オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月にANAへ就航した超大型旅客機A380「フライングホヌ」に乗りたくてハワイ”なのに”一人旅を決意。<br />特典航空券で往路ビジネスクラス復路プレミアムエコノミーの3泊5日の旅日記です。<br />ハワイへは約30数年前に一度行ったきりのほぼ初めて行くような感覚でしたので事前にあれこれ調べた上で渡航しました。<br />このサイトにも沢山の方もハワイ旅行の記事が有りとても参考になりました。ありがとうございます。<br />せっかくの体験なので忘れない為記録しておこうと書いてみました。<br />お一人様の気ままな旅行記で参考になる様な事など無いかも知れませんが良かったら覗いてみて下さい。<br />

忘れないためのハワイ一人旅の記録簿

2019/06/25 - 2019/06/30

カミサン

カミサンさん

観光バス レンタカー 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

京都在住の為出発空港の関西空港まではリムジンバスで移動します。
    チケットそのものは事前にネット予約済でしたが平日の為予約が不要な位の乗車率でした。京都駅八条口のアバンティ一階に券売機と待合室が有ります。

券売機

正面入り口

出発です。

関空ではプライオリティパスでお決まりのぼてじゅうさんで昼食。
    店内はガラガラなのに相変わらず店舗前で待たされる。
    オペレーション、何とかならないのかな・・

いただいたのはこれと

これ。往路しょっぱななんでアルコールは控えてます。

ドル購入は関空第一ターミナル一階の紀陽銀行窓口で。国内でドルを交換する場合ネットで宅配購入か成田や羽田より関空のここがレートがいいようです。

久し振りのANAラウンジ。

本日の国内乗り継ぎは初めてのスターフライヤー。カッコいいね。

羽田到着からリムジンバスで成田空港へ移動。

成田空港へ到着しました。

時間が早かったことも有りビジネスクラスのチェックインはガラガラでした。

保安検査を経て出国後フライングホヌの搭乗ゲートは第4サテライトにある45番ゲートの為地下連絡通路で移動。

ANA LOUNGEでしばらく待ちます。

さっきぼてじゅうさんで食ったとこなのに・・

食ってばかりです。この後機内食も有るのにね。

ラウンジは広く人もまばらでゆっくり出来ました。

色々有りますね。

今回はカレーそばを注文させてもらいました。

そして搭乗口へ。流石に大型旅客機、搭乗待ちの行列がすごい事に。ANAさんももう少し慣れてくれば変わってくるのかな。ZONEの説明があいまいでどこに並んでいいかわからない人が多数いました。

搭乗間際のボーディングブリッジからパチリ。ニッコリ笑顔の2号機でした。聞くとまだ5回目のフライトとの事でした。

初めての国際線ビジネスクラスです。

機内食はワンプレートでの提供です。また食ってる・・・

朝食はきつねうどんを。

尾翼カメラでの飛行映像がモニターに。この角度からの映像は新鮮ですね。

ダニエルKイノウエホノルル空港へ到着。
    雨です・・・
    ANAサイトから予約したロバーツハワイのシャトルバスでワイキキ迄移動します。黄色いアロハが目印で私のスーツケースを転がしてくれてますw

乗車する車はこんな感じ。

• 車内の様子。やけに明るくポップなドライバーでした。あれこれ喋ってくれるのですが英語がさっぱり分かりません。I can&#39;t speak english・・・

車内の様子。やけに明るくポップなドライバーでした。あれこれ喋ってくれるのですが英語がさっぱり分かりません。I can't speak english・・・

で無事ホテルへ到着。
    今回宿泊したのはワイキキビーチにほど近いロイヤルグローブワイキキ。
    アットホームな庶民的なホテルでしたが立地が抜群にいいのとここはリゾートフィーが有りませんので結果的に他より少し安く泊まれました。

ラナイもありますよ。

ホテルからの眺めです。なんちゃってパーシャルオーシャンビューw
    アクアパシフィックモナーク(最初はここを予約していた)の向かいです。

こんな感じ。

当たり前ですがなんでもない風景がハワイなのです。

時差でしんどかったので雑誌lealea(700円位)に付いていたトロリーバスの一日乗車券でCostcoへ行くため周遊します。バスはダウンタウンラインです。

オバマさんの壁絵だったり。

こんな風景も。

コストコへはバス停から徒歩で10分くらい歩くのですが降りるバス停が近くなるのつれ雨がきつくなり傘を持っていなかったで結局断念しました。トロリーバスはせっかく一日券を持ったのに周遊だけなってしまいました。勿体ない事をした・・

