名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月に九州場所観戦の為福岡へ。<br />2018年3月に大阪場所観戦の為大阪へ。<br />そして今年2019年7月名古屋場所観戦の為名古屋へ行くことになりました。<br />名古屋市内は、初めてなので、超初心者。<br />セントレアは何度も利用しているけど、今回はそこから移動するところから始まります。<br />新千歳からセントレアまではLCCエアアジアジャパンが就航しているので、これも初めて乗ってみることにしました。<br />ホテルはhオナーズのポイントを使用しヒルトン名古屋へ2泊。<br />名古屋場所チケットは、先行抽選を申込み、見事当選しました。<br /><br />7月9日 新千歳→名古屋移動<br />7月10日 名古屋場所観戦<br />7月11日 メーグル乗車<br />     名古屋→新千歳移動<br /><br /><br />航空券  5月22日購入 手数料込み<br />     エアアジア 往復23120円<br /><br />ホテル  ヒルトン名古屋 ヒルトンルームクイーン2泊<br />     hオナーズポイント利用 92000ポイント<br /><br />名古屋場所チケット 桝席Cツインボックス 19000円<br />

2019名古屋旅行記ヒルトン名古屋2泊3日~初めてのエアアジアで名古屋場所観戦~

2019/07/09 - 2019/07/11

タビードン

タビードンさん

2016年11月に九州場所観戦の為福岡へ。
2018年3月に大阪場所観戦の為大阪へ。
名古屋市内は、初めてなので、超初心者。
ホテルはhオナーズのポイントを使用しヒルトン名古屋へ2泊。
名古屋場所チケットは、先行抽選を申込み、見事当選しました。

7月9日 新千歳→名古屋移動

名古屋場所チケット 桝席Cツインボックス 19000円

7月9日
    1日目
    この小さなスーツケース2度目の利用
    ちなみにこれだけで2.5kgあります
    手荷物7kgまでにしなければいけません
    カウンターで量ります
    1人はこれを持ち、もう1人は2人分のハンドバッグで7kg以内で出発です
    座席は当日チェックインしてからわかり、並び席でした

DJ9
    新千歳9時45分→セントレア11時35分
    国内ではこの路線しか就航していないエアアジアジャパン
    初めてなので、どんな感じか興味津々
    2ヶ月前にジェットスターに乗ったけど
    その時は非常口座席で広めだったので
    今回は普通のシートなので、どうでしょう

CAさんの写真はないですが
    赤いユニフォームに赤い口紅
    髪は茶髪で普通に下ろしている人が多くてびっくり
    まとめているCAさんしか見たことなかったので驚きました

座席は、シートポケットに飲み物を入れて
    こんな感じです
    ぴったりです
    2ヶ月前のモルディブの帰りの
    スリランカ→成田の狭い飛行機を思い出しました

セントレア無事到着
    駐機場につくと
    隣で機内への通路の窓ふき?
    しているのが機内から見えました
    なかなか見られない光景です

荷物は手荷物だけなので
    到着口へ出ると電車乗り場へ向かいます
    取りあえず、名古屋駅へ行きます
    バスでホテルまで行く方法もあるけど
    電車の方が早いし、安いので
    行きは電車を選択
    電車乗り場へ行く途中、風鈴が飾られていました
    扇風機が回っていたお陰で、風鈴が鳴っていました

特急電車乗車
    一般車両は特急でも870円で乗れます
    40分ほどで名古屋駅到着
    名古屋駅着くと、どこへ行っていいやらきょろきょろ

取りあえず、お腹が空いていたのでお昼にしましょう
    改札口を出たすぐ近くが名鉄百貨店だったようで
    上のレストラン街へ行ってみました
    名古屋だからきしめん食べたいと
    きしめんと書いてあった店へ
    卵とじうどん

野菜あんかけうどん
    食べてみると、普通のうどんでびっくり
    注文する時に、うどんかそばか、きしめんか選べるらしく
    そのことは、後でわかったのですが
    私はうどんと注文したから、うどんが来てしまいました
    他の人は注文時にきかれてた人がいたので、私の思い違いとミスで
    きしめん食べられずガッカリ
    うどんはきしめんが来るものかと
    きしめんの専門店かと…
    取り替えますかと聞かれたけど、ここまで出来ているのに
    変えてもらうことなんて出来ないので食べました
    でも、美味しかったです

うどんを食べた後は、時間がまだあるので
    地下の食品街をぶらぶら
    今夜の食事を買いました
    地下にきたのはいいけど、なかなか1階へ上がることが出来ず
    エレベーター見つけても1階には止まりませんとなっていたり
    ちょっと苦労しました
    けど、14時半のヒルトン名古屋のシャトルバスの時間に間に合いました
    正面に高島屋、隣の高いのはマリオットホテルかな

ミッドランドスクエアと
    プラダの前の一方通行の道路に
    シャトルバスは待機しています

シャトルバスといっても
    8名までが乗車出来るバンですけど
    このシャトルバス7月末までサービスが終了するようです

14時半のシャトルバスに乗り
    ホテル到着
    17階の1712でした
    廊下の端にエレベーター5台あり
    一番奥から2番目か3番目の部屋でした
    17階はヒルトンルームの中でも最上階のようです
    その上からはデラックスルームになるようです

