青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しく青森と函館へ

青森と函館(青森編)

2019/07/06 - 2019/07/08

じさわさん

久しく青森と函館へ

7月に入り、仕事は忙しくてもどうにか夏休とって2泊青森・北海道行きを決行。飛行機もありですが、鉄道好きゆえ新幹線を選択します。

関東圏は長いことずっと曇りでしたが、仙台過ぎたら晴れ間が。久々の晴れに癒されます。
    当時関東の一部では、10日で日照時間が2時間無いくらい曇り続きだったのです。

新青森は20時前くらい着。すっかり暮れました。ねぶたが出迎え。

たぶん2年ぶりくらいの青森。

いえがほしいって、思わぬボケをかまされてしまう。

電車で一駅、青森駅に到着。

駅前のベイブリッジ。何回行ってもやっぱり魅力的。

かつて青森と函館を結んだ八甲田丸。
    今は列車で渡るのがメインです。

綺麗なうえ静かで穴場だと思います。
    もっと評価されるべき名所と確信してます

ここから浅虫温泉まで移動

浅虫温泉の駅前に、マトリョシカ?確か青森港の付近にたくさんあったはず。

今晩は夜遅いので、牛乳カレー味噌ラーメンをインスタントで頂きます。以前市内のラーメン屋で食べて以来。中々美味しい。

夜が明けて。こう撮るとすごい。浅虫温泉駅。
    かつてはJR東北本線の駅で、特急も走っていた。
    今はJR線ではなくなり、普通列車だけ走っています。

名所の湯の島。

青森に来た目的の一つ。
    強力なビジュアルのマグロ丼。早速頂きます!!
    食べ切るのに数十分は頂きました!

皿に移し替えてもまだこんなに!

何とか食べきって駅に戻ると、かつて上野~札幌を走っていた寝台特急カシオペアが!
    既にカシオペアは廃止になっているけど、クルーズ列車としてツアーで度々使われてる模様。調べたらこの後上野に出て長野へ行く(?)ようです。
    いやはや、列車好きには感動でした。

色々お腹いっぱいありがとうございました

新青森駅に移動して、次の目的地函館に向かいます。

駅に数あるねぶたですが、林檎ねぶたいい感じです。

青函トンネル超えて次に向かいます。