青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めに夏季休暇を取得し、青森、特に津軽地方を周遊してまいりました。<br /><br />青森ー八甲田ー奥入瀬ー十和田ー田舎館ー弘前ー五所川原

早めの夏休みー青森周遊①

2019/07/07 - 2019/07/10

駄目トラ

駄目トラさん

青森ー八甲田ー奥入瀬ー十和田ー田舎館ー弘前ー五所川原

レンタカー 新幹線

朝一の新幹線で、新青森までやって参りました。東京から3時間。思ったより近いですね。新青森から青森までは電車で移動。この電車を逃すと次は50分後。危なかった!

新青森駅

そしてあっという間に青森駅へ。まずは、駅近くのホテルにチェックインします。

青森駅

荷物を置いて、魚菜センターまで歩いてやってきました。お目当てはのっけ丼。

10枚綴りを1,300円で購入して、ご飯やおかずと交換します。同じ具材でもお店によって必要枚数や鮮度が異なりますので、まずは1周してから決めることをお勧めします。お店によって得意な具材が異なります。

食後は、アスパムやA-FACTORY、青函連絡船などを見て回りました。
    天気は良かったのですが、風が強くて。

夕食は、お目当の「味の札幌 大西」にて。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

味噌カレー牛乳ラーメン(バター入り)。美味しかったですが、これを年中食べていたら、血圧が上がりそうです。

前日は、日曜だったせいかホテル周辺は、シャッター商店街に。。。早々に眠りにつき、翌朝。ホテルの朝食。
    朝から帆立カレーに帆立の味噌焼きなど。
    なかなか充実して美味しかったです。

ホテルサンルート青森 宿・ホテル

朝食会場からは、陸奥湾やアスパムが良く見えます。今日も天気が良さそうです。

青森駅前でレンタカーを借りやってきたのは、筒井の青森高校前。旧青森第5連隊駐屯地で、当時からあった門柱が残っています。
    ここから、青森第5連隊の雪中行軍がスタートしました。

県道40号を進み、幸畑の雪中行軍遭難資料館へ。

八甲田山雪中行軍遭難資料館 美術館・博物館

陸軍墓地と併設されております。

後藤伍長の銅像にレプリカ。

兵卒の軍装。ゴアテックスとかない時代だから、かなり染み込んだんでしょうね。

• 資料

資料

上のショーケース内にある歩兵5連隊作成の「遭難始末」。古書店で手に入れたくらい、私はこの事件に興味があるのです

館内見学後は、墓地を見学。階級により墓標も違います。遭難後の見舞金も階級によって異なりました。恩給もそうですが、同じ命なのにね。

再び車で、40号を八甲田方面へ。大峠、小峠、賽の河原を越え、中の森へ。
    途中、後藤伍長発見の地の看板。
    現在、後藤伍長の銅像の立っているところは、伍長が発見された場所ではなく、馬立場のはず。

第三露営地。もちろん看板だけです。

銅像茶屋(閉館中)前に車をとめ、銅像へ。途中。

後ろ姿。ボランティアの方に伺いましたが、銅像はロシアの方を向いていると言うことでした。帰りたかった青森の駐屯地を向いてるのかと思いましたが、当時のロシアを牽制したいと言う思いで、ロシアの方に向けたようです。

鳴沢露営地跡は、スキップして八甲田山ロープウェイへ。この日は、天気が良かったので、良いですよー、と勧められたので。雪中行軍遭難記念館の受付の方が、ロープウェイの割引券をくださいました。一人往復2,000円なので助かりました。

八甲田山 自然・景勝地

30分コースを散策。1時間コースも回りたかったのですが、この後、奥入瀬へ行く予定だったので。好天で緑が美しかったです。

八甲田から南下し、途中、倉ヶ崎大橋に寄り道して、奥入瀬の焼け山へ。

昼食を取っていなかったので、焼け山の食堂「上高地」で、バラ焼き定食を。美味しかったです。新青森で帰りにバラ焼きのタレを買って帰りました。
    この後は、奥入瀬へ向かいます。

上高地食堂 グルメ・レストラン