ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンティアゴ・デ・コンポステーラとポルトガル 8日間<br />阪急交通社のツアーに参加(始めて16人という少人数?のツアー)<br />旅行記グループの使い方が分からず、全日程を一本で作成してしまいました・・<br /><br />1日目(2019/07/08)<br /> IB-6800 でマドリッド、<br /> IB-3880 でサンティアゴ・デ・コンポステーラまで移動<br />2日目(2019/07/09)<br /> サンティアゴ・デ・コンポステーラ、ヴィアナ・ド・カステロを観光<br />3日目(2019/07/10)<br /> ギマランイス、ポルトを観光<br />4日目(2019/07/11)<br /> コスタノヴァ、コインブラ、ファティマ を観光<br />5日目(2019/07/12)<br /> アルコバサ、ナザレ、ロカ岬を観光<br />6日目(2019/07/13)<br /> リスボン観光<br />7日目(2019/07/14)<br /> IB-3107 でマドリッド、IB-6801 で成田まで移動<br />8日目(2019/07/15)<br /> 帰国:お疲れさま<br />

ポルトガルはやっぱり遠かったけど素晴らしい

2019/07/08 - 2019/07/15

ともやん

ともやんさん

サンティアゴ・デ・コンポステーラとポルトガル 8日間

1日目(2019/07/08)
 IB-6800 でマドリッド、
 IB-3880 でサンティアゴ・デ・コンポステーラまで移動
2日目(2019/07/09)
3日目(2019/07/10)
 ギマランイス、ポルトを観光
4日目(2019/07/11)
 コスタノヴァ、コインブラ、ファティマ を観光
5日目(2019/07/12)
 アルコバサ、ナザレ、ロカ岬を観光
6日目(2019/07/13)
 リスボン観光
7日目(2019/07/14)
8日目(2019/07/15)
 帰国:お疲れさま

観光バス
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

【第一日目】
    イベリア航空でマドリッド目指して出国です

最初の機内食。後方座席のためチキンのみ。いつものように完食です

着陸前の軽食です。この後非常に揺れて飲み物ピンチでした。

サンティアゴ・デ・コンポステーラに向けて乗換えです。

到着。荷物も無事受け取れました。
    この後は宿泊先へバス移動で1日目終了です。

【第二日目】
    天気も良く、ホテル出発です。
    歓喜の丘 ~ サンティアゴ・デ・コンポステーラ ~ ヴィアナ・ド・カステロを観光です

歓喜の丘。
    本当に何も無い丘の上に、オブジェがありました。

夏休みを利用して、サンティアゴ・デ・ コンポステーラへの巡礼を行なっていた学生さん達。
    かなりのハイな状態でした。やっと終わったという気持ちなのか・・
    でも、それ以外にも若い子達が非常に多く。日本とのギャップに複雑な気持ちでした。

大聖堂内にある守護聖人(聖ヤコブ)の像にハグするため10分程並び
    待ち時間にステンドグラスをパチリ

ハグして、地下にあるお墓へ進みます。

正面は修復作業中で足場だらけで残念な姿・・
    もう一度来なさいという事と捉らえる

昼食後、ヴィアナ・ド・カステロへ移動です。

丘(山?)の上にあるサンタ・ルジア教会を見学します。
    大西洋が良く見えて気持ちの良い場所です

街に降りて、ミゼリコルディア教会を見学です。
    入場料(1ユーロ)です。

ミゼリコルディア教会です
    中は、アズレージョと金泥装飾が素晴らしいというか圧倒されます。

この後、スーパーでグリーンワインを調達して
    今夜の宿泊先へであるヴィラードコンテに向かい
    2日目終了です。

【第三日目】
    天気も良く、ホテル出発です。
    ギマランイス ~ ポルトを観光です

ギマランイス城。
    現地ガイドさんお勧めのところから1枚
    とてもきれいな場所です

周辺も綺麗です。
    このあと歴史地区をガイドさんの案内で散策です

町並みは散策をするにはちょうどいい大きさです

バス集合場所に到着し、ポルトに移動です

ポートワイン工場の見学です。

この後、ポートワインの試飲をしてお土産購入です。

ドン・ルイス一世橋へ移動です

ガイドさん曰く、「黄色い線からはみ出て怪我したら自分のせいです」
    日本の様に、”下がってください~”とは言われません
    補足説明で”柵も信じないで下さい”って怖・・
    しかも人が通るには少し狭いし

