台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日に開催される<br />まあちゃん主催のオフ会に参加するべく<br />真夏の台北へ。<br /><br />基本一人旅ですが<br />時折、フォートラベル仲間と<br />お食事や猫カフェなどで交流を深めるなど<br />いいとこどりの旅。<br />人との繋がりの良さを改めて感じました。<br /><br />今回は台風の心配がありませんでしたが<br />台湾らしく、とても蒸し暑かったです。<br /><br />【下】では<br />二日目後半のオフ会、三日目の<br />グルメ三昧、そして帰国などを<br />書いております。<br /><br />内容はかなり薄いですが<br />楽しげな雰囲気が伝わると<br />幸いです。<br /><br /><br /><br />7/12 CI107 成田 9:25→台北(桃園)12:10<br /><br />7/15 CI104 台北 12:40→成田16:55<br /><br /><br /><br />宿泊: タンゴホテル林森<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

いいとこどりの台北 2019文月【下】

2019/07/12 - 2019/07/15

旅行記グループ 台湾2019

妄想天国さん

海の日に開催される
まあちゃん主催のオフ会に参加するべく
真夏の台北へ。

基本一人旅ですが
時折、フォートラベル仲間と
お食事や猫カフェなどで交流を深めるなど
いいとこどりの旅。
人との繋がりの良さを改めて感じました。

今回は台風の心配がありませんでしたが
台湾らしく、とても蒸し暑かったです。

【下】では
二日目後半のオフ会、三日目の
グルメ三昧、そして帰国などを
書いております。

内容はかなり薄いですが
楽しげな雰囲気が伝わると
幸いです。

7/15 CI104 台北 12:40→成田16:55

宿泊: タンゴホテル林森

チャイナエアライン

台北に戻りました。

タクシーを使おうかと思いましたが
    中山地下街を歩いて
    ここの出口から宿に向かいました。

昼下がりに

パッションフルーツを食べて

ビール飲んで

のんきなトーク番組とか

ニュースチャンネルを
    だらだら見るという極楽。

そろそろ身支度して
    オフ会の会場に向かいます。

どうやって行くか?
    悩んだ挙句、素直にMRTで向かうことに。

お店はこちら!

地鶏を丸ごと使った「砂鍋土鶏」が
    有名です。

驥園川菜餐庁 中華

26名、2卓、個室です。

予約を取るのは
    大変なんだとか。
    まあちゃんさん、ご調整頂き
    ありがとうございます!!

winningさん差し入れのワインで
    乾杯しました。
    ワイン大好き、美味しかった~

台湾ってワイン、そんなに
    安くない。

驥園川菜餐庁 中華

Middx.さん差し入れの
    シャンパン。

ノーベル賞のパーティにサーブされてる
    ものとのこと。
    こちらもハオチでした。

重たい液体物を持って来てくださった
    お二人に大感謝です。

これが看板料理の
    「砂鍋土鶏」

大迫力、鶏がドーン

きっと中華麺、ご飯を入れても
    いいに違いない。

少し経つと
    コラーゲンの膜が。

美肌効果♪

驥園川菜餐庁 中華

写真が貧相でごめんなさいね・・・

これ、淡泊で好みでした。

蟹のすり身だったか?

エリンギを
    アワビに見立てています。

庶民なのでキノコで充分ですよ。

お誕生月の
    でんどさんを祝って
    ケーキの登場!(^^)!
    おめでとうございます。
    でんどさんはyoubike、自転車で
    フットワーク軽く移動されていて
    スゴイ。
    Middxさんもだけど
    でんどさんも
    ウラジオストクに行っていて
    羨ましい。
    今、ウラジオが熱いのは
    私だけではないですよね?!
    来年には行きたい。

手抜きでスミマセン
    今回のお品書きです。
    他の方々が素敵な写真をUPされてるので
    そちらをご覧ください(雑)

オフ会は今まで殆ど参加させてもらっています。
    住んでいる所、仕事、年齢など
    全く違う。
    共通するのは「台湾が好き」ということ。
    こんな多くが集うなんて凄いですよね。

