台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお誘いをいただいて、まあちゃんさん主催のオフ会に参加して来ました。<br />ここ数年、夏は何かと予定が詰まっているのですが、どうしても参加したくて、強引にお休みをいただいて、2泊3日の短い旅になりました。<br />今年もお腹いっぱい食べてたくさん笑って、本当に楽しい時間を過ごすことができて皆様に感謝です。<br /><br />表紙写真は、主役の砂鍋土鶏湯。<br />コラーゲンたっぷりすぎて数分で表面に膜が張るという見るからに体に良さそうな鍋でした。<br /><br />写真の枚数が中途半端なので、止むを得ず新竹日帰り編も一緒にアップしています。<br />読みにくい旅行記ですみません…。

3回目の台北オフ会

2019/07/12 - 2019/07/14

でんどさん

表紙写真は、主役の砂鍋土鶏湯。

読みにくい旅行記ですみません…。

今回の旅も夜勤明けで出発。
    一生懸命働いたので、ここで汗を流していきます。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

国際線ロビーにて。
    今回は引きで撮ってみました。

新千歳空港 空港

今回は往復モバイルチケットにしました。
    地味に便利です。

中華航空はいつも便利な搭乗口なことが多いです。

旅のおやつは定番のドライフルーツアンドナッツ。

しばらく乗らないうちに、新しい機体になったようです。
    モニターも大きいし

足元にはコンセントも。
    USBだと充電に時間がかかるので、コンセントがあるととてもうれしいです。

今年はLCCじゃないので、久しぶりに機内食も堪能。
    シーフードを選ぶと麺になりました。
    夜勤明けの疲れた体に濃いめの味付けが染み渡ります。

ちょっとうとうとしてたら、すぐ到着。
    ハロー、台北!

電車で台北駅へ。
    紫ラインの台北駅はきれいで大好き。

宿に荷物を置いて、活動開始。
    とりあえず、お腹が空いたので、ご飯を食べに行くことにしました。

1年ぶりのYOUBIKEにドキドキ。

西門駅から自転車で5分くらい。
    富宏牛肉麺です。

富宏牛肉麺 アジア料理

テーブルの上の薬味たちは後で味変に使いましょう。
    奥のオレンジ色の固まりは、かなり辛いラー油でした。

牛肉麺小碗90元。
    安定のおいしさ。途中で薬味などを入れて、味変できるところも素敵です。

おはようございます。
    この日はオフ会が始まるまで、新竹に行くことにしました。
    228公園を抜けて、朝の公園をお散歩します。
    この公園にこんなオブジェあったんだー。

二二八国家紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

台北駅のバスターミナルを目指しますが、道に迷ってハマります。

30分以上駅周辺を放浪しました。
    着いてしまえば簡単なのにね。

ちなみに写真は挙げてませんが、この前に国光のバスターミナルにも迷い込んで、「ここじゃない」と言われてます(汗

新竹行きはたくさん出ています。

新竹市内をちょっと止まりつつ、割とあっさり到着。
    これ以上ないってくらいの晴天でした。

正直、新竹か羅東のどちらにしようか迷いましたが、今回は、YOUBIKEが整備されている新竹にしました。

まずは旅の安全を願ってお寺参り@新竹竹蓮寺。

中華系のお寺らしい賑やかさ。

こんにちは。

お祭りの準備中でした。

再び自転車で放浪。
    通りがかりのお花も夏らしくてきれいです。

何気ない路地も、台北よりワクワクするから不思議です。

暑さで頭がぼーっとしてきたので、少しおやつにしましょう。
    ここは多分新竹中央市場の端っこ。

夏だけど、生肉をそのまま売っちゃうゆるさがアジア。

鴨?鶏?
    ツヤツヤで美味しそう!

クールダウンにぴったりな市場の中の豆花屋さん。

慧心冰店

カタコト中国語で頑張ろうとしたら、日本語メニューを出してくれました。
    お店の人も親切で、豆花も優しい味わい。
    レジ横にちょっとだけ座って食べれる場所があります。

サイクリング再開。
    消防署近くの古そうな建物に惹かれました。

新竹州庁舎は、週末で開いていないので、今回は遠くから見るだけです。

通りがかりの城皇廟前広場にいた鯉(?)