その代わり眺望は抜群です

橋を渡って、サンベント駅へ移動です
    ここのアズレージョも素晴らしいですが
    スリに注意でした。

エンリケ航海王子広場。ガイドさん連呼でした。

夕食は川沿いのレストラン。

開店前に無理やり予約を入れる荒技で
    お店の人結構不機嫌でした

食事後の散策で、
    パロキアル・デ・サン・ニコラウ教会へ寄り道です。
    ここも素晴らしい教会です

連泊で宿泊するヴィラードコンテに向かい
    3日目終了です。

【第四日目】
    快晴の中、ホテル出発です。
    コスタノヴァ ~ コインブラ ~ ファティマを観光です

コスタノヴァ、カラフルな家々が続いていて
    散策するにはいい街でした。

今日のメインであるコインブラへ移動します。

コインブラ大学見学前に昼食です。

あさりを炒めた物で美味しいです。

隣りのテーブルではこんな物まで・・

エネルギー補給後コインブラ大学へ。
    コインブラ大学の入口には、知恵の象徴でもあるミネルヴァが描かれていました

コインブラ大学内を見学します
    しかし、日差しが強くて大変でした。

有名な図書館の入口、別の所にも入口がありますが
    予約制で、今回は入れませんでした

気温30度を越える気温の中、山の上の大学から下まで降りてきました。
    結構な体力勝負では有りましたが見応えのある所でした。

写真は無いですが、ここでしか買えない金米糖をお土産で購入
    (100個購入した強者もいました)

次の観光先であるファティマへ移動です

巡礼地として有名なファティマへ到着です。
    熱心な信者の邪魔にならない様に静か見学です

ファティマ大広場横が今日の宿泊先です。
    歩き疲れも有り、夕食はスーパーで軽食を仕入れて来て部屋食です。

【第五日目】
    今日も快晴の中、ホテル出発です。
    アルコバサ ~ ナザレ ~ ロカ岬 ~ リスボンを観光です

出発前にファティマ大広場を一人で散策しました

左側にある「出現の礼拝堂」でミサでしょうか
    信者の方々が祈りを捧げていました。
    しばらく、皆さんの祈りを見ていましたが
    心にグッとくるものがあり、改めてここは神聖な所なのだと感じました。

最初にアルコバサ修道院を見学です

ここはカトリックに属しますが、シンプルな作りです
    気持ちが落ち着きます

ペドロとイネスの石棺が左右にあります

回廊を見学し修道院としての当時の生活様式をガイドさんに説明してもらいます

修道院を出て、バス集合場所まで散策し
    次の観光場所ナザレに向かいます

漁師町であるナザレを散策です
    伝統衣装を着てお土産を売ってます。
    ここで、手編みのポンチョみたいなものをお土産で購入

崖の側に教会があります。

崖側の展望から見える海岸線
    この後、下に降ります

下に降りて先程の展望台を見上げます

ここで昼食。イワシをいただきます。
    ナイフとフォークで焼き魚は食べにくい・・
    お箸を持参すればと後悔

日本で言う所の海の家?
    この後ロカ岬へ出発です

ロカ岬。ユーラシア大陸の最西端に来ました。
    クロサワ コウタロウさんの珍夜特急でのロカ岬到着を思い出して
    そうか、クロサワ コウタロウさんはバイクでここまで来たのかと感慨深く感じました。