縁というのは不思議というか
    面白いなぁと、しみじみ思います。

初めましての方、お馴染みの方、
    お疲れ様でした。

またお会いしましょう。

そしてオフ会の後、
    有志で飲みましょうということに。

なかなか適当なお店が見つからず
    空いていた・・・というか
    誰もいなかった忠孝復興駅近くの
    日式居酒屋へ。

色々話せて
    ホント楽しかったな~

Party is over

何だか淋しげではあるけれど
    気に入っている一枚。

宿が近いMiddx.さんと
    善導寺駅から帰りました。

林森北路に無料案内所が
    登場。

なんでいまさら・・・

2日目はこれにてお終い

7月14日 星期日

早安

MRTに乗ります。

入線時の子守唄のようなメロディが
    気になって仕方ない。

美容レーザーをしに
    大坪林へ。

クリニックは6月に
    名前が変わり、店舗が向かい側に
    移転していました。

台北104品川美容クリニック (蜜糖VIP) エステ・スパ・マッサージ

ここはもう何回も来ているけれど
    女子校みたいなキャピキャピした
    雰囲気。
    日本にあったら毎月通いたいなぁ。
    今は、ほんのり円高傾向なので
    回数券買いそうになった。

施術が終わり
    次に向かうのは

秋冬のお茶を買いに来ました。

先客に10人近くの日本人女性が。
    こんなに混んでいるのを見たのは
    初めてでした。
    まぁ連休だし、午前中は
    やっているお店も少ないしね。
    しかしなかなかお会計まで
    辿り着けず

林茂森茶行 専門店

約束に
    少し遅れてしまいました。
    ゴメン

この日も熱かった。。。

松満楼

最寄りは忠孝新生

しらすチャーハンの有名なお店の
    少し先です。

yasakiさん、TAKさん、binchanさん、
    winningさんで
    お昼ご飯にします。

しらすと海藻のスープ?

こういうの初めて飲みました。
    お上品でよかった。

これは
    タイ料理とかにもありそうな
    爽やかなサラダ。
    夏らしい。

ブロッコリーの蒸したやつ。

しかしメニューの和訳は
    カリフラワー(笑)

蒸し野菜は好物。

北京料理の・・・

肉入りお焼きみたいなもの。

名前失念

今回お初の
    小籠包の登場。
    やっぱり台湾来たら食べたいよね~

ここのお店は総合中華みたいな
    カテゴリーかな?

ほぼローカルのお客さんで
    日曜の昼間なので
    大盛況でしたよ。

メニューは日本語併記、
    写真入りなので
    利用しやすいと思います。

yasakiさんが予約してくださいました。
    多謝!!

コアな旅をするbinchanさんは
    この後、帰国されました。
    binchanの探求心は学者のようです。
    いつも感心してしまいます。

食事の後、ひとまず解散。

また大橋頭で下車。
    効率悪い気もするけれど
    来たかったから仕方ない。

いつもお茶屋のある重慶北路に
    行ってしまうので
    この辺りの廸化街を歩くのは
    初めて・・・かな。

この雰囲気は絵になる。

小さいお店ですが
    とても賑わっていました。

雑誌の台湾特集で見かける
    あれやこれやを扱っていて
    女性は好きなんじゃないかな。

你好我好 建造物

お次は
    猫カフェで集いました。

ここは、かなりお久しぶりです。

5年以上は来てないなぁ

ちなみに日本の猫カフェは
    未踏です。

不機嫌そうな
    アメショー

コロコロしていて
    愛嬌たっぷり

ずっと寝ていた子

幸せそうです。

猫花園(マオホアユエン) カフェ

ワンちゃんも2匹いるんです。

猫好きな人ばかりが
    来るお店なので平和な空気が
    流れております。

他人が猫を可愛がる姿を
    見るのも和めるので
    好きだなぁ

さて晩餐が近づいて来たので
    移動します。

向かうは台北駅そばの
    四川料理店。

エレベーターが開いたら
    いきなり店が繰り広げられてるという
    老店。

いつかオフ会で、大勢で行ってみたいと
    思っていたのが実現!

まずは乾杯♪

TAKさんの写真をお借りしました。

そして
    このお店の予約をしてくださりましたよ。

ありがとうございます!

今度は私がします(^^;

小魏川菜館 中華

三杯蛙という料理。

Middx.さんチョイス

甘じょっぱい味付けで
    蛙は鶏肉のようでした。
    ちなみにウサギも鶏肉っぽいです。
    この台湾バジルが入ると

ハオチー

自分が作ると不味い
    卵とトマトの炒め物

お店だとなんで
    こんなに美味しいんだか。

この大きい蝦を
    三つも食べてしまった・・・

あと鶏肉のナッツ炒め、
    ゆで豚のニンニクソース、
    インゲンの炒め物、
    麻婆豆腐、全部で8品。
    私が適当に頼んじゃいました(^^;

書いていて思い出したけど
    炒飯を頼むべきだった。

回鍋肉も気になったけど
    次回だな。

7人揃うと、ザ中華を堪能できますね!

ここは町中華みたく
    気軽、カジュアルなところがいいです。
    ビール込みで@400元くらい?