昼めし食ってなかったのでロイヤルハワイアンのショッピングモールで。

何を食べようか・・

でこれ。エビが思ったより甘く少し失敗。これで1600円位?やっぱ物価は高いね。

ワイキキに戻り88TEESへお土産を。

奈美恵ちゃんも来たみたいです。やっぱ可愛い。意味もなくパチリ。

この夜は緊急速報メールが来る程の豪雨でした。

夜に備え食料を調達して今夜は大人しく寝る事にします。

本日の夕食はクヒオ通り近くにあるマグロブラザーズ。

ピリ辛マヨ丼(1000円位)旨かった。
    時差ボケで眠く豪雨もあり今夜は大人しく就寝・・・

2日目。
    翌朝のワイキキビーチ。雨は止んでいました。

少し寒かったのと朝コーヒーが飲みたかったのでカフェへ。

昨日のうちに近くのボードショップでロングボードを借りていたので3時間ほどサーフィンをしました。
    コアボードスポーツで1日36.65ドル。
    サーフィンは下手ながらも好きなんです。
    ワイキキのメローな小波で張り切ってたんですが日ごろの運動不足も有り2時間くらいで肩が悲鳴を上げその後は海の上でプカプカしてました。足元にウミガメが居てビックリしましたがそういう所もハワイですね(鮫でなくて良かった・・w)スマホの防水ケースを買っていったのにホテルに忘れてしまって海に出ている時の画像は一切なし。何という事か・・・

ホテルで少し休憩した後ワイキキを散策。

ランチは張り込んで昼間からステーキです。
    クヒオ通りにある「Fire Grill」でプライムリブステーキ(ミニ)28ドル

で出てきたのがこれ。
    デカイです。全然ミニで十分でした。
    焼き加減、スタッフさんはミディアムレアでいい?と言われたけどあまり赤い肉は好きじゃないんでミディアムと注文しました。

ちょっと後悔・・きっとミディアムレアの方が旨かったです。
    でも量も有りとても柔らかく美味しい肉でした。

店内の様子。このスタッフさんが日本語ペラペラで注文も何の苦労もなく出来ました。ありがとうございます。

夕方、またまた海へ。
    が肩が張っていてパドリングが全然出来ずに程なく断念。
    少しの時間しか出来ませんでしたがワイキキの海は堪能できました。楽しみにしていたので良かったです。

またまた雨が降ってきました。

昼間に肉を食べたので夜は昨日も行ったマグロブラザーズで。
    中とろ&ワサビ醤油のコンボ・1800円位。

夜は少し雨が降っていたけどJCBカードでトロリーのピンクラインでブラブラ。バーにも行きました。一杯だけ飲んでワイキキを散策。

テスラのショールームを見学したり、路上で唄っている人を見ていたり。

翌朝もシェラトン1階にあるKAI COFEEでモーニング。

本日はレンタカーでノース迄行きます。
    WEBで7時に予約していたのですがカウンターに着いたら結構な行列。
    20分ほど並んでやっと自分の順番に来た時にパスポートと免許証をホテルに忘れた事に気づく。やってもた・・・
    結局もう一度並びなおすことに。

本日の相棒は「NISAN SENTRA」
    ANAサイトからの予約で付帯保険のランクアップと給油フリーのオプション込みで78.6ドル。ハーツカーズの会員登録もしたので車種のランクは一つ上の物になっていてもしかしたらそんなに高くないのかもと。
    ただ、なにも海外まで来て日産でなくてもいいのにと思う反面他に乗りたくない車種も有ったので良しとします。
    現在AM8時前、車が少ない時間帯のうちに右側通行に慣れないと・・

でも意外と何でもない感じです。意識してれば大丈夫だと思いました。

目指した先はレナーズベーカリーのマラサダ。

朝早くなら大丈夫と思いきやこの人人人・・

温かい作り立てを提供してくれます。
    とても甘くてアメリカンなお味w
    けど旨いです。沢山は食べれません・・・

スーパーへ。あれこれ見ていると楽しいんですよね。

いかにもアメリカのスーパーって色合い。

ハイウェイをノースショア方面へひた走り。

来たかったのはここ「SURF N SEA]

板は買えないけど折角なんでTシャツを購入しました。

次に向かったのはラニアケアビーチ。
    小さなビーチに沢山の車が集まっています。

ここはウミガメが甲羅干しに来るビーチだそうです。

この時も肉眼で確認できただけで5匹はいました。

カフクにあるジョバンニのガーリックシュリンプが本日のランチ。

ガーリックシュリンプは14ドル

注文すると半券をくれ番号を呼んでくれます。

ムッチャ旨そう。ってか旨かった。
    海老ぷりっぷり・・

レストルームもありますよ。

ハワイっぽい景色です。

この後ハイウェイを通りワイキキへ。
    一昨日行けなかったコストコで向かいます。

コストコ店内。
    チョコレートだとかベタなお土産はここで買うのがいいです。
    安い。
    他ハワイでしか売っていないようなものなど見てると飽きませんね。
    日本のコストコではマスターカードしか使えないのでてっきりこちらでもと思いわざわざマスターを持ってきたんですがこちらはVISAカードしか駄目で結局買い物すら出来ませんでした。

夕方です。
    レンタカーを返却しワイキキに戻りました。

準備中です。

で、出来上がり(ピント合ってなくてすみません)

土産を買うためにワイキキを散々歩き回って疲れました。
    そう言えばハワイに来てまだロコモコ食ってない・・と今夜の夕食に。

最終日の朝。
    名残惜しいのも有りまだ暗いうちから起床してコーヒーを買いにマクドナルドへ。

液晶パネルで注文が出来るようです。

さよなら、また来ます!