ツアー仲間ではない人を何故か撮影してしまった・・

灯台の付近の崖

最西端到達証明書を記念に購入してリスボンへ移動です

リスボン到着後夕食のレストランへ移動でしたが
    運転手さんが私達を下ろす場所を間違えて
    30分程16人+添乗員さん彷徨う・・

レストラン到着。
    サラダ、リゾット、デザート全て美味しく頂きました。

連泊で宿泊するホテルに向かい
    5日目終了です。

【第六日目】
    実質ポルトガル最終日です。
    このツアー雨もなく、今日も快晴!!
    ホテル出発してリスボンを観光です

午前は、日本人ガイドさんと現地ガイドさん(日本語ガイド研修中)の
    案内で、ベレンの塔に向かいます。
    (少しガスが出ています)

ガイドブックでよく見かける 発見のモニュメント
    結構大きい物です。

道を挟んで反対側にあるジェロニモス修道院へバスで移動します

ちょうどミサが終わった直後なので
    待ち時間なしで内部に入れました。

修道院見学中に現地ガイドさんと添乗員さんが
    パステル・デ・ベレンのエッグタルトを並んで買ってくれていました。

ガラス越しに作っているところが見れて
    ものすごい勢いでタルトができていきます。

ガイドさんから配給。
    出来立てで美味しい。

ジャカランダの花(花の時期は終わっていますが、わずかに残っていました)
    ガイドさんは、満開の時はとても綺麗で、是非一度見て欲しいと言っていました。

ここから、リスボン市内まで移動して自由行動となりました。

リスボン移動後、お昼なので先ずはランチ。
    地球の歩き方に掲載されていた『ドイス アルコス』へ入りました。

量も二人でちょうど良く、味も口に合う物でした。
    先ずは、タコのカルパッチョのような前菜

鴨肉をバラした物とご飯を炒めたもの

食後は、近くにある「サンタ ジェスタ」のエレベータまで
    かなりの人が待っていたので外観だけ・・

トラムも実際に見ると小さい印象

結構な日差しの中、コルク製品で気になっていた
    「CORK & CO」へ路地裏で見つけにくい所にありました
    ここで、ランチョンマットとコースターをお土産に購入

聖ロケ教会へ、
    天正遣欧使節団が1ヶ月ほど滞在したそうです

教会内は天上に描かれた絵画や
    金泥装飾された彫刻等素晴らしい所です。

カフェで一休み。
    席がなく、狭いテーブルに案内されたら
    隣りのお婆さんに、一緒にどうぞとテーブルを勧められて一休みです。
    言葉が中々通じないですが、
    ここは昔からあるカフェであること教えてくれました
    後で調べたら Confeitaria Nacional というカフェでした

最後に、カテドラルと聖アントニオ教会を見学して
    コメルシオ広場へ向かいます

リスボンの街を坂の上から、テージョ川まで降りて来ました

コメルシオ広場をぐるっと見て
    添乗員さんのアドバイスに従って
    タクシーでホテルまで帰って、リスボン観光終了です

【第七日目】
    帰国日です
    朝3:50ホテル出発してリスボン空港へ
    ここから、マドリッド空港へ向かいます

マドリッド空港着
    やはりレアル・マドリードの公式ショップです
    久保選手のグッズはなしでした。

ターミナル移動です。
    エスカレーターでフロア移動して

シャトルトレインに乗ります

車内はこんな感じ

ターミナル着後、やっと朝食です

広いターミナルを移動して

日本に帰国です。
    今回は、天候にも恵まれ、
    添乗員さんやガイドさんからの建築様式の詳しいガイドがあり
    次回のヨーロッパ旅行での楽しみ方が増えました。

• ままりんさん 2019/08/02 07:52:06
    私も行くぞー。

来年、女友達との旅行。勿論ですが添乗員同行ツアー。の予定です。時期的には六月か11月頃を希望しています。体力をつけねば。

ともやんさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る