姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日、山陽電車姫路駅で行われたラッピング電車「忍たまとおでかけ号」出発式です。<br /><br />車両は外観のラッピングだけではなく、車内も忍たま乱太郎のイラストが多く描かれています。<br /><br />阪神梅田駅と山陽姫路駅間の直通電車を運行している縁で「忍たまとおでかけ号」というラッピングが誕生した、とアナウンスがありました。<br />でも、この三両編成の列車は阪神戦へは乗り入れしないのですが。<br />今日は初日なので沿線には撮り鉄が押し寄せた様です。<br /><br />なお、忍者物といえば「仮面の忍者赤影」の世代なので「忍たま」は殆ど見たことがありません。<br />

山陽姫路駅 「忍たまとおでかけ号」出発式

2019/07/19 - 2019/07/19

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

今日は初日なので沿線には撮り鉄が押し寄せた様です。

出発式の準備は整いました。

いよいよ入線です。
    車両は最新の6000系を利用しています。

三両編成なのが惜しいです。
    六両の特急編成にして梅田まで行って欲しかった。

停車しました。
    なお、ラッピングは九月までの限定です。

ホームは入場規制中。

「お城の女王」による運転士・車掌への、何かの贈呈式。

大阪側前面のヘッドマークです。

忍たま乱太郎の着ぐるみ。

車内でプロモ用写真の撮影中。

出発式が、まもなく始まります。

ワタシは、これが無いので乗車できません。

私は山陽電車の株主なのに(期間ごとに株主優待乗車証が2枚送られてくるだけの株主ではありますが)乗せてくれないのですよ。

スタンバイ中。

曇天ですが、キツそう。

原作者の「尼子騒兵衛」氏。

左から山陽電車社長・尼子騒兵衛氏・NHK支局長。

記念品の「ヘッドマークのレプリカ」贈呈。

テープカットです。

乗務員への花束贈呈。

ダイヤ上は「11時18分発の各駅停車」となります。

ここから車内の様子です。

中吊りは忍たまで、一般広告はありません。