2019/07/14 - 2019/07/14
motoさん
雲一つない青空はお預け状態の梅雨空の日々。こんな時はドライブよりは街なかさんぽですね!
上野に用事があって来たついでに不忍池へ。
不忍池 自然・景勝地
一面の蓮
梅雨空でも楽しめる
スズメの体重が軽いのか、蓮はびくともしません。
用事は済んだのだけど、スカイツリーのてっぺんも隠れるような曇り空。
最近、デスクに座りっぱなしで運動不足なので、今日は歩くよ! -
谷中に来ました。アーケードよりも焼肉屋さんのネーミングに何だか共感と哀愁が。
猫の街だからね。
本物そっくり
目つむってる方が、リアルさが増すにゃん
おーーこちらは本物。寝てます。いや違うのかな。お座りしているし。
猫のしっぽドーナツのお店や・・
やなかしっぽや グルメ・レストラン
猫スイーツで人気の猫衛門、その他に食べ歩きも、この時はがまん。
この日は、この後、食い倒れのようなことにチャレンジするからね。猫衛門 グルメ・レストラン
ということで、千駄木駅から下北沢に移動。駅前には下北沢カレー王座決定戦のテントが。事前にアプリで参加費300円エントリーしたからね。カレー大好きだから。
エントリーしてあれば、参加店舗で500円で、ご自慢のカレーが提供され、気に入ったお店に投票するという、ありがちな仕組み。
この辺りは、雑居ビルに隠れた名店があったりするけれど、こういうイベントでもないと、初見では入るのに勇気がいったりするからね。 -
1軒目は風乗りメリーという、クラフトビールが有名なお店。クラフトビールとイベントのカレーを注文。キーマカレーもですが、ビールうまっ。
2軒目も雑居ビルの階段を上がる。店内を撮り忘れたけれど、雰囲気のあるこじゃれた感じでした。
ここではグリーンカレー。好みの問題もあるけれど、凄くおいしくてオススメ。甘味と辛みがお口の中で絶妙。何をどう煮込むかで、色んな味になるから、カレーは奥が深い。
3軒目はチェーン店なんですが、ここ下北沢店は限定でトマトカレーがあって、今回はイベントなので、限定の中の限定品ということで・・
出てきたのがコレ。グリーンカレースパイスとトマトがコラボした麺。具もしっかり入っていて、ここでお腹いっぱい
王座決定戦に参加して来たことなど、まるで知らない奥様と、この後は渋谷で待合せ。梅雨空は相変わらず。少し買い物につきあった分、ここからはイルミにつきあってもらうことに。
この前日から花火アクアリウムという、イルミというよりプロジェクションマッピングを9月末までやってます。
スクリーンに手を触れると花火が上がるエントランスマクセル アクアパーク品川 動物園・水族館
ペンギンが芸をやって成功すると、花火が上がる
まだ始まったばかりのイベントなので、ペンギン君たちもスタッフさんたちも、こなれていない感が。
花火~
金魚花火
いつかゲリラ豪雨で、墨田川花火大会が中止になったことがあるけれど、屋内なら大丈夫だね
水槽見ずに、プロジェクションマッピングばかり見てる。
水槽も見よう
発光するコーナー?
神秘的
なごむ~
ドルフィンパフォーマンスも・・
演出が凝っていて・・
ジャンプしているイルカと、光の演出と、両方目で追わなければ。。
すっかり夜。普段は見てるだけで、過去にのぼった記憶がないくらいの東京タワー
ここもイベントやっているから、メインデッキなら安いし、上ってみようということで。 -
メインデッキの天井にイルミネーションがあるという、それ程、凝ってはいないのですが。。
それが窓に反射することによって、普通の夜景が・・
天の川が降りてきたようになるっていう仕掛けですね。
この景色も・・
こんな感じに。。
そして最後は日比谷公園に来ました。
こちらも、この日の前々日からやっている、ハーバリウムヒビヤアカリテラス2019日比谷公園 公園・植物園
話はそれますが、すっかり夜空なのに、曇天だと、都心の光が強いほど、カメラで撮ると、空が夜空にならないんだ。それはさておき・・
ハーバリウム・・瓶づめした鑑賞用植物・・を光らせているので、全景もキレイだけれど、ひと瓶ひと瓶も幻想的!
ミッドタウン日比谷をバックに。
帝国ホテルをバックに。
こちらは夏じゅうとか、9月までとかではなく、7/21で終わるので、行ける方はお早めに。
曇天で梅雨空の季節も、十分に楽しめました。