軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休は軽井沢へ。<br /><br />昨年は6月に梅雨明けしていたのに、今年は7月中旬過ぎても雨が上がらず。<br />残念ながら3日間ともすぐれない天気でしたが、なんとかゴルフもできたし、アウトレットで買い物もたくさんできました。<br /><br />新幹線は初のグランクラスに興奮。想像以上に快適でした。<br />

初のグランクラスで雨の軽井沢へ

2019/07/13 - 2019/07/15

まるこ

まるこさん

7月の三連休は軽井沢へ。

新幹線は初のグランクラスに興奮。想像以上に快適でした。

新幹線

東京駅から新幹線はくたかに乗車。

東京駅

初めてのグランクラス。
    さすが「新幹線のファーストクラス」といわれるだけあって、素晴らしい座り心地でした。
    足元も広々で快適。

リクライニングは全自動。読書灯も付いています。

グランクラスの軽食。これが食べてみたくて「はくたか」を選びました。「あさま」だと軽食は出ないそうです。
    飲み物はリンゴジュースにしましたが、もちろんアルコール類もあります。

軽食は「日本ばし大増」のお弁当。
    量は少な目ですが、どれも美味しい。
    お米も美味しいです。さすが大増。
    飛行機もこのくらいのクオリティーにしてほしい(*'▽')

食後のお茶と茶菓子。
    カップはグラスでの提供。しかも淹れたてを持ってきてくれます。

あられは亀田製菓のものなので、間違いのない美味しさ。
    パンケーキも美味しかったです。こちらはお持ち帰りしました。

• お弁当を食べたりお茶を飲んだりしていたら、あっという間に軽井沢。グランクラスが快適すぎて、まだ乗っていたかったくらい(;&#39;∀&#39;)

お弁当を食べたりお茶を飲んだりしていたら、あっという間に軽井沢。グランクラスが快適すぎて、まだ乗っていたかったくらい(;'∀')

軽井沢駅

まずは駅前にあるプリンスのゲストサービスセンターに寄って、荷物を預けます。今回泊まるのは、ザ・プリンス軽井沢。
    「ザ・プリンス軽井沢」
    「ザ・プリンス ヴィラ軽井沢」
    「軽井沢プリンスホテル・イーストコテージAタイプ」
    いずれかに宿泊の場合は、部屋まで荷物を届けてもらえます。
    アウトレットで買い物した商品も、こちらに預ければ部屋まで届けてくれるのでとってもありがたいです。
    ホテルまでの送迎車もこちらで手配してくれます。

帰りも、ホテルのフロントに頼むとこちらのサービスセンターまで荷物を届けてくれるので、最終日も新幹線に乗る直前まで手ぶらで観光できます。

ホント、至れり尽くせり。

荷物を預けたら、さっそくアウトレットでお買い物。
    アウトレットってあまり行く機会がないので、何時間いても飽きないくらい楽しい。ジム用のスポーツウェアや、ゴルフウェア、通勤用バッグなどなど、たくさん買ってしまいました(;'∀')

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

長時間の買い物でクタクタになり、アウトレット内の肉ビストロ「サクレフルール」で早めの夕食。

店内はキャンプ場のようなアウトドアをイメージした造り。こちらのお店は開店したばかりのようで、とても綺麗でした。

テントの席もあるようです。
    大勢ならこういうスタイルも楽しそう。

アンガス牛のサーロインと、短角牛のヒレをオーダー。石の上でジュージュー焼くスタイルなので、最後まで熱々を食べられるのは良かったのですが、味は…普通でした。安い肉も高い肉も味はあまり変わらないし、ポテトは食べ放題ですが、そんなに食べられませんしね…。正直、コスパ悪いです。メニューもそれほど多くないので、お肉とサラダだけで退散しました。ちょっと失敗だったなー。

軽井沢で驚いたのは、大型犬がとても多いことでした。
    大型犬のオーナーが集まる場所なのでしょうか。

先ほどの微妙なステーキでは満たされなかったので、フードコートに寄りました。

やきそば。
    ちょっと味が濃かったのですが、お腹は満たされました。

ホテルの送迎車も頼めますが、ちょうど無料の周遊バスが来ていたので、これでホテルに向かいます。

ザ・プリンス軽井沢の入口にあるラウンジ。
    古いホテルだとわかっていましたが、思っていた以上に年季が入ったホテルでした。

ザ・プリンス軽井沢 宿・ホテル

チェックインの後は、ウェルカムドリンクとおしぼり。
    古いホテルですが、サービスはしっかりしています。

ベッドの寝心地は良かったです。

テーブルの上とか、掃除は行き届いていますが、やはり劣化はすごいです。

昭和感漂うソファーセット。

空気清浄機もありましたが、ガタガタうるさかったので、寝るときに消しました。故障しているのかも。

壁などもこんなふうに亀裂が入っていたり、全体的に劣化が激しいです。
    改修しないのかな…。

洗面所にミネラルウォーター3本。

タオルや、アメニティなどは各3つ。
    1階のお部屋は3人まで泊まれるようで、デフォルトですべて3人分ずつ用意されています。

バスローブとパジャマ。
    パジャマはヒモで縛る苦手なタイプだったので、持参のルームウェアを着用しました。

お風呂。
    古いですが、シャワーの水圧はしっかりしていました。

お風呂のすぐ横にトイレ。
    残念ながら独立型ではありません。

シャンプー類はアルガン。
    ボディタオルや入浴剤もありました。

1階の部屋にはミニキッチンがついています。
    といっても、小さなシンクとケトルがあるくらいで、コンロやレンジなどはありません。

お茶セット。

• ベッドサイドには可愛らしいテルテル坊主が(*&#39;▽&#39;)<br />毎日雨だったので、2泊とも置いてありました。<br />こういう小さな心遣いが嬉しいです。

ベッドサイドには可愛らしいテルテル坊主が(*'▽')
    毎日雨だったので、2泊とも置いてありました。
    こういう小さな心遣いが嬉しいです。

2日目はゴルフなので、昨夜は早めにベッドに入ったのですが、夜中3時くらいから上階がドンドンうるさく、あまりよく眠れませんでした。飛び跳ねているような音だったので、子供かなと思ったのですが、フロントで確認したところ、上階に子供は泊っていないとのこと…。
    夜中から明け方まで、頻繁にドンドンとかなり大きな音が。いったい何をしていたのやら。
    というか、あんなに音が響くことにも驚きです。
    木造のボロアパートじゃないんだから(^^;

上階の宿泊者も連泊するようでしたので、2泊目はルームチェンジしてもらうことになりました。

朝食はホテル内のフレンチレストラン・ボーセジュールにて。
    こちらの朝食はブッフェではなく、料理は決まった内容になっていて、すべて運んできてくれます。
    ジュースと卵料理は選択式。

ボーセジュール グルメ・レストラン

卵料理はオムレツを選びました。

あいにくの雨ですが、眺めはいいです。

雨にも負けず、ゴルフします。
    今回は72ゴルフの西コース。

ホテルからの送迎はないので、ゴルフ場まではタクシーで移動。一応、ホテル→ゴルフ場のシャトルバスはありますが、ザ・プリンス軽井沢からの便は少なく、ちょうどいい時間がありません。同じプリンスなんだから、ホテル→ゴルフ場の送迎くらいしっかりやってほしいな。系列に泊まるメリットゼロなんですけど。

軽井沢72ゴルフ西 ゴールドコース ブルーコース ゴルフ場

軽井沢でのゴルフはカート乗り入れできるところが良いのに、残念ながら雨のため、コース乗り入れは不可。仕方がないので、カート道を走ります。

このカート、GPSやコースガイドのモニターは良かったのですが、なんとスコア入力ができないタイプでした。今どき珍しい。

雨は降ったりやんだりでしたが、土砂降りではなかったし、コースはアップダウンも少なく、広々としているので楽々でした。

昼食はクラブハウスにてラーメン。ラーメンって当たり外れが大きいのですが、ここのは美味しい。そしてデザートの杏仁豆腐も美味しかったです。

ゴルフ後は、タクシーでいったんホテルに戻り、同じプリンスのイースト棟に温泉施設があるので、ザ・プリンス軽井沢から周遊バスで移動します。

ゴルフ後の温泉は最高でした。

軽井沢プリンスホテル イースト 宿・ホテル

温泉の後は、イースト棟のレストラン「爽風」で夕食。

牛&豚しゃぶしゃぶのコースを食べました。
    〆はうどん派。

食事の後は、レストランから送迎車の手配をしてもらい、部屋に戻ってきました。同じプリンスの敷地ですが、イースト棟とザ・プリンスは車でも5分くらいかかります。でも同じプリンスなので、レストランや温泉でも送迎車を手配してくれますし、特に不便なく過ごせました。

昨晩はルームチェンジしてもらったので、騒音に悩まされることもなく、快適に眠れました。それにしても上階の宿泊者はいったい何をしていたのでしょうかねぇ。

驚いたのは、その部屋に、別の新しい宿泊者が入っていたことです。1階の部屋は玄関横に小さな窓がついているのですが、夜、明かりがついていたので驚きました。
    え~っ、あの部屋に客を入れちゃうの~!?
    きっとうるさくて眠れなかったことでしょう。
    お気の毒に…。

前日の朝食はオムレツを選んだので、この日は目玉焼きに。サラダやスープも日替わりで内容が変わっていました。2日目はオニオンスープでしたが、3日目はジャガイモのポタージュに。オニオンスープは冷めていたせいもありイマイチだったのですが、ポタージュは美味しかったです。
    そして、この日は窓側の席に座れたので、眺めも最高でした。

朝食後はプリンス内をブラブラ散歩し、12時にチェックアウト。
    荷物はフロントに預ければ、駅前のサービスセンターに送ってくれるので助かります。
    送迎車で駅まで送ってもらい、駅からはちょうどいい時間にバスがなかったので、タクシーで旧軽井沢銀座へ。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

ランチは「ちもと総本店」。

ちもと総本店 軽井沢本店 グルメ・レストラン

やっぱり長野にきたら信州そばを食べなくちゃ。
    たくさんメニューはありますが、ここは王道のもりそばで!
    コシがあって美味しかったです。

デザートは抹茶ミルクのかき氷。
    フワフワでうまうまでしたー。

旧軽井沢銀座は食べ歩きもいろいろあって楽しい。
    ここでは焼きたてのせんべいが食べられます。
    店内には椅子もあるし、セルフサービスのお茶もあって休憩にピッタリ。

寺子屋本舗 軽井沢銀座通り店 グルメ・レストラン

串に刺したぬれおかきも美味しい。

軽井沢名物のモカソフトも食べなければ。
    アウトレット内の店舗は行列でしたが、こちらの店舗はそれほどでもなく。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

カップで頼むとプルーン付き。
    店内に座って食べられるスペースもありました。
    コーヒーの香りが濃厚。

旧軽井沢銀座からは、タイミングよくバスに乗れました。

帰りも「はくたか」のグランクラス。
    往路は日本ばし大増のお弁当でしたが、復路は富山県のお店のものでした。行きと帰りで違うのは嬉しいですね。でも行きのほうが美味しかったなー。

グランクラスはサービスもしっかりしているし、お弁当も美味しいし、座席の座り心地&寝心地も良く、思っていた以上に快適でした。
    グランクラス最高。今度はぜひ金沢まで乗ってみたいです。