この日も
    皆とテーブルを囲めて
    とても楽しかったなぁ

ひとりのご飯って
    抵抗ないし、慣れていますが
    ワイワイ、ガヤガヤ、も
    讃!

楽しげな感じが
    伝わるでしょうか?

とりあえず生中でさん、Middx.さん、
    はすのはなさん、yasakiさん、TAKさん、
    winningさん、私、
    7人で集いました。

yasakiさんから写真をお借りしました(^^;

深夜便で帰国の
    とりあえず生中でさんを
    お見送りしました。この数日後に
    バンコク出張だったとのこと。
    働き盛りだ!

地図の読める、ペハーミントグリーンの
    スニーカーがよく似合う
    winning先生の
    先導で台北地下街を移動中。

この鳥男、たぶん2回くらいしか
    見たことがないです。
    どこにいるのかもわからない。
    自分的にはレアです。

地下街は複雑で疎いです。

よく旅行記に出てくる
    スイカジュースのスタンドも
    わからない・・・

地上に出ると
    だらけていました。

人慣れしているので
    逃げません。

食後の甘味を求めて
    こちらへ。

住所は
    長安西路19巷2弄21號

実は前日にチラ見してた!

この近くに
    ミラノSpaというエステがあって
    (閉店しました)
    よく行ってました。
    懐かしい

• 店内<br /><br />狭くも<br />広くもないです。

店内

狭くも
    広くもないです。

ここは豆花が美味しいとのことで
    二つ頼みました。

この写真だと
    全く良さが出ていないですが

確かにお薦めできると思います。

マンゴー雪花冰も
    冰讃に負けてない・・・と思う。

中山駅から近いし
    台北駅の裏あたりからも近い。
    まだそんなに混んでいないので
    穴場かも。

皆さんとは
    ここでお別れ。

今回は時間を共にすることが
    多くて
    解散するときに
    なんだか
    感傷的になってしまいました。

お土産も色々頂きました。
    ありがとうございました!

この日も
    Middx.さんと一緒に
    宿方面に向かい

やっと
    金大心水果の
    看板猫に逢えたぞ!!

足元まで見てるなんて
    Middx.さん、さすがだ。

挨拶したら
    にゃー! と
    お返事してくれた。
    しかし翌朝行って、触ろうとしたら
    逃げられました・・・
    奴らは
    そんなもんだよね(-_-)

ここの果物屋さん、
    7時~翌24時までと
    朝から晩までやってます。
    店の左側のあたりに
    果物ナイフ20元で販売。

3日目、終わり

7月15日 星期一

いつも6時起床なので
    台湾では
    たいてい5時には目覚めてしまいます。

朝も
    うだうだ
    こうやってテレビを眺めるのが
    日課。

香港の現状が
    なかなか深刻です。

不謹慎かもしれないけれど
    最近の報道で関心が急に高まり。
    そして香港エクスプレスの
    執拗なバナー広告もあって
    チケットを取ってしまいましたよ。
    実に5年ぶり~
    相変わらずの
    宿代の高さに唖然。

さてと、朝食前に
    軽く
    ぷらぷら出歩きます。

中山駅のそば、
    この辺りは散策したことが
    なかったんです。

• まだ<br />人通りがないです。

まだ
    人通りがないです。

• 時折<br />ウォールアートが。

時折
    ウォールアートが。

良さげなお店が
    ちらほら

覗いてみたら
    洗手間、トイレでした。

ちょっと出歩いただけで
    汗ダーダーです。

地元民は慣れているのか、
    涼しげに見えますけど・・・

ホテルに戻って
    朝食にします。

ロビーも薄暗い。

タンゴ ホテル タイペイ リンセン ホテル

朝食会場は地階。

この階段、滑りそうで
    怖かった。
    年寄りには厳しそう。

タンゴ ホテル タイペイ リンセン ホテル

おかずは4種類。

タンゴ ホテル タイペイ リンセン ホテル

毎日変化はあった・・・はずです。

他に果物、パン類、お粥、白米、
    汁物、生サラダ、珈琲などの
    飲み物あり

台湾のホテル朝食は
    キャベツなどの
    野菜の炒め物が一番好きです。

この日は
    油飯、おこわがありましたが
    初日はパスタ
    二日目は焼きそばの
    麺類でした。

もち米、たまに食べると
    感動する。

タンゴホテル林森、
    楽天で@3000元でした。

(ちなみに向かいの長安館は
    少しランク上です)

自分のいつもの予算だと
    @2000元なので
    贅沢でしたね・・・
    ひとりだと宿代が高くつくのが
    ネック。
    でも、いつ起きようが、寝ようが、
    何しても、自由なのだ

タンゴ ホテル タイペイ リンセン ホテル

タクシーで機場MRT駅へ。

お昼の便で帰ります。

チャイナエアラインは
    ここで
    インタウンチェックイン出来るので
    身軽になります。

タッチパネルは
    日本語選択出来るので
    簡単に手続き出来ますよ。
    現在エバーも対応してますが
    全部の会社が出来るようになると
    いいですね。

台湾で新アトラクションが
    登場することを知る。

香港もですけど
    預けた荷物は、この電車で
    空港へ運搬してるんでしょうか?
    専用車両があるのか?
    それとも車??

