフルーツ糸満より、マンゴーが届きました。
綺麗なパッケージです。
因みに、価格は送料込みで16.300円です。 -
昨年と同じように等級は秀・優と印刷されたままですが、中身は間違いなく特AAです。
商品を見るのが、わくわくします。
サンフルーツ糸満さんは、マンゴーコンテストで何度も受賞をされています。ここの商品は間違いなく良品です。
やはり色付きがいいです。
糖度15度以上が保証されています。 -
玉も全て500グラムクリアしていると思われます。
箱から出して計ってみました。
545グラム
535グラム
520グラム
510グラム
合計2,110グラム
規格の2キログラムをクリアしています。 -
いずれも綺麗に色付いています。
こちらは一番ブルームがかかってます。
ヘタの部分を出して匂いをかいでみました。
いずれも、かつて経験したことのないような濃厚な密の香りが漂います。
濃厚な甘さを予感させてくれます。 -
収穫直後なのでブルームがしっかり付いています。
箱に戻して追熟します。
さて、同時に届いたアマゾンの沖縄産完熟マンゴー(プライム会委員送料無料4,500円)ですが、箱は味気ない箱で、クール便で届いたようです。
こちらも収穫直後の発送と思われます。
艶々感はあります。 -
アマゾンでの写真と違い、2つを除いて、まだ先がグリーンの小さなマンゴーが4個入っています。
小さいものは完熟と言えるのか疑問です。
内容を見て、格安とは思えなくなりました。
訳ありというより全く商品にならないものが混ぜてあるのです。
現在、アマゾンのマンゴー部門でベストセラーとなっているようです。 -
計ってみると
444グラム
396グラム
256「グラム
246グラム
234グラム
230グラム
合計1,806グラム
規格の2キログラムに200グラム足りません。
通常は2キログラムを超えることはあってもこんなに不足してるのはどうかと想います。 -
2つはまあまあです。
クール便だと、箱を開けた直後はつゆがついています。
一つは香りが良かったです。
レビューを信じて食べてみるしかないですね。
食べたら食レポしたいとおもいます。
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記