道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休に続いて2日間の夏休みを頂きました。<br />女房子供は仕事・学校で誰も遊んでくれないので、独り鉄男な旅に出掛けます。<br /><br />①サンライズ出雲(瀬戸):富士駅⇒岡山駅(シングルB寝台)<br />②しおかぜ1号:岡山駅⇒松山駅<br />③伊予鉄道軌道線:JR松山駅前⇒道後温泉駅<br />【道後温泉本館】<br />④伊予鉄道軌道線:道後温泉駅⇒JR松山駅前駅<br />⑤いしずち22号:松山駅⇒宇多津駅<br />⑥各駅停車:宇多津駅⇒高松駅<br />⑦サンライズ瀬戸:高松駅⇒富士駅(シングルB寝台)<br /><br />《乗車券》\18,020-(富士⇔高松 往復割引)<br />《寝台・特急券》①\10,470-(特:\2,910-,寝:7,560-) ②\10,800-(特:\3,240-,寝:7,560-)<br />《松山観光きっぷ》②⑤\8,020-(特急自由席フリー切符)<br />《伊予鉄道軌道線》③④\320-(\160×2)

昭和な鉄男。アラフィフオヤジの夏休み

2019/07/16 - 2019/07/16

3連休に続いて2日間の夏休みを頂きました。

①サンライズ出雲(瀬戸):富士駅⇒岡山駅(シングルB寝台)
②しおかぜ1号:岡山駅⇒松山駅
③伊予鉄道軌道線:JR松山駅前⇒道後温泉駅
【道後温泉本館】
④伊予鉄道軌道線:道後温泉駅⇒JR松山駅前駅
⑤いしずち22号:松山駅⇒宇多津駅
⑥各駅停車:宇多津駅⇒高松駅
⑦サンライズ瀬戸:高松駅⇒富士駅(シングルB寝台)

《乗車券》\18,020-(富士⇔高松 往復割引)
《伊予鉄道軌道線》③④\320-(\160×2)

JR特急 JRローカル 私鉄

夕方たまたま立ち寄った駅で、試しに聞いてみたら空席あり。
    夏休みだけど家族は学校と仕事。独男の独り遊びにはちょうど良いっと、思わず買ってしまいました。
    深夜の富士駅。ココからサンライズに乗る客も居ませんw

目的地は四国ですが、サンライズには岡山までの乗車なので、出雲編成に乗車します。

本日の寝ぐら。B寝台シングル(1F)
    B寝台ソロよりは若干広め。テーブルがあるのは、ちょっとした物置に便利。

サンライズで岡山まで乗車。
    岡山駅で途中下車し、『松山観光きっぷ』という特急自由席に乗れるフリー切符で四国に渡ります。

おはようございます。
    明石大橋か見えてきました。
    この時点で、約30分の遅延発生w
    岡山で7:22発のしおかぜ1号に乗り継ぎ予定ですが、微妙になってきました。