窓際にカーテンのかわりに障子
    その前に長いソファ

クイーンサイズのベッド
    本当はツインにしたかったんだけど
    ポイントが高いので仕方なく我慢
    ツインだと50000ポイントになったはず
    クイーンは46000ポイントなので
    4000ポイントの差は2泊で8000だから大きい

ポット、アイスペール
    瓶のミネラルウォーター 栓抜き
    氷はエレベーター近くに製氷機あります

ポットがある台の下が冷蔵庫
    冷蔵庫というより保冷庫に近い感じでした
    冷蔵庫、あまり冷えている感がなく
    水も漏れていたのでフロントに聞いてみると
    10分後くらいに別の冷蔵庫と交換してくれました
    それは予想していなかったので多少驚きました

冷蔵庫の横の引き出し
    グラス、コーヒーカップ

上の引き出しに湯のみ用カップ
    インスタントコーヒー、お茶、紅茶など

テレビを正面からみたところ
    テーブルと椅子1つあります

クローゼット
    金庫にスリッパ
    アイロン等

クローゼット右側
    バスローブはありませんでした
    もっと良い部屋にはあるのでしょうか

• 浴衣<br />緑の小さな箱はソーイングセットのようです

浴衣
    緑の小さな箱はソーイングセットのようです

洗面所&お手洗い

洗面所

アメニティ

お風呂
    湯船の上から可動式シャワー
    透明の扉が半分もないので
    シャワーの時は注意が必要です

部屋からの眺め
    高層マンションが目に入ります

1712号室でした

遠くに名古屋市科学館が見えます
    更に遠くにPARCOも見えました

地下鉄の入口がある交差点も見えます
    徒歩3分ほどです
    地下に入ってから、改札まではもっと歩きます

部屋の真下は、ちょうどホテルの正面入り口になります

地上からホテルを見上げたところ
    28階建てだったと思います
    エレベーターのボタンの記憶から

7月10日
    2日目
    名古屋といえばモーニング
    チェックイン時にフロントの方に聞いてみました
    この辺りで、おすすめのモーニングが食べられるお店はと
    教えてもらったお店の1つ
    ソルティ&シュガー
    他にもコメダもあるようですが、札幌にもありますから×

地元の方もいて
    名古屋の雰囲気を感じられたお店でした

私が注文したモーニングセット
    サラダ、トースト、ゆで卵、一口メロン付き
    飲み物

こちらはクロワッサンセット650円
    ヨーグルト、スクランブルエッグ、サラダ
    飲み物

ヒルトン名古屋の最寄り駅は黄色いラインの地下鉄東山線伏見駅
    1つ隣の栄駅で紫のラインの名城線に乗り換えます
    案内表示があるのでわかりやすいです

栄駅から2つめの市役所駅で降車します
    出口7番名古屋城ドルフィンアリーナ

7番出口に出ると、名古屋のうまいもの街
    金シャチ横丁の宗春ゾーンがあります
    美味しそうな食べ物のお店が何店舗も並んでいました
    その前を素通りして

• 左へ<br />他に愛知県体育館へ向かう人がいますから<br />初めてでも安心です<br />

左へ
    他に愛知県体育館へ向かう人がいますから
    初めてでも安心です

若い力士の方も体育館へ向かっています
    駅にもいたのを見ました

のぼりを見ると会場にきたなと思います

愛知県体育館
    ドルフィンズアリーナ到着

体育館の前は広く
    のぼりもたくさん

10時頃会場到着

今回は一応C席とはいえ桝席なので
    こちらから入ります
    入口では横綱白鵬の師匠宮城野親方がチケットをきってくれました
    案内の女性の方が席まで案内してくれました
    その方達も首からタオルを巻いていて、暑いのでしょう

自分の座席から土俵撮影
    実際はもっと近く見えます
    さすがに10時過ぎでは、まだ人もまばら

電光掲示板

ロビーに飾られていた七夕の短冊
    ケガをしないように、勝ち越し、優勝
    そして家内安全と書いている力士も

売店で売られているタオルの見本
    引退した稀勢の里のタオル
    休場している貴景勝のもあります
    税込み600円

館内一応エアコンついているようですが
    やはり暑いので、かき氷購入
    大相撲中継でも食べている人を見たのでチェックしていました
    400円で味はイチゴミルクと抹茶ミルクの2つから

桝席Cツインボックスという席
    正面14列目
    テーブルがあり、足も伸ばせます
    靴は入れる場所があります

13時からちゃんこ鍋の販売
    30分くらい前から行列
    暑いので、食べたくないと夫
    ちゃんこ鍋は席まで持って行けないというので
    暑いし時間もあるし行列に並ぶのが嫌になり、やめました

売店で天むす購入して食べました

土俵ではようやく幕下の取組

照ノ富士関
    元大関ですから
    拍手が多かったです
    幕内まで戻ってきて欲しいです

会場2階の外側に面している通路から見えた杉山さん
    毎日テレビでお姿拝見していました
    去年の大阪場所では、思い切って声をかけ
    立ち止まり話をしていただき嬉しかったです

