台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も仲良しの先輩と<br />女子旅に行って参りました^^<br /><br />何かの参考になれば幸いです<br /><br />peach***¥30,600-<br /><br />羽田空港⇔桃園空港<br />《往路05:55発/復路20:40発》

第5回女子旅☆★台北・台南*2019年夏*

2019/07/14 - 2019/07/16

ちめうみニャン♪

ちめうみニャン♪さん

今年も仲良しの先輩と
女子旅に行って参りました^^

何かの参考になれば幸いです

peach***¥30,600-

羽田空港⇔桃園空港
《往路05:55発/復路20:40発》

●○●● 7月14日(日)

今回も早朝便です。

仕事が終わり、急いで荷造りと身支度を整え、3時半には家を出ました。

まさかのどしゃ降り(><)

ですが、高速であっという間に到着!

羽田空港で腹ごしえです。

最近定番化してます^^

レモンサワーで乾杯~♪

*甚六 Anti*

・レモンサワー ¥600-
    ・あらびきソーセージ ¥400-

*六厘舎*

・特製とんこつラーメン ¥950-
    ・餃子 ¥450-

アフリカ豚コレラの侵入を防ぐため~

検疫がスムーズにいくように
    と言う事で、こちらの札を渡されます。

入国しました^^

私は常客証を持っているので、先に出て荷物を取って待つことにします。

7/14現在のレートです。

5万で13,845NT$になりました。

【kkdy】で購入した乗り放題パスを、窓口で交換してチケット予約します。

<台湾新幹線・高鉄3日パス>¥7,160-でした。

桃園から台南まで新幹線で向かいます^^

台湾の焼き芋が美味しいと聞いたので
    買ってみました^^

蜂蜜水も美味しかった!

台南に到着です^^

今回のお宿は

『FXホテル台南』 1,880NT$

外観撮るの忘れてしまいました(><)

お部屋はこんな感じです^^

めちゃくちゃ最高でした!

台湾居酒屋の熱炒がたくさんある海安路のすぐそばで、市場も近くて便利でした。

台南はとっても良い天気^^

昼食を食べに行きます。

*度小月*

・擔仔麵 50NT$
    ・肉燥飯 35NT$
    ・滷蛋 15NT$
    ・燙青菜 60NT$
    ・關廟冷筍 180NT$
    ・金牌啤酒 60NT$

台湾ビールで乾杯 ♪

夏しか食べられない、大好きなタケノコサラダがあって嬉しい^^

シャッキシャキで甘くて美味しいよ~!

近いので『林百貨店』に行きます。

屋上にある「末広社」神社へ

6階まで階段で来ました。

途中までエレベーターがあった事に気付かず…

結構疲れた(><)

凄く混んでました。

オシャレな雑貨などがたくさん売ってます。

職場へのお土産も買えました^^

「艋舺肥皂」の天然石鹸を買いました。
    バラマキに最適な小さい石鹸が安かったです。

デザート食べに来たけど行列だったので、チェックインして少し休んでから再度訪問。

空いていて、タイミング良く座れました。
    日本語できる女の子が居て案内してくれます。

*泰成水果店*

・哈蜜瓜(メロン)+白香果(パッションフルーツ)+芒果(マンゴー)+葡萄(ブドウ) 220NT$

シャーベットアイスも美味しくて、ふたつ頼めば良かったな^^

夕飯は海安路の熱炒へ

美味しいと聞いたので行ってみます。

*梅鑫海産店*

ここはメニューが無いので、指差しで好きな調理方法を言って頼むシステムでした。

おじさんが少し日本語が出来るので、おすすめの食べ方を聞いて無事注文出来ました!

カニ高いよーって言われたから、ドキドキでしたが、770元と言われたので頼んでみる事に。

台湾ビールで乾杯して^^

エビ、カニ、ハマグリ、イカ、サバヒー、魚の清蒸し、とたくさん頼みました!