• 西日本管内には、東日本・東海管内で絶滅した113系が現役で活躍中&#8252;️<br />コレにも乗りたい&#8252;️

西日本管内には、東日本・東海管内で絶滅した113系が現役で活躍中‼️
    コレにも乗りたい‼️

岡山駅前には桃太郎のモニュメントが……

JR四国 8000系電車
    制御式振子装置の付いた非常に洗練されたデザインの電車です。四国で電車特急というのに違和感を感じる昭和鉄男。

瀬戸大橋に入ります。

瀬戸内は穏やか。
    大小の船が数多く往き交います。

川崎重工坂出造船所が見えてきました。
    四国、うどん県に上陸デスw

JR四国8000系の制御式振子装置はスゴイね。
    線形の良くないS字カーブを物ともせず、130㎞でかっ飛ばします。

松山駅到着。
    特急は1番線に入線します。
    ホーム前方は特急宇和海の発着に使っています。

松山駅1番線西側端から発着する特急『宇和海』

松山駅留置線。
    EF65(PF)も久々に見た気がする。

松山駅
    コチラはJR四国の松山駅。
    松山駅には『松山市駅』と言う駅もあります。
    旧市街と鉄道駅が離れているのでしょうか。

松山観光案内
    松山城も興味無し
    正岡子規も興味無し
    司馬遼太郎の坂の上の雲も興味無し

道後温泉だけ目指します

JR松山駅の広場を挟んで伊予鉄道軌道線の電停があります。地下道を通って渡ります。

伊予鉄道軌道線は単一料金¥160-

LRTのような車両。底床車で乗り降りはラクだけど……

伊予鉄道軌道線の車両はレトロ感満載の車両とLRTのような近代的な車両があります。
    コチラはLRTもどきの車両。

伊予鉄道軌道線の道後温泉駅。
    スタバが入っている⁉️

からくり時計
    湯婆婆が出てきそうな感じ。

道後温泉本館へやってきました。
    改装工事中で、2-3階の休憩室は閉鎖中。
    フロのみ営業してます。

入浴料金は410円
    フツーに銭湯価格です。
    おそらくご近所のお年寄りと思われる方々が、銭湯感覚で入っています。

道後温泉本館から5分くらいのところに、近代的な公衆浴場も……別館なのね。

道後温泉別館。

下戸なワタクシの風呂上がりの一杯。

“じゃこちくわ” ¥160-
    小魚のすり身を揚げたものらしい……
    見た目は静岡の“黒はんぺん”のようだ。

道後温泉へ行く道すがらの土産物屋さん。
    ワタクシは気にならないけど、アイスの冷蔵庫にネコが鎮座。暑いからね。

瀬戸内料理 金兵衛
    メニュー①

瀬戸内料理 金兵衛
    メニュー②

宇和島鯛めし ¥1,280-

八幡浜じゃこ天 炭火炙り ¥480-

鯛めしの正しい食べ方をお店の方に教えて頂きました。
    ざっくり言うと、『TKG with 鯛』デスw

伊予鉄道軌道線
    コチラの車両の方が温泉街には良く似合う。
    ブリル台車の吊掛けモーター音を唸らせて走る走行音に昭和な鉄男はタマリませんw

昭和28年の銘板が付いてました。

ブリル台車。
    吊掛けモーター音、最高デス‼️

運転台も昔ながら。もちろんワンハンドルマスコンなんかではありませんw

インチキ蒸気機関車の坊ちゃん列車
    こんなんで¥800-もするのか~
    ちなみに軌道線だと¥160-

インチキ蒸気機関車の運転台。
    ダミーの釜があるw

坊ちゃん列車 、連結器はネジ式連結器なんだ。
    ブァッファー(緩衝器)もあるけど、ダミーかしら……

• &#9745;︎道後温泉<br />&#9745;︎ポンジュース<br />さて、帰るか……

☑︎道後温泉
    ☑︎ポンジュース
    さて、帰るか……

お土産はコイツで。

いしづち22号入線。

いしづち22号はアンパンマン列車でした

室内もアンパンマン仕様

車内放送もアンパンマン。
    でも、始発駅のみのようでした。

松山駅でもじゃこ天

うどん県
    さぬきうどん駅

高松駅舎
    近代的な立派な駅舎です。

高松観光案内。
    高松港、宇高連絡船の遺構があれば見に行きたいけど……無さそう。

讃岐うどん『肉うどん¥520-』

高松駅構内の『連絡船うどん』
    ~21:00まで営業しています。

駅スタンドの誘惑に負けて、讃岐うどん二杯目
    かき揚げ天うどん ¥500-

上りサンライズ瀬戸
    高松駅入線時刻は20:55(21:26発)
    本日は14号車ですが、10号車から乗込み、シャワーカード自販機でシャワーカードを購入(¥320-)
    発車時間までの停車中に、さっさとシャワーを済ませる。

高松駅9番線に入線

14号車11番
    平屋部分なので天井が高い。
    居住性は良いけど、車両末端(台車外側)なので横揺れが激しいような……

帰りは14号車のB寝台シングル。
    運転台後ろの平屋部分なので天井が高い。
    シャワーカードも無事購入し、高松駅停車中にシャワーを済ませる。

5:09 富士駅に到着
    大変充実した夏休みでした☀️

早朝の富士駅。
    お疲れ様でした。