黒い車から誰が降りてくるのかなと見ていたら
    なんと引退した稀勢の里
    荒磯親方でびっくり
    やはり大きいですね

1階入口付近にいた引退した豪風関
    押尾川親方
    来年断髪式のようです

14時半過ぎ
    十両土俵入り

16時までちゃんこ鍋がありました

やはり諦められず購入
    前半は味噌味400円
    1人で外を見ながら食べました

15時頃
    今場所十両に昇進した北海道岩内町出身の一山本関
    名古屋場所は勝ち越しました

旭川出身の旭大星関

四股の綺麗な阿炎関

18時本日の取組終了
    弓取り式を見終えました

館内は人が多く
    外に出るまで混雑していました
    外に出たところで見た夕日
    18時過ぎ

地下鉄駅の入口付近で
    選挙の応援にきていた名古屋市長の河村さん

今夜はホテルのすぐそばの山ちゃんへ行きます
    セントレアでテイクアウトの店は見たことあったけど
    実際に入るのは初めてです

ビール

土手煮

味噌カツ
    キャベツを手前に撮るとは失敗です
    お恥ずかしい

閉めにきしめん

7月11日
    3日目
    ホテルから地下鉄伏見駅へ向かう途中にある
    なか卯で朝食
    ご飯、味噌汁、のり、卵

地下鉄に乗り、名古屋駅へ
    バスターミナルへ向かいます
    改札口を出たところで
    バスターミナルの案内標識があり
    進むことが出来ました

なごや観光ルートバスメーグルに乗ります
    10時の便に乗ります
    10分前にはバスが来ました
    乗る時に200円

車内のモニター
    週末はボランティアガイドが乗車しているようですが
    この日は平日なので、運転手さんが色々説明してくれます

トヨタ産業技術記念館、ノリタケの森
    名古屋テレビ塔、名古屋城など
    10の観光名所に停留所があります

遠くに見えます
    外は雨

金のしゃちほこ見えます

雨が降っていることや
    いちいち降車しての観光は面倒ということで
    車窓からのみの観光を楽しみました
    広小路伏見というバス停で降り
    ホテルまで戻ったのが、11時過ぎでした
    1乗車大人210円、1DAYチケット500円

ホテルのチェックアウトは12時です
    hオナーズ会員はレイトチェックアウトが可能ということで
    その日の部屋の空き状況にもよるようですが
    問い合わせたところ、13時まで可能なようなのでお願いしました
    13時30分のセントレア行きのバスを待ちます
    ホテルのすぐ側にバス停
    昨夜行った山ちゃんが見えます

向かいにはスタバやコンビニもあります
    味噌煮込みうどんの専門店もありました
    コンビニは道路を渡らなくても
    バス停側にもあります
    そちらの方が便利です

ようやくセントレア行きのバスがきました
    運賃は1300円降車の際に支払います
    ヒルトン名古屋を過ぎてからも
    幾つかのホテルに寄り、高速道路を利用しました

市内を走っている時に
    テレビ塔が見えました
    午前中見れなかったので
    ちょっとうれしかったです

車内は外国人の方が多かったです
    高速道路で途中、渋滞に
    全然前に進みません
    しばらくして運転手さんの案内によると
    交通事故での渋滞とのこと
    私達は余裕を持って、早めにホテルを出ましたが
    飛行機の時間が心配な人もいるでしょう
    日本語の案内しかないので、外国の方はわからなかったと思います
    前の席に座っていた女性一人の旅行者と思われる人は
    とても焦っている感じで落ち着かない様子でした
    渋滞を抜けるとバスはスムーズに走り始めました

ようやくセントレアに到着しましたが
    1時間ほど遅れました
    バスが到着しても特に荷物を出す人もいなく
    運転手さんは運賃を貰っているし
    結局、急いでいる乗客は自分で荷物を出していました

国内線のエアアジアジャパンのカウンターは
    国内線の一番奥
    予めホテルでも荷物は量っていたけど
    7kgジャスト
    2人分のハンドバッグも併せて4kgほど
    お土産が買えそうです

セントレア17時15分発
    DJ9便
    新千歳まで乗る飛行機
    帰りは1時間45分
    搭乗口付近の売店で天むす買いました
    帰ってから食べるの楽しみにしました

新千歳に到着したら
    隣の駐機場にANAのフラワージェット
    こういうのもあるのですね

そのまま出口へ出て、駐車場へ向かいます
    初めてのエアアジアジャパンは、名古屋くらいまでなら我慢しますが
    あの狭さはちょっとという感想です
    ヒルトン名古屋では快適に過ごせました
    初めての名古屋場所も楽しめましたけど
    他の場所の方が力士と近く見れるかなという印象です
    今度はどこの場所に行こうかな
    そしてもう少し土俵に近い席で見たいなと思うのでした
    例年なら、もっと暑い名古屋のようですが
    それでも暑いは暑かったです
    最後までお付き合いいただきありがとうございました
    次回は、9月のオアフ島になります