ダニエルKイノウエホノルル国際空港。
    まだ時間が早かったので並びます。
    復路もプレミアムエコノミーなのでビジネスカウンターでチェックインが出来ます。

すぐ隣に保安検査が有るのですがゴールドトラックが無いのと人が多く並んでいたのでゴールドトラックのあるひとつ向こうの保安検査場へいきます。
    ほぼ並びませんでしたがゴールドトラックの方が厳しくチェックされているような気がしました。パスポートや搭乗券の扱いがとても悪く少しだけ嫌な思いをしました。

出国後はANA LOUNGEを目指します。
    ゲートまで遠いのでシャトルバスが出ているようですが時間も有るし折角なので免税店を覗きがてら徒歩でゆっくり行く事にします。

遠くに「Flyng Honu」が見えます。
    復路は初号機のようです。

中庭が有ったり

銅像だったり

ヘッドホンの自販機

分かりにくいんだけどこのラウンジのガラスの向こうにジャンボ機が駐機していたのでパチリ。

居ました・・可愛いw

機内食も有るので少しだけ・・のつもり。

時間が早く人もまばらです。

ラウンジスタッフで現地のおばさんがしきりに話しかけてきてあれも食べろこれも食べろって勧めてきます。暇やったんかな。
    で暇つぶしに食べたプレッツェルが旨かった。食感と適度な塩味意外でありでした。
    パインは流石にとても甘くいくつも食べたい所でしたが我慢我慢。

ラウンジから直接アッパーデッキに乗り込める搭乗口が有りました。ビジネスクラスヤプレエコ搭乗なら便利でいいですね。エコノミーで搭乗の場合は1階に下りないといけません。ステータス持ちでラウンジに居た人たちは搭乗の際は1階に降りてました。

いよいよ帰路に。

帰りはプレエコの窓席です。
    A380は機体が丸く窓席側は小物入れが有る為縦横のスペースは意外とありますね。席自体は修行で乗った787より広く感じました。
    ただ・・隣に座った女性が足元に必要でないような荷物を常時置いていたためトイレに立つときは気になりました。小さな荷物ならいざ知らず少し大きめのバッグで特に物の出し入れをしているわけでも無いのに足元に置いていて・・ちょっとイラっときたのでわざと踏んでやろうかと思いましたけどやめておきましたw
    色んな人がいるもんです。

1階エコノミー席の様子

後部の階段。客室乗務員の方が前の階段の方が豪華なんですと言ってましたがファーストクラス座席の先なので見れず。

ワイキキビーチの辺りでしょうか。

機内食のメインはハンバーグ。結構旨かったです。

デザートにマンゴーノシャーベットが出ました。
    硬すぎて食べれない為窓の日の当たるところで温めていたところ後ろの席の人も同じようなことをしていて笑えました。みんな考える事は同じですね。

そして成田到着1時間前位にサンドイッチをいただきました。
    パインはどれを食べても甘いです。

大きくて凄い旅客機ですね。
    まず機内で聞こえる音が小さい。
    そして揺れない。流石最新鋭です。
    ただ搭乗だったり荷物のピックアップだったりが人が多いゆえに時間が掛かりますね。

成田到着後アライバルラウンジが使えるので時間を調整。
    スーツケースを宅配で送ろうと思っていた所聞くとG20で各国首脳が来日している為荷物も関西方面行はいつ到着するか分からないとの事。
    仕方が無いので持って帰る事にしました。
    帰りは成田→伊丹NH2179・・・国際線機材を使ってます。普通席で国際線のビジネスクラスの席に乗れるってやつです。
    結構楽しみにしてたんですよね。アップグレードポイントがいくつかあるのでスカイコインにしてプレミアムクラスを別で買おうかとか思いましたが流石に無駄すぎて辞めましたw1時間くらいの国内線プレミアムクラスは贅沢極まりないかもしれませんw

G20開催の為伊丹行はディレイです。

運命の分かれ道??w

結局40分位遅れましたが無事伊丹に到着。
    帰路につきました。

ハワイに一人旅なんて・・とか思ってましたが意外に楽しめました。
    渡航前にほとんどがネットで準備できるので現地で戸惑う事もあまりなく
    テイクアウトが多かったのもありますけどチップについてもそんなに苦労しませんでしたね。
    結局現金は1万円程度で済みあとはカードで決済できました。
    楽しかったんでまた行きたい・何度も行きたいと思う反面、物価が高くいつも行くアジア方面に比べ費用トータルでかなり沢山必要になる為思い切りが必要ですw
    でもまた来年も行こうと思います。多分・・・w

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る