慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休、会社を休まずに行けるチャンス!とばかりに<br /><br />またまた沖縄へ行ってきました☆<br /><br />今回は1日だけ座間味島で海水浴してきました~

初☆座間味島

2019/05/03 - 2019/05/06

よこみ

よこみさん

10連休、会社を休まずに行けるチャンス!とばかりに

またまた沖縄へ行ってきました☆

今回は1日だけ座間味島で海水浴してきました~

レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

GW混雑のため、予定より2時間遅れ

16時位になっちゃいましたが、これから伊計島へしゅっぱーつ!

海中道路を通って、伊計島へ近づいてきました

ぎりぎり入場セーフ!
    17時30分で閉まってしまうので、急いで入場しました

10年前に初めて沖縄に来たときに1番初めに来たビーチへまた行きたかったのです

既に夕日ですが、海に入れてリフレッシュ!

長旅の疲れも吹き飛びました~

沖縄の奇麗な海。。

無心で心が躍るんですよね、本当に*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

今回は那覇のレッドプラネットに宿泊しました

夕食は国際通りで適当な店へ

GWですがすんなり入れました、さすが那覇は都会ですね~

2日目

頑張って8時過ぎに出発!

那覇からオクマまで車を飛ばします

美ら海水族館目的の混雑を避けて、
    高速を宜野座ICで降りたら大正解で
    渋滞に巻き込まれる事なくノンストレスで到着しました☆

オクマはやっぱり素敵です

木々も美しい!

さっそく桟橋へ

相変わらずの白い砂で眩しい!

結婚式を挙げた思い出のオクマ

子供たちを連れてまた来ることができてありがたいなぁ

桟橋からは一層海が奇麗に見えます*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

反対側もとっても美しい。。

天候に恵まれ、感謝

こんなに奇麗だったっけ と見とれます

お決まりの砂文字もいい感じです

奇麗な海で娘は大喜び!

ただ、1歳の息子は砂に足をつけるのが嫌でずっと抱っこでした
    (^^;

最近旅行で良い天気が続いている、、
    ラッキーが続きすぎて次回あたりはとうとう外すかも!?

海から離れると一層青い

ママとパパはここで結婚式したんだよ なんて話しながら散策

ホテル前の通路も素敵です

那覇からちょっと離れてるけど、、
    そのうちまた泊まりに行くぞ~

昼食はそば街道で適当な店へ

猫ちゃんがいるアットホームなお店でした☆
    子連れで食事中は騒がしいのですが、快く対応して頂きました

昼食後、私がずっと行きたかった雑貨屋さんへ

手作りのアクセサリーがとっても素敵で思い切って購入しちゃいました!

ドリンクもあってソーダを頼んだのですが種がシャリシャシしておいしかったです

お店の外壁もとっても素敵なんです、、

なんだかハワイにいるみたい
    (行ったことないけど)

娘もノリノリでポーズ決めます☆

その後、古宇利島へ

なんだか昔に比べてとっても人が増えたような、、

海水浴側のビーチは人がたくさん

橋の下を通って反対側のビーチで少し水遊び

やはり泳ぐにはまだ少し水が冷たいですね

この日は26度くらいで風があって、過ごしやすかったです

沖縄へ来たらブルーシール!

アイスを食べて一休憩

人混みと反対側の島の景色

ここからの景色も好きなんです

子供が大きくなったら、古宇利大橋を自転車で渡ってみたい

夕食は奮発して豚しゃぶへ!

といっても、
    何も考えずに頼みまくった昨日の居酒屋の方が結局高くつきました

3日目 フェリーで日帰り座間味島へ!

本島に行くだけじゃつまらない!と
    日帰り離島を短い日程に詰め込むのが我が家最近の主流です

(お金と時間があれば、ゆっくり泊まってみたいのですが、、)

座間味島へ着きました!

天気が少し怪しいけど、大丈夫かな?

午前中は太陽の照り返しで
    座間味ブルーというよりは海が白く輝いています

午前中はやっぱり海が冷たい、、

それでもシュノーケリングしている人が多くいました

古座間味ビーチは急に深くなるんですね

私のように体力の無い者は、少し泳ぐだけで深い海へ到達でき
    お魚さんを見れるので助かりました

でも、サンゴ保護のため以前より遊泳区域が狭まったとのこと

息子くんは相変わらず砂が苦手で、この日もほぼパラソルの上で過ごしました

晴れてきました!

晴れてくると、一層青くなってきた!

と思ったら、どんより曇がやってきて小雨が降ってきたり、、

雲が来ると風も強くなって海水も冷たくなります

雲が遠くへ行くと、また海が輝き始めました

これが世界が恋する海なのね
    *・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚・*:.。.*.。.:

水が冷たいので、水際で遊ぶ娘ちゃん

これが座間味ブルー*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

どうしてこんな色になるのでしょう

確かに水は群を抜いて透明、それだけでこんな色に?

少し冷たいけど、頑張って泳ぎました

寒がりで最近体力の衰えを自覚する私も

勇気を出してシュノーケリングへ!

結果、座間味の海を泳げてよかった~
    久々に海をぷかぷか漂う感覚を味わいました

上から見ると一層蒼い*・゚・*:.。.*.。.:*・☆

特等席!

こんなに奇麗な海、いつまでも続いてほしいですね

フェリーまでの時間は港を散策

座間味チップスを売店で購入し座って食べました、おいしい~

4日目

今日は帰るだけでーす

遅い時間帯の便はGWで価格が高騰しすぎで回避しました

今回も天気に恵まれ感謝です

そして、10年前と変わらず旦那様と一緒に来れた事に感謝です

10年後もまた皆で行きたいな~

そして一緒に来てくれた子供達に感謝!!

次回の旅行を楽しみに日々をまた暮らそう☆