姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路に出かける用事があったけど、思いのほか早く済んだので、久しぶりに動物園へ行くことにしました。姫路市立動物園は姫路城の城内にあります。内堀沿いに動物園がある感じなのでお城が良く見えます。動物園の正面入口は姫路城大手門入って正面右手です。私は駐車場が近いのでいつも北入口から入っています。<br /><br />姫路市立動物園は小さな昔ながらの動物園です。子供のころは遠足などでよく来ていました。最近は時々カメラをもって癒されに行く感じです。<br /><br />おひとりさまでも、ベビーカーを押した家族連れ・お孫さんと。。。ゆったりとした時間が流れています。小動物とのふれあいタイムもありますよ。<br /><br />姫路市立動物園:9:00~17:00(入園は16:30まで)<br />        大人:200円<br />        小人:30円(5歳以上中学3年まで)

お城の中の動物園へ♪ ~姫路市立動物園~

2019/07/17 - 2019/07/17

ぶたくま

ぶたくまさん

大人:200円
        小人:30円(5歳以上中学3年まで)

自家用車 徒歩

北入口から入るとまずは姫子さんにご挨拶。

姫子さんは2代目です。1994年に17歳でやって来たそうです。

姫子さん。挨拶に来てくれた♪

姫子さんのいるところから姫路城が見えるんですよね♪
    ちゃんとお城に行ったのはいつのことか思い出せないくらいです(^^;)

「エリマキキツネザル」
    今日はとても蒸し暑いんです。だからなのかお昼寝中です(^-^)

フラミンゴもお昼寝中???

綺麗な立ち姿です(*^^)v

カピバラの赤ちゃん。。。

カピバラは正面入口入ったところすぐにいます。

親と比べるとやっぱりかわいい(*^-^*)

水路を歩いて。。。

違う子が歩いて来ました♪

カメラ前にズームインしてきた~\(^o^)/

顔出しパネルもありますよ♪
    正面入口にガチャガチャがあって7月はプールに入っている動物のマグネットです。
    缶バッチもあります。200円で収益は動物のえさ代等になるそうです。
    私はホッキョクグマのホクトくんマグネットでした。

暑さのあまりやる気のないカンガルー。。。

人間のおひとりさまには興味がなかったようです(^^;)

ホッキョクグマのホクト君です。

青いバケツがお気に入りのようです♪

プルプル!

すごい勢いでこの後も青いバケツで遊んでいました♪

レッサーパンダのひなたくん

かわいい(*^-^*)

じっとしているときがないんですよね。。。

いつも上手く撮れなくて。。。

今は私以外誰もいないので撮りまくりです(*^^)v

平日の昼間は人が少ないので、ゆっくりできます。それに暑いしね(^-^)

立ち止まった!

痒かったのか。気持ちよさそう♪

「姫路城の石垣とお堀」
    動物園は1951年(昭和26)に開園したそうです。

ここだけ見てると動物園って思えないですよね。

木々の向こうにゾウの姫子さんが見えます♪
    12時を過ぎているのでこの辺りでお昼にしようかな。

藤棚の下で休憩しましょう。

みゆき通り商店街の「こぺてりあ」で買ってきたコッペパンです。

動物園内に売店はないので食べ物は持参します。飲み物の自販機はあります。

お城の中にあるので緑も多いんですよ。春は桜が綺麗です(*^-^*)

オタリアのビッキー。(-_-)zzz

尾っぽだけ水の中。。。(*^-^*)

アミメキリンのキキちゃん♪

こっちはコウスケくん。

モグモグ♪

「あっ。キキちゃん」って感じで行っちゃった。。。

「一緒に食べようよ。」って感じです♪

キキちゃん。つれないなぁ~

コウスケくんの右足にハートの模様が。。。

きっとこれだよね(*^^)v  幸せのハートと言われています。

カメラを向けると行っちゃった。。。

尻尾で「恥ずかしいからあっち行って。」って言われっちゃった(^^;)

姫子さんと女性。
    この女性ずっと姫子さんの前にいます。姫子さんに会いに来てるんですね。

ペンギンすいすい。

この子ここから上に上がりたいのかな???

足可愛い♪

ペンギンアパート。それそれの部屋が決まってるそうです。

僕は何番かな?

「カバのキボコさん。」
    「呼んだ」って感じ見られました。

全身をパチリ♪

可愛い尻尾も♪

「お尻を撮ったのお前か」と睨まれた(@_@)

そんなことするんだったら。。。

水に入って。。。

潜っちゃうもんね~

あ~。気持ちいいなぁ♪

13時過ぎてる。この暑さでそろそろ限界。

姫子さんカッコイイ♪

水浴びしてる\(^o^)/

今からごはんなんだ。見てから帰ることにしましょ(^-^)

何から食べるかな?

人参なんだ\(^o^)/

次は草っぽい物。

めっちゃ上手に持ってる(^_-)-☆

そして、凄く嬉しそうな顔(*^-^*)

白菜は丸ごとですか。。。

噛んでる音がよく聞こえる!すごい!

次の白菜。落ちそう。。。

上手に鼻で押し込みました♪

幼い頃、遊んだ懐かしい遊園地も残ってます。
    今の子供たちは乗らないのかなぁ?

すぐ横の姫山駐車場に車を止めているので、北入口から帰ります。

北入口を出て横を見ると姫路城です。

ここに「姫チャリ」のステーションがありました。自転車でお城の周りをめぐるのもいいですね。姫路駅までは約1kmかなぁ?

北入口の前には姫路市立美術館があります。

時間がないのでチラッと。。。(*^-^*)

レンガ作りの素敵な美術館です。またゆっくりと訪れることにしましょう。
    姫路市立動物園は今どきの動物園ではなくてホントに小さな昔ながらの動物園です。
    でも、ほんわかした居心地のいいところだと思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>