上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから3連休ができたので、2泊3日の弾丸旅行。1日目…豫園、2日目…朱家角、3日目…外灘と、タイトなスケジュールながら、かな~り楽しめました。

上海2泊3日の弾丸旅行①

2019/06/29 - 2019/07/01

1716位(同エリア12011件中)

旅行屋

旅行屋さん

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
エクスペディア

「中国南方航空」午前9:15分セントレア発。上海に午前10:50分着。2時間35分の旅。時差は一時間。

いつものセントレア(中部国際空港)から出発です。ここに来ると「旅行に行く~っ!!」ってテンション上がるなあ。

エンジンが邪魔でなんも見えねーっ!