2019/06/29 - 2019/06/29
ohtamさん
- ohtamさんTOP
最終日。ホテルから空港までではなく、空港鉄道の駅までタクシーで行く。スカルノハッタ空港でラウンジ三昧を予定した。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの朝食ブッフェを頂く。65Kルピアである。520円程度だから、地元の人にすれば、結構な値段だと思う。
食後のコーヒー。普通の味だ。
ここに泊まった。
1階はコンビニだった
目の前の道路は交通量も多く、夜中も早朝も賑やかだった。Uターンゾーンが有って、自動車は一方通行だが、バイクはお構いなしに逆方向にUターンするので、接触事故が起きそうで見ている方が怖かった。
大回りする自動車
ひるまず進むバイク
ホテルから、空港鉄道の停車駅であるデュリ駅にタクシーで行ってもらおうとしたら、乗車拒否された。ホテルのスタッフに通訳してもらったのだが、まずデュリ駅がなかなか理解してもらえない。ホテルと駅の両方がある地図(紙に印刷)も示したのだが。ようやく場所を理解してもらったが、1台目は、もう乗り込んでいたのに降りてくれ、と言われた。2台目はホテルのスタッフが予め運転手と交渉したがアウト。3台目でようやくOkが出た。スタッフが申し訳なさそうな表情だったのが印象的。
で、駅までの経路が狭く、路面が荒れていて、雰囲気もイマイチ。まあ、行きたくない気持ちもわかる気がした。 -
ここはまだ広い道。落書きは日本と同じような絵柄だ。
三菱のトラック
ここまで送ってもらった。橋の途中で車が通れないようにしてある。そこから運転手が荷物を駅まで運んでくれた。チップを少し渡したからかな。運賃25Kだったけど、乗車拒否せずに気持ちよく運転してくれたので30K払ったら、さらに愛想よくしてくれた。
空港行列車の券売機。女性職員が買い方を教えてくれる。
空港行特急も、ローカルの各停も停まる駅だが、改札は別。
ローカルの電車。ホームに人が多い。
昼間なのに、日本の通勤ラッシュ並みの大混雑
時間になるまでホームに降りられない。
乗客は少ない
洗濯物もいっぱいある
フェンスに干している
バイクの駐輪場
空港ターミナルの中間付近が終点
こんなシャトルトレイン(無料)
ターミナルとの位置関係。青いのが国際線ターミナルで、赤いのが空港鉄道の駅
警備員が多い、シャトルにも乗り込んでくる。車内でスマホ見てたけど。
行き先と待ち時間が表示される
結構乗客がいる。高速鉄道はガラガラだったけど。
自動車は渋滞。ブルーバードタクシーも多数待機中。
これは絵です、影ではありません。
JALはこの付近、ANAも。
JALのチェックインカウンターはC1-C6だが、他の航空会社とかぶっている。フライトの数が少なく、出発時刻の3時間前にならないと開かない。モバイルチェックインが出来ない航空券(ツアーだから?)だから、さっさと保安検査を通過できない。まずい、ラウンジでのんびりできないことになった。チェックインカウンターが開くまで、この広いターミナルで時間つぶしすることになった。
EZOという北海道チーズケーキとデザートの店
吉野家
大きなオブジェがいろいろとある
これも大きい
人間の背の3倍近い
案内も日本語有り
でもイミグレが入国審査では不味い。
ガルーダ航空のラウンジ入り口
少しだけ休む時間ができた
ビールはぬるくて不味かった。機内食に期待しよう
食材はそれなりにある
なぜかパンダのカート
日本食の店
観光案内所 (スカルノ ハッタ空港内) 散歩・街歩き
いよいよ搭乗、ビジネスクラスも多い
今度は、斜め方向の座席
軽食です