埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨のジメジメした時期ですが、今年は やや涼しい。<br /><br />ずっと曇り空の1日でしたが、行田の「古代蓮」、武蔵丘陵森林公園、秩父ミューズパークのヘメロカリス、そして最後は今年開園したばかり、話題のメッツァビレッジに行ってきました!<br /><br />個人では行きにくい場所も バスツアーなら、らくらくです。<br />

行って埼玉!梅雨時期の花めぐり

2019/07/06 - 2019/07/06

ノムチョアさん

梅雨のジメジメした時期ですが、今年は やや涼しい。

個人では行きにくい場所も バスツアーなら、らくらくです。

観光バス
団体旅行

行田市の古代蓮の里です。

ここで1時間のフリータイム。
    天然記念物「古代蓮」の観賞します。

• 入口すぐのエリアには「世界の蓮」コーナーがあります。<br /><br />青菱紅蓮という品種の蓮です。<br />花弁に貫禄があります。

入口すぐのエリアには「世界の蓮」コーナーがあります。

青菱紅蓮という品種の蓮です。
    花弁に貫禄があります。

カスピカム。
    標識があるので、ありがたいです。

ヴァージニア蓮。
    こんな感じで、たくさんあるのですが、あまり見ていると、時間が足らない(汗)。

古代蓮池エリアに行きましょう!

こちらが、古代蓮池。
    ちょうど見頃で、ほぼ満開。

後ろの展望タワーからは、世界最大の田んぼアートが見渡せるそうです。

ホテイアオイ。
    紫色の可愛らしい多年草です。

蓮も奇麗でしたが、スイレンも満開で良かったです!

さて、古代蓮の里から バスで40分。
    今度は、国営武蔵丘陵森林公園にやってきました。

東京ドーム65個分という、広大な場所です。
    ここでは ヤマユリがメインでしたが、まだ全く咲いていないとのことで(7月中旬以降)、他の植物を楽しむことになりました。

ホシオモト。
    本当に、星のよう。

ムラサキバレンギク。
    鮮やかな色の菊です。

キリンソウ。
    とっても 可愛らしい。

ユリズイセン。
    花屋でよく見かけるかな。

ルリマツリモドキ。

クサキョウチクトウ。
    アジサイに似ています。

このように、左右の歩道に いろいろな花が植えられているので、歩いていて楽しいです♪

• ガビサンヤマボウシ。<br />清楚で可憐な白い花。

ガビサンヤマボウシ。
    清楚で可憐な白い花。

• コダチダリア。<br />淡い紫のダイナミックな花びらが美しい。

コダチダリア。
    淡い紫のダイナミックな花びらが美しい。

ハーブ園もあります。
    中に入ると、いい匂いがしました。

木立(皇帝)ダリアの交配種です。
    この他にも紫色のダリアもあり、大切に育てられていました。

なんだ? これは?!

花ばかりでなく、変わった植物も目につきます。
    コロラドトウヒ「ホープシー」というそうです。

先は、もこもこです。

さて、次の目的地まで約90分。
    バスの中で、昼食です。

わらじかつ弁当です。
    トンカツをわらじに見たてて(笑)、、、うまいこと名付けています。
    座布団3枚!

秩父ミューズパークに到着しました。

1万6000株が咲き誇る黄・赤・紫のヘメロカリス、、、?
    というウリですが、時期が過ぎたみたい。

• それでも かろうじて、咲いている箇所があります。

それでも かろうじて、咲いている箇所があります。

これが ヘメロカリス?
    初めて見ました。

ユリに似ている花ですね。

紫の花もある。

ピンクの花まで。。。
    一面に咲いたら、きっと素敵な光景だったでしょうね。

最後に、メッツァビレッジにやってきました。
    フォトジェニックなビニール傘のゲート、エントランスロードを下っていきます。
    雨の季節も こんな演出なら、楽しくなりますね。

2019年に開園したばかりの新名所です。
    北欧風リゾートの街並み、楽しみ♪

下り坂の先にあるのが、マーケット棟。
    お土産 兼 レストランがありました。

レストラン棟の左側には、芝生のエリアに湖。
    北欧のような景色が広がります。

遊歩道にベンチも 木の形をしていて、とってもお洒落なところが 北欧風かも。

イベント広場です。
    芝生に ゴロンとしたい気分。

ここが ムーミン バレーパークの入口です。
    ここから、ムーミンの世界が広がります。

※ツアーでは60分のみのフリータイムだったので、入場はあきらめました、

宮沢湖。
    のどかな風景ですが...あれっ?

湖の上を綱渡り。
    ジップラインアドベンチャー、というアトラクションです。
    楽しそう!

湖上では、ボートに乗る人も。
    ここは時間をかけて、のんびりしたい場所です。

今日一日、雨も降らず、盛沢山の内容でしたが、良かったです。
    また今度、ゆっくり訪れたい場所でした。