デザートに梨を頂きました。

これだけ飲んで食べて3,400元ほどでした。

最高過ぎた!
    絶対また来ます^^

満卓で、活気のあるお店でしたが、店員さんの感じも良く、優しく面倒見てくれました。

全然ハードル高くないので是非おすすめします。

感謝^^

食後に、前回行って気持ちよかったマッサージ屋さんへ行きましたが、いっぱいだったので23時の予約になりました。

ただ今21時半…。
    ホテルまでお迎えに来てくれるそうです。

去年行って、お気に入りになったお店が閉業してしまったようですが、諦めきれずお店のあった場所まで行ってみました。

やっぱ違うお店になってる…。

店員さんと一緒に撮った写真を渡したくて持参してただけに、かなりがっくし。

近くのお店で聞いてみると、やはりcloseと言われました。

優しく教えてくれたので、マッサージの時間までここのお店で少し飲み食いします。

*遇見滷水工坊*

滷味のお店です。

好きな具を指差しで選んで、煮込んで貰ったものです。

そろそろ送迎が来るので、ホテルに戻ります。

時間通りにマッサージ屋さんの送迎が来てくれました^^

*御手國醫*

90分 1,180NT$

最後のカッピングは、悪い所に付けてくれるようです。みんな違う場所で面白かった!

とっても気持ちよかった^^

帰りはタクシーを呼んでくださり、ホテルまで戻りました。

コンビニで締めのカップ麺(笑)

お休みなさい^^

●○●● 7月15日(月)

おはようございます^^

永楽市場と水仙宮市場を散策します。

色々売ってて楽しい^^

こちらの食器屋さんで、屋台で出るようなお椀やらお肉叩くやつとか色々買ってみた。

ひとつ30NT$~で安かったです。

こちらで台南名物の牛肉湯を食べてみます^^

*永楽牛肉湯*

・牛肉湯 100NT$
    ・白飯 10NT$

生姜のお椀にタレが入ってて、お肉をつけて食べました。タレが甘いけど、ご飯と合う^^

市場をまっすぐ歩いてたら、見つけたドリンク屋さん。さっぱりして、美味しかった~^^

*泗管茶飲*

・檸檬冬瓜茶 45NT$

せっかく台南に来たのだから
    名物のサバヒー粥を食べてみましょう。

*阿憨鹹粥*

・虱目魚肚粥 130NT$
    ・油條 10NT$

頼んでないのに油條がついてきた。
    正直いらん(笑)

帰りにタクシー捕まえようとしてたら
    おばちゃんが中で待ってなさい~!
    ってタクシー呼んでくれた^^

帰り道に市場でカットスイカを買って戻りました^^

チェックアウトして、新幹線で台北へ向かいます。

めんどくさいのでホテルから新幹線乗り場までタクシーで。思いのほか安かった^^

新幹線の写真が全然無いけど、お菓子をモジャモジャ食べてたらあっとゆーまに着いた。

*金州鞋店*

台北駅の地下街の靴屋さん

前回も足が痛くなってサンダル購入したけど、今回も可愛いのがあったので買いました。

200NT$で歩きやすくて可愛いの!

*Soft Drink Bar TTI(昇興食品坊)*

・西瓜汁 50NT$

いつものジューススタンドで、スイカジュース買いました^^やっぱ美味しい~!

ホテルへ荷物を置いて、こちらで食べます^^

*宜蘭正常鮮肉小篭湯包*

・湯包一籠 80NT$
    ・黄金蛋 10NT$
    ・蛤蜊絲瓜湯 45NT$

久々の小籠包 ♪

地元の人が多かったです。

*脆皮鮮奶甜甜圈*

・脆皮鮮奶甜圈 25NT$

先輩リクエストの大好きなドーナツ屋さん

揚げたてで本当に美味しかった^^

ホテルチェックインして、ちょいお昼寝してからいつものここへ^^

*鴻水餃牛肉麵*

・水餃 60NT$
    ・牛肉麺 120NT$

いつものおじちゃんとおばちゃんの顔を見ると安心しますね^^

相変わらず美味しい~!
    今回は牛肉麺も食べてみたけど、お腹に溜まるし、次はいいかな…。

ホテルの近くの勝立生活百貨で、お土産を買ったりしました^^

本日のお宿

『采舎精品旅館 CaiShe Hotel』 1,925NT$

雙城街夜市の近くです。
    鍵が全然開けられなくて、掃除のおばちゃんが開けてくれた(笑)

ちょっと休憩してから、熱炒に行きます^^

本日はここへ

遅くまでやってるお店にしました!