何の由来か未だ謎です。

よくわからずに入った消防博物館。
    建物自体も歴史がありそうです。

新竹市消防博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインは昔の消防車。

クーラーが効いていて、それが一番素敵だと思ったのは、ナイショです。

裏では子供達が消火作業という名の水遊びに勤しんでいます。
    楽しそう~^ ^

消防署なので、本物の消防服もかかっています。

暑いので、バスも考えましたが、自転車の方が効率が良さそうです。
    日焼け止めを激しく塗って、自転車を漕ぎます。

暑いので、あまり外の予定は考えていませんでした。
    新竹市立美術館にやって来ました。

新竹市美術館 博物館・美術館・ギャラリー

新竹市内のあちこちの音を拾った地図。
    新竹は初めての街だったので、こういう展示に親しみが持てました。

古い建物なので、雰囲気あります。

ロータリーの真ん中にある迎義門(当て字しています)。
    思ったより小さかったなあ~。

相変わらず自転車で辛志平校長旧居へ。

辛志平校長故居 史跡・遺跡

なのに開いてませんでした…。
    7月21日からまた見れますよと書いてありますヽ(TдT)ノ

気を取り直して、福源花生醬へ。
    店内は町のお菓子屋さんといった庶民的な雰囲気でした。
    こういう雰囲気大好き♪

福源花生醬 専門店

台北でも買えるようですが、一度行ってみたかったので満足。
    花生醬は噂通りのおいしさです。

ところで、ここは太陽餅も有名だと後からオフ会メンバーに教えてもらいました。
    台北でも買える花生醬ではなく、むしろそっちを買うべきだったかな?

そろそろビーフンを食べに行きます。
    市場の入り口イコール廟の裏側はこんな感じなんですね。

廟の入り口は市場の中。
    街の人たちに古くから大切にされている雰囲気が伝わってきます。

新竹城隍廟 寺院・教会

廟を見ながら、ビーフンをいただく図。
    安くて美味しい台湾の味でした。
    @阿城号米麺

阿城號米粉 地元の料理

おいしい麺もいただいたことだし、バスに乗って、あっさり台北に戻ります。

お土産を大急ぎで買って、宿でシャワーを浴びて、オフ会へ。
    オフ会会場近くのバス停からは、台北101が見えました。

嬉しすぎて早く来すぎた挙句、バス停を1つ前で降り間違えてしまいました。
    近所の公園をお散歩します。

小さな路地も楽しい。

通りがかりのおしゃれなお店で、偶然マロンパパアンドママさんにお会いしました。
    お二人で仲良くお茶していらっしゃったところをお邪魔しちゃいました。
    さほど時間もないし、何も注文しないのに、マロンママさんからちゃっかりおやつをいただくという…汗

マロンママさん、おやつありがとうございました。おやつとっても美味しかったです^^*

ところで、このお店、カフェ併設のおしゃれショップでした。
    一応地図を貼っておきます。

心朴市集

オフ会開始~^^*
    middexさんが持って来てくださったお酒がめちゃくちゃ美味しかったです。
    ありがとうございました。

普段飲まない私もちょっとお味見を。
    価値のわからない私ですが、見るからに高級そう。

人様からいただいたお酒でかなり酔っ払ってしまいました(⌒-⌒; )

肉も魚も野菜も一人旅ではいただけないものばかり。
    とにかくおいしいの一言です。

主役の鶏スープ。
    ちょっと放っておいてもすぐにコラーゲンの膜が張ります。
    絶対体にいいやつだ~!

驥園川菜餐庁 中華

まあちゃんさんがちょっとステキな名所を教えてくださいました。
    次の台北旅はここに行こうと決めました。
    旅のこんな情報交換もオフ会ならではですね。

そして、ここで突然のサプライズが!

みなさんで、7月生まれの私の誕生日をお祝いしてくださいました。
    大人になると誕生日なんて何もしなくなるんですが、こんな風にお祝いしてくださって本当にうれしかったです。

準備してくださったまあちゃんさん、ケーキを切ってくださったWINNINGさん、皆さんありがとうございました!
    しかも、私が大好きなチョコクリーム味~♪

今年もオフ会の皆さんにお会いできて、新しく知り合えた方もいて本当に楽しかったです。
    このオフ会がないと夏が始まらないと思うくらい、毎年の楽しみになりました。

今年は日式居酒屋で二次会も。
    場所、未だにどこかわかっていませんが…((;^_^A

ここで、また憧れのトラベラーさんとたくさんお話することができました。

前から只者ではないと思っていたbinchanさんは、やっぱり旅の達人だなあと思ったし、ブログでしかお見かけしていなかった熱帯魚さんにお会いできて、語学の達人なことがわかりました。

新千歳からの直行メインのヘタレトラベラーな私ですが、こんなにたくさんの方たちと出会えて、旅行を趣味にしていてつくづく良かったなあと思った夜でした。

おはようございます。
    楽しい夜を過ごして、あっという間に帰国になってしまいました。
    しかも、割と早朝便です。
    なんとかなるさ~とぎりぎりに目覚ましをかけて、空港行き地下鉄の始発に乗りました。
    地下鉄駅のインタウンチェックインは搭乗3時間前がルールで、6時受付開始。
    8:40発の飛行機にはどう考えても間に合いませんね。
    仕方がないので、重い荷物を持って空港のカウンターに行ったら、予想をはるかに超える行列。
    かなり本気で焦りましたが、待つよりほかありません。
    最近、首都の空港を使う旅をしていなかったので、ちょっと油断していました。
    結局間に合いましたが、桃園は時間に余裕を持って行った方がいいようです(何を当然のことを…(;^_^A)

台北駅

ほとんど時間がありませんが、桃園はカードラウンジが便利な場所にあるので、軽く朝ごはんをいただきます。
    滞在ほぼ15分くらいでした(笑)

