ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。

12時チェックアウトを済ませから毎日通った公園に少し寂しさを感じながら中央駅に徒歩で向かいます。
    石畳が多いのでトランクが壊れないか心配でしたがボコボコしてる場所に気をつけて引っ張っていたの大丈夫でした。

ヘルシンキ中央駅

アプリでシングルチケットのABCゾーンを購入して空港へ向かいます。
    車内とても綺麗で安心して乗れます。

座席で充電できるのも有難い♡

空港に到着しました。
    モバイルチェックイン済みなので機械で搭乗券受け取りと荷物タグを出しトランクにセットしたら荷物レーンに乗せタグのバーコードをピッとスキャナーで読み込んだら自動的に流れていきました。
    近くにフィンエアーのスタッフも居るので教えてくれると思います。

空港もシンプルで北欧な感じがして好きです

出国審査は日本、韓国人レーンがありわかりやすくなっていました。
    機械でパスポートの顔部分を読み取り、次にカメラ?で顔撮影して最後にスタッフにスタンプを貰います。
    読み取りなのにスタンプ押すの?と思いましたが混雑もなく、すんなり終わりました。
    「ありがとう」と日本語でパスポートを渡してくれました。

搭乗まで時間があるのでムーミンショップや免税品を見ていました。

目が光るニョロニョロ

トナカイの毛がたくさん売っていました

フィンランド小物 可愛い♡

疲れたサンタさん?笑

ムーミンカフェで時間を潰す事にしました。

ムーミン

チョコマフィンとカフェラテ
    チョコマフィンの甘さにビックリしました

ゲート45

機内用に残った小銭で水を買いました。

ヘルシンキはコンパクトで観光で動きやすかったです。初の北欧で治安の心配もありましたが、夜道一人歩きしない 暗い道に入らない 荷物の管理などしっかりするなど最低限守れば安心して ひとり旅ができるなーと思いました。
    サーモン ベリー シナモンロールとても美味しかった!
    トラムもシティバイクも便利で動きやすい!

気になったことは、、
    歩きタバコ率がひどい!とくに女性(๑ó﹏ò๑)
    あと猫はどこに??笑

次はオーロラを見に来たいな☆
    フィンランド エストニア おじゃましました♡

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る