リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はリューデスハイムで自由時間。その後、有名なキャッスルボルラッドの白ワイン試飲。その後、ボッパルド徒歩観光。

ユニワールドリバーサイドクルーズ④ (リューデスハイム、キャッスルボルラッドのワイン試飲)

2019/06/22 - 2019/06/23

この日は午前中からセキスイハイム

いやいや

リューデスハイムで自由時間という事で。船からはこのカラフルなトラムに乗ってリューデスハイムのつぐみ横丁まで向かいます。

しかもこのつぐみ横丁は日本人にすごく人気があるらしく、どこもかしこも英語の標識はなく日本語の標識を大量に見かけますwww 日本のツアー団体や個人でいらっしゃってる家族連れなどもたくさんおられました。普段アメリカ暮らしなので、日本語の標識と日本人に出会えて本当にすごく嬉しくなりました(嬉泣

そしてみなさんこちらでも昼間からビール!

すごいなー

そしてクリスマスショップにももちろん行きました!

そして写真に撮るのを忘れましたが、日本の方が経営されているワインのお店に行き、アイスワインを試飲し1本購入しました。僕は個人的にお酒は全く飲まないのですが、とても美味しく感じました。相方は白ワインを購入。

午後のワインテイスティングのお城に向かうバスの待ち合わせ場所で待機 まだ1時間以上ある。。。 早く来すぎたんちゃう?と言いながら

この道だけ見ると日本の田舎道とクリソツすぎて
    これ日本って言われても絶対に疑わない。

そんなこんなで時間を潰しにカフェに行きました。
    ここで生演奏をしている陽気なおじさんに捕まり、集合5分前に店を出るという
    集合場所まで歩いて5分だよ?

嫌な予感。。。。

的中。

はい、目の前でバスが。。。。

手を降ったら止まってくれて、なんとか乗れました

キャッスルボルラッドのワインテイスティング
    雰囲気は素敵だけど

これがまぁ酷かった。。。。

このような感じで部屋に通されまして、お城の部屋を廻りながらワインテイスティングするのですが、ワイン大好き人間の相方曰く、ワインの質が最悪と。。。。

僕も少し思ってました
    なぜならワインがほとんどすべて2018年もの。なんと去年に作られたばかりのものばかりだし 1年も経ってないじゃんって
    お酒に興味がない僕でもいいワインって熟成期間が長いやつがお高いイメージあります。熟成されて味に深みが出る的な?

お酒に興味がない僕は相方に全て横流しw
    お城のガイドさんのワイン話を無視してインスタに集中ですww
    相方は不味くても2人分飲めるから喜んでいましたw

ワインテイスティングが終わり相方とトイレに行くと、トイレを少し通り過ぎて行ってしまい、ブザーが大音量で!

あ〜やっちゃったなと言いながら

やっぱこういうところは目に見えない防犯のレーザー光線張り巡らされているんだなと反省しているところに

警備のスタッフが。。。。

”すみません原因は僕らです。間違えてこっちに入ってしまったんです”
    というと

”えっ?”
    と言われ

”防犯のブザーじゃないんですか?”
    と尋ねると

”いやいや火事が発生しちゃったんだよ”
    と。。

あ〜僕らじゃなかったのかよかったよかった

って!!

火事ってほんま?
    大丈夫なん。。。?

この日の夜はワインテイスティングのせいで精神的にも肉体的にも疲れがたまり、ルームサービスで済ませました。
    写真は夜にデッキでコーヒーを飲む僕ですww

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る