今回の乗り場は、離島がテーマ。
    桃園はデザインが本当にすてきで、次もまた台湾に来よう!という気持ちにさせてくれます。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

何はともあれ間に合ってよかったです。

行きに撮れなかった飛行機の写真も一枚。

座席に座ってから気づきましたが、プレエコにアップグレードされていました。
    こんなの初めて~^ - ^
    席がちょっとだけ広かったり、モニターが少し大きいだけなのに、かなり快適です。

LCCじゃないので、機内食もでます。
    旅感を楽しめるので、たまにはレガシーキャリアもいいなと思いました。

そんなわけで、2泊3日のオフ会旅はあっという間に終わってしまいました。
    今回は色々あって、ほとんど弾丸旅みたいでしたが、今年も無事にオフ会のみなさんにお会いできて嬉しかったです。
    主催のまあちゃんさん始め、オフ会メンバーの皆様には大変お世話になりました。
    来年もお会いできるのを楽しみにしています。
    ありがとうございました。

新千歳空港 空港

• まあちゃんさん 2019/07/27 09:32:48
    スキルアップで忙しいのに
    でんどさん、おはようさんです。

やっと旅行記出て来ましたね。今年も忙しい中をおおきにでした。
    来年はゆっくりのんびりした旅が出来そうですか。
    そしてやるやんさんが企画されてる『北海道』への旅ですが
    私にとっては未踏の地ですので今からワクワクドキドキの日々です。
    色々と相談すると思いますが宜しくですね。

短いのに新竹まで行かれたとか。これも計算ずくですかね。
    城皇廟前広場の入り口に向かって右側に有った魯肉飯の店ですが
    有名で私の中でも五本の指に入る大好きな店が有ったのですよ。

そして『辛志平校長旧居』です。確かここはベジタリアンのレストランだったと。
    ここでお連れさんと言い合いをした事を思い出しました。
    日本家屋の素敵なレストランです。私は新竹車站から歩いて行きました。
    新竹名物のビーフンもしっかりと押さえて居られますね。

お疲れさまでした。

まあちゃん

でんど

でんどさん からの返信 2019/07/27 13:56:41
    Re: スキルアップで忙しいのに
    まあちゃんさん、こんにちは。

今年もオフ会ではお世話になりました。
    お忙しい中、誕生日ケーキまで用意していただいて、本当にありがとうございました。

今年はさすがに予定を詰め込み過ぎたと、今更反省しています(汗
    試験もまだまだ残っていて、錆びた頭をフル回転しているところです。

新竹は何も計算していないノープランなのですが、「ビーフンを食べる」という小さな目的だけ作って訪ねてみました。
    校長先生のお家は中までゆっくり見てみたかったですね。
    市場のルーロー飯もネットでは見ていたのに、お腹に余裕がなくて、泣く泣く諦めました。
    台湾旅はいつもお腹がいくつあっても足りないのが悩みです。

北海道旅行も楽しみにしています。
    生まれも育ちも札幌なので、観光はむしろ不得意なんですが、まだ時間があるので一生懸命リサーチするつもりです。
    おいしいジンギスカン屋さんを探しておきますね。
    次にお会いできるのを楽しみにしています。
  • yasakiさん 2019/07/26 18:40:04
    お疲れ様でした
    でんどさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    オフ会お疲れ様でした。
    そしてお誕生日おめでとうございました。

夜勤明けの出発で、食事会翌日の帰国でハードでしたね。でもでんどさんらしく、YOUBIKEでの新竹散策とか楽しまれていてすごい。観光もグルメもツボを押さえてますね♪

マロンママご夫婦と遭遇したというお店、地図に☆付けていたんです。私ももう少し早く出ていけばよかったなぁ。

来年もお会いできるのを楽しみにしてます。明日はそちらにお邪魔しますね~
    (*´∀`*)

yasaki

でんど

でんどさん からの返信 2019/07/27 13:42:58
    Re: お疲れ様でした
    yasakiさん、こんにちは。

オフ会ではお世話になりました。
    いつも仕事に追われながらな感じはしますが、今回も無事に皆さんにお会いできて良かったです。
    誕生日のお祝いもありがとうございました。
    おいしいケーキもいただいて、これからまた1年頑張ろうと思いました。
    OBIKEが無くなってしまったのは残念ですが、新竹にはYOUBIKEがあるさ~という気持ちで行ってみました。
    老街には時間の都合で行けなかったので、再訪したい街の一つになりました。

心撲市集はおしゃれなお店で、ゆっくりカフェタイムにぴったりですね。
    GoogleMapの星の数は、オフ会の皆さんほどではありませんが、私も結構増えたなあとたまに眺めて悦に入っています(謎
    その近所のメガネ珈琲も気になるカフェで、台湾はお腹がいくつあっても足りません。

来年はきっともっと余裕のある旅になっているかと思います。
    少しはGoogleMapの星を攻略したいと思いつつ、なかなか減りません。

写真上手なyasakiさんですから、きっと札幌もきれいに撮られるでしょうね。
    旅行記楽しみにしています。
    楽しい旅になりますように。
    来年もよろしくお願い致します。

でんどさんのトラベラーページ