京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和最初のお出かけは、実家から日帰りで京都へ!<br />元号が変わったので、なんとなく御朱印帳を新しくしてみました。<br />

令和最初のお出かけは京都!

2019/05/02 - 2019/05/02

sayaka

sayakaさん

令和最初のお出かけは、実家から日帰りで京都へ!

京都に着き、まずは大好きな緑寿庵へ。
    ブルーベリーの金平糖を購入♪

そしてバスで北野天満宮まで。

大黒様の顔にある穴に、落ちないように小石を置いて、成功したらその小石を財布に入れて持ち帰ると金運のご利益があるそうなので、何度かチャレンジしましたが、なかなか難しいです。

牛さん。かわいい顔をしています。

京都には何度も来ていますが、北野天満宮は実は初めて。北野天満宮で新しいご朱印帳を購入し、改元記念のご朱印をいただきました。

北野天満宮の青もみじ苑を見学したくてやってきました。

赤い橋と青もみじ、とっても映えます!

紅葉の時期もいいけど、新緑の時期もいい!

青もみじを堪能した後は、またバスに乗り
    河原町へやってきました。

そして大好きな加加阿365で色々購入。

京都らしい佐川急便

歩いて八坂神社へ。

八坂神社でもご朱印をいただこうと思ったのですが、長蛇の列だったので、既に紙に書いてあるものをいただきました。

八坂神社の人混みを抜けて、安井金比羅宮へ。

そしてこちらも初訪問。
    八坂庚申堂です。

カラフルでかわいい。

申年生まれなので、なんとなく嬉しいです。

八坂の塔

八坂の塔の前で、可愛いワンコを見かけました。

円山公園も初めて。

大雲院 祇園閣
    いつか登ってみたいです。

知恩院 三門

ようやく目的地に到着。
    青蓮院門跡です。

夜間拝観の開始まで時間があったので
    平安神宮の方へ歩き、途中にあったお店で休憩。
    わらび餅大好きです。

そしてようやく夜間拝観の入場開始。
    しかし、まだまだ日が落ちる気配がなく
    しばらく縁側に座って待ちます。

1時間近く待って、ようやく日が落ちたので見学開始。

大好きな渡り廊下(笑)

縁側のある家に住みたい…
    もちろん素敵な庭園付きで。

有名な襖絵

枯山水
    八の字になっています。

竹林もライトアップ

飛行機雲が良い感じ。

iPhoneだとやっぱり限界があるな…
    本当はもっと幻想的で綺麗です。

こうして日帰り京都旅行は終了。
    新幹線の時間ギリギリになってしまい、最後はダッシュで新幹線に飛び乗りました。