ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカルノハッタ空港を出発して、成田に戻り、羽田へ移動して、さらに那覇空港へ行く。さらに福岡空港まで移動して、これでかなりFOPが稼げ、とりあえず、JMBクリスタルに到達する予定である。

JGC修行その2 ジャカルタ(5/5)

2019/06/30 - 2019/07/01

ohtam

ohtamさん

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

機内食の朝食

洋朝食を選びました

イスラム教の国なので、ハラルの説明も。

食器にはJALのロゴ

テーブルは少し回転することに、今更ながら気づきました。

成田に早朝着いて、羽田へ移動。日曜なので、列車ダイヤに注意。

成田から羽田へのスカイライナー

モーニングライナーは全席指定で乗れなかった

羽田空港で昼食

那覇空港に着いて、ゆいレールで移動する。

券売機にICカードとあるが、使えるのは地元の交通カードだけ。

レールの切り替え前

切り替え後

ここのホテルにチェックイン

でも泊まるのは別館で、ここでもなく

もう一つ向こうのここでした

部屋の中に洗面台がある。

イオンに出かけて、ラウンジ休憩

翌日、博多空港までフライトをして、今回の修行はおしまい。あとはJRを使って自宅に戻るだけ。

博多駅にはキティショップがあり、

ちょうどキティのレールスターが入線していた。

今回の修行で31,000FOP余りになり、キャンペーンで、5,000FOPが貰えるので、36,000FOPとなって、次回のクアラルンプール行きでサファイアに到達できる予定である。次回はビジネスクラスでなく、プレミアムエコノミーで十分50,000FOPになる計算。

実は最初の計算では、修行3でのクアラルンプール行きをプレミアムエコノミーにすると、FOPの累計が49900余りで、50000に僅かに不足する。そこで、乗り継ぐ国内線を1本だけクラスJにすることで100FOP余りを稼いで条件をクリアすることを考えていたのだ。しかし、少し計算間違いが有って、アップグレードしなくてもクリアできることが後で分かった。無駄な出費をしてしまった。1000円だけど。計算は慎重にしなければ。

JGC修行その2 ジャカルタ(1/5)に戻る

• らぼさん 2019/08/26 09:00:36
    JGC
    初めまして
    私は昨年紫組挑戦するも台風に阻まれSFCのみとなりました。
    再度紅組挑戦も考えたんですが関西在住だとANAプラチナでほとんどカバーできるんで結局残ったJALマイルをどこかにマイルなどで使ってます。
    ジャカルタとか修行でポイント率高いとかじゃなければまず行かないでしょうが参考になりました。女性専用車両があるのはいいですね。

あともう少しですね、頑張ってください

ohtam

ohtamさん からの返信 2019/08/26 12:11:22
    RE: JGC
    らぼさん、書き込みありがとうございます。

私も、枚方で数年を過ごしたことが有りますが、もうすっかり大阪にはご無沙汰しています。先日久しぶりに泊りに行きました。

去年の台風って、関空が閉鎖になったあれですか?私も、北海道の地震や台風で心配な時がありましたが、なんとかくぐり抜けてSFC修行をしました。

今年は、JGC修行があと少しです。8月末から再びクアラルンプールに行き(ほぼとんぼ返りで)達成する予定ですが、台風などが来ないことを祈っています。

ohtamさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 328円/日~

インドネシアの料金プランを見る