*中央市場生猛海鮮*

たくさん食べました^^

ロブスター1,600元でした(笑)

せっかくなので頼んでみましたが、美味しかった~!全部で3,500元ぐらいだったと思います。

たくさん呑んで、今日はお休みなさい。

●○●● 7月16日(火)

少し早起きして朝ごはん屋さんへ

*洪記豆漿大王 (農安街店)*

・原味蛋餅 30NT$
    ・鹹豆漿 35NT$
    ・冰豆漿 25NT$

台湾に来たら、この朝ご飯食べなくちゃですね^^

ホテルで休憩したり荷物整理して、チェックアウトしました。

ご飯を食べに行きます^^

*富覇王猪脚*

・霸王腿節 130NT$
    ・霸王腿和 90NT$
    ・魯肉飯 25NT$
    ・魯蛋 15NT$
    ・竹筍湯 35NT$

相変わらず美味しい^^

食後は『迪化街』へ

漢方が欲しくて来ました^^

なぜかクッキー屋さんへ

*Monkey Mars(火星猴子酷奇餅)*

店員さんが試食をどんどんくれるので、お腹いっぱい(笑)クッキー美味しかった!

気に入ったのは、高かった(><)

ので、たくさん試食したし、買わずに出るのも悪いので、人気No. 1の安めのお菓子を購入。

『黄長生』

漢方が欲しくて^^

日本語が出来る方がいて、何種類か欲しいものが買えました。

その後
    『 Kavalan Whisky』へ

お客様にウイスキーの、お土産を買いました^^

ステキな箱と袋が付いてて、贈り物に最適です^^

前回行った時と入口が変わってて迷いましたが無事買えました。

店員さんも感じ良し ♪

暑いーー(><)

涼しいものを食べに行きます!

*GomanMango*

・Mini芒果雪花 150NT$
    ・黒糖芒果刨冰 160NT$
    ・黒色幽默 150NT$
    ・提拉米蘇冰 160NT$

ふわふわミルクマンゴーと、黒糖シャリシャリマンゴーとティラミスと、バナナのかき氷を頼みました^^

美味しかった~!

でもすぐ溶けてしまうので、早く食べないと

こうなる…。

新鮮なマンゴーを日本まで送ってくれるのを頼みたかったけど今年の受付は終了していました。

残念(><)

台湾での締めの食事になります

前回来て気に入ったスープ屋さん

相変わらず賑わってますね^^

*雙月食品社*

・蛤蜊燉雞湯 170NT$
    ・虱目魚肚蛤蜊湯 170NT$
    ・雙月油飯 70NT$
    ・紅燒虱目魚肚 90NT$
    ・地瓜葉 40NT$

人気のおこわ今回は食べれました。

美味しかった!

サバヒーも臭みも無く、骨もきれいに取れてて美味しい^^

前回も居た日本が好きな店員さん

今回も居ました!

日本語がお上手です^^

覚えててくれてありがとう~!

ホテルでタクシー呼んでもらうも、渋滞で中々来ず(><)

20時40分の飛行機なのにタクシーで
    1時間はかかるよ!って言われて、かなり焦ってバタバタしましたが、運転手さんがなんとか渋滞も抜けて、すっ飛ばしてくれて19時40分には空港に到着できました(汗)

飛行機も遅れたりで無事余裕もって、乗れました。

良かったよかった!

最後バッタバタでしたが、無事帰還^^

次回は10月に行く予定です。

最後まで読んでくださり
    ありがとうございました。

謝謝

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る