桃園の2タミ、
    ご無沙汰で新鮮です。

だいぶ早めに来ました。

それはラウンジを使いたいから(^^;

PLAZAプレミアム、
    プライオリティパスで入れる
    ところなので
    航空会社のより
    簡素でしょうが
    平民なので
    これで満足。

シャワー借りたいときに
    実力発揮しそうですね。

白ワインが美味しかった♪

しか~し
    ここ超寒い、ドン冷え。
    温かい牛肉麺も食べちゃいました。

ここで隣の席にいた
    お兄さんが
    飛行機でも隣でした。

うろうろしていたら
    香港の有名店を発見。

エッグタルト、100元って
    強気です。

帰りのフルーツミールは
    失敗でした・・・
    不味いリンゴばかりが沢山。
    しかも冷たいから
    体が冷えるし、
    こんなんならサンドイッチ1個とかで
    いいよ、と心の中で悪態をつきながら

また、あいみょんを聴きながら
    うとうと

あっという間にジャパン。

いつも2泊なので
    今回は
    のんびり出来ました。

ひとりだけど
    ひとりじゃない
    みたいな
    不思議な感覚の旅でありました。

買ったものなど

青木由香さんのお店にて。

右は、ピーナッツのお菓子。
    台湾茶に
    よく合います。
    父がウマイウマイ、と
    あと少しで終わります、

左は、花椒入り辣油。
    yasakiさんが紹介されていて
    興味が湧きました。
    これ、想像以上に汎用度が高いです。
    まだ麻婆豆腐などの料理に
    活用出来ていませんが(笑)
    めんつゆにインして
    冷やし素麺。
    サッポロ一番塩ラーメンにイン。
    この二つが気に入ってます。
    本格的な、お店っぽい風味に
    なります。

中山の誠品でも扱っていているようです。
    でもこちらの店だと10元安い。

お茶 900g

今、ネットで賛美されていた
    ルイボスティを冷やして
    飲んでますが
    さほど良さがわかりません。。

冷やし香片とか
    麦茶のほうがいい

• 上は<br />ロレアルのマスカラリムーバー<br />ワトソンズで二つで300元<br />Middx.さんに割引券貰ってましたが<br />対象値段に届かず使えなかった(TT)<br /><br />下は<br />ヒマラヤ、インド製の石鹸<br />中山の地下街で店舗があって<br />yasakiさんにバンコクより安い!と<br />後押しされ。<br />70元<br />台湾でインドのものを買う女。<br /><br />これ、いいんですよ~<br />ジャパンの風呂場が<br />アジアンSpaの香りに<br />包まれます。<br />暑い時は、洗顔も気持ちいいです。<br />おそらく、吹き出物とか<br />オイリー気味な方向けです。<br /><br />職場には<br />今回、二日休みを貰ったので<br />李製餅家のパイナップルケーキを<br />お土産にしました。<br />ちなみにいつもは買いません。<br />24個、400元<br />高コストパフォーマンス。<br />ここのピンク色のショップ袋を見るたび<br />台湾っぽさを感じます。<br /><br />11月末あたりに<br />また台湾に行けたらいいんですが<br />懐次第かな?<br /><br />今回は<br />写真多めになってしまいました。<br /><br />見てくださって<br />ありがとうございました。<br /><br />謝謝、大家<br /><br />

上は
    ロレアルのマスカラリムーバー
    ワトソンズで二つで300元
    Middx.さんに割引券貰ってましたが
    対象値段に届かず使えなかった(TT)

下は
    ヒマラヤ、インド製の石鹸
    中山の地下街で店舗があって
    yasakiさんにバンコクより安い!と
    後押しされ。
    70元
    台湾でインドのものを買う女。

これ、いいんですよ~
    ジャパンの風呂場が
    アジアンSpaの香りに
    包まれます。
    暑い時は、洗顔も気持ちいいです。
    おそらく、吹き出物とか
    オイリー気味な方向けです。

職場には
    今回、二日休みを貰ったので
    李製餅家のパイナップルケーキを
    お土産にしました。
    ちなみにいつもは買いません。
    24個、400元
    高コストパフォーマンス。
    ここのピンク色のショップ袋を見るたび
    台湾っぽさを感じます。

11月末あたりに
    また台湾に行けたらいいんですが
    懐次第かな?

今回は
    写真多めになってしまいました。

見てくださって
    ありがとうございました。

謝謝、大家

• pomomiさん 2019/08/07 09:30:11
    いい言葉ですね!
    ご無沙汰しております。
    一人旅だけと1人じゃないって、
    なんかいいですね♪
    すごく贅沢な感じがします。

妄想天国さんオススメのお店にみんなで行けるなんて羨ましい!
    黒地の花柄ブラウス素敵です(*^^*)

ところでコストコはまだハマってますか?←関係ない(笑)

pomomi

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/08/07 12:57:11
    RE: いい言葉ですね!
    pomomiさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます。
    こちらこそご無沙汰です。

> 一人旅だけと1人じゃないって、
    > なんかいいですね♪
    > すごく贅沢な感じがします。

今回はなんだか感傷的というか・・・
    そういう想いが強かったです。
    旅すること自体、贅沢ですよね。
    自分、家族が元気じゃないと
    出来ないですもん!

> 黒地の花柄ブラウス素敵です(*^^*)

照れくさいです。。。ありがとうございます。
    昨日から業務中は、ファン付作業着で頑張ってます。

> ところでコストコはまだハマってますか?←関係ない(笑)

今のところ、最大の娯楽です(笑)
    盆明けに半休とって、ゆっくり買い物、無駄遣い予定です。
    pomomiさんもたしかメンバーですよね??
    でっかいビニールプール値下げしていたら
    買いそうです。。

• TAKさん 2019/07/29 21:49:37
    Party is over良いですね
    妄想さん、こんばんは。
    台北ではお世話になりました。
    そしてご一緒できたのがとても楽しかったです。
    ありがとうございました。
    当初から参加している妄想さんにとっては久しぶりのオフ会であんなに集まるとは驚きだったんじゃないかと思いました。
    今回は二次会でもじっくり話せる時間がありましたし濃密でしたね。
    皆とこんな風に過ごせたのは自分にとっても満足でした。

赤峰街よかったでしょ?
    暑い時期でなければ乾麺やコーヒースタンドもあるので歩くにはいい場所だと思います。11月に行かれることがあれば再訪してみてください。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/08/07 12:19:15
    RE: Party is over良いですね
    TAKさん、こんにちは!
    お返事遅くなり
    申し訳ないです。

Party・・・
    なんだかキザですよね(笑)
    こちらこそ台北ではありがとうございました。
    今回はかな〜り充実、とても楽しくて
    しばらく余韻に浸っていました。

26名って、冷静に思うと
    今の一学級分くらいの数ですよね!
    あんなごちそう、個人じゃまず無理ですし。

TAKさん、いつか赤峰街、行かれてましたよね?
    素敵な写真の数々だったのを憶えてますよ。
    確かに涼しい時季に散策は良さそうです。

お忙しそうですが
    お体に気をつけてくださいね。

妄想天国

• とりあえず生中でさん 2019/07/29 15:59:12
    11月。。
    妄想天国さん、こんにちは!

猫カフェのブスッとしたアメショがかわいいです(゚▽゚*)
    ニャンズのモフモフ具合が素晴らしいですね。。

11月末、台湾行かれるのですか?
    私も懐次第でベトナムか台湾行こうかな…とぼんやり考え中です(ベトジェットが安くて…)
    決心ついたらヒッソリ「いってきます」に書きます(笑)
    香港も行かれるとか!
    お気をつけていってらっしゃいませですm(_ _)m

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2019/08/06 12:53:03
    RE: 11月。。
    とりあえず生中でさん、こんにちは!

猫カフェのにゃんず、可愛らしいですよね。
    それぞれ個性があって面白いですし
    見ていて飽きないです。

ご存じのように11月は台湾のベストシーズン!
    勤労感謝の日あたりに行きたいんですが
    12月の頭にソウルを入れてしまい
    (こんな国家間の状況でLCC欠航なるかも)
    金銭的、体力的に厳しいかも。。。

旅の計画のあれこれは悩ましくも
    楽しかったりしますね。
    ベトジェット! 私も今度はホーチミン便に
    乗りたいな〜って思ってます。
    けっこう特売もやっていますよね。
    香港は正味1日なので、ホント、街の空気を
    感じる程度になるかと思います。

毎日暑いですね。 お体にお気をつけてください。

• まあちゃんさん 2019/07/29 10:43:03