2019/07/14 - 2019/07/16
arkcrew20さん
- arkcrew20さんTOP
2019.07.14-16 1泊3日(うちバス泊1回) バガンへの旅。
旅の費用:
7/14(日) バンコク-ヤンゴン 飛行機 2012B
7/14(日) ヤンゴン-バガン バス $22.8
7/16(火) ニャウンウー-ヤンゴン 飛行機 $93
7/16(火) ヤンゴン-バンコク 飛行機 2336B
ホテル1泊$17
合計:約8440B / 約29,800円
現地で観光料含めて約1万円使ったので、総出費は約40,000円でした。
それでは写真をどうぞ。
ヤンゴンは5-6回目でしたが、今回は空港着いてからそのままアウンミンガラーバスターミナルへタクシー(10,000K/720円)で移動しました。2年前に来た7月の時も雨でしたね。
バスで10時間掛けてバガンへ向かいました。
バスは日本製の中古もありましたが、以前から比べると日本製が減って中国製がだいぶ増えてました。
JJ expressは2+1席で映画が観れるモニターまでありました。
軽食+ドリンク・水も配られ、ブランケットもありがたかったです。
走って2時間程のところで30分の休憩があり、
その後は寝てしまい起きたらもうすぐでバガンというところでした。
20:00発5:30着くらい。 -
バスターミナルに着いて、タクシーのおじちゃんにホテルへ向かってもらう途中にサンライズが観れるタワーに連れてってもらい、朝日を見てからホテルチェックインしました。HotelはMorning star Hotelに宿泊。
ナン・ミン・ビューイングタワー(Nan Myint Viewing Tower)入場料は5USドル。 -
雲がかかった朝日でしたが、まあ見れました。
中国人観光客が多くて、特に若い女の子が多かったです。
みんないい一眼レフのカメラ持ってましたね。 -
タワーからの風景。ちょっと高さが高すぎて迫力感に欠けるかな。
眼下に広がるリゾート。こんなところに泊まってみたい。
宿泊したホテルの目の前の民家。
トタン屋根なので雨音が部屋に響くんじゃないかな。 -
バガンで1番高いタビニュ寺院(Thatbyinnyu Temple)。
馬車に乗って観光に来る観光客もいまして、中には入りませんでしたが、馬車も写真に入りいい雰囲気でした。 -
アーナンダ寺院(Ananda Temple)にて祈りを捧げる少女。
ミャンマー人の心のこもったお賽銭。中国元も見かけました。
Shwegu Gyi Phayaでは自分のお店をほっぽらかして写真の彼女がガイドしてくれました。歴史やサンスクリット文字が彫ってあるのを教えてくれたり、この扉は9世紀に作られたオリジナル、こっちはフェイクなど、ガイドさんが付いて観光するとこんな感じなんだろなと思いながら話を聞いて、最後にお土産を買って別れました。
シュエサンドー・パゴダ(Shwesandaw Pagoda)。
お弁当持参して寺院でピクニック気分のお昼ごはん。
チキンやお惣菜っぽいおかずでした。どうぞと言われましたが、なかなか手が出ないですね。
道の途中で昼食。チキンサンドイッチと野菜スープ。
見た目にもにんじんの盛り付けはどうなん? -
e-bike(1日5000K/360円)で街を走ると至る所にパゴダが点在しています。その数3000とも。
バガンに行ったことがある人なら必ず見たことのあるであろう吊り人形。
バガンで1番有名な寺院シュエジゴン・パゴダ(Shwezigon Pagoda)。
ラスボス感のあるダマヤンジー寺院(Dhammayangyi Temple)。
実際バガンで1番大きい寺院でした。 -
サンセットを期待してビューポイントに来てみたものの、
遠くから雨のカーテンが近づいてきて退散。
馬車も急いで雨から逃げる。でも進行方向は、がっつり雨の方角。
結局道中どしゃ降り。コンタクトが取れそうになったくらいやばい雨。
めちゃ濡れてレストランに駆け込んでついでに夕食。 -
テラスで台風並みの大雨を見ながらアジアを感じていました。
8時半発のバガン→マンダレー→ヘーホー→ヤンゴンと2ヶ所経由してヤンゴンへ戻るフライトのために、バガンのニャウンウー空港に6時に来たら、乗客どころかスタッフすら1人も居なくてほんとに空港か?と思った次第でした。窓側の席を取ろうと早めに来たのに、結局フライトは自由席だったし。一番前の窓側の席に座れたけど、隣の席はiPhoneXSを持ってるお坊さんでした。自分はすべての写真5Sで撮っているのに、、羨ましいなぁ。
ヤンゴンに戻ってきてデパートの中で見つけた一風堂。
バンコクの家の近くにある一風堂と同じ味でした。 -
デパートだけ見ると発展すごいなぁと感じましたが、
すぐ近くの道はこんな感じ。新旧のコントラストが鮮明でした。 -
空港バス(500K/36円)が出ているスーレーパゴダ近くの建物。
スーレーパゴダとポーズがキマっている若者のお坊さん。
今日はギリギリ雨に降られなくて良かったです。
この夜、19時台のタイ航空でバンコクへ帰ってきました。
3日間の旅でしたが充実感のある旅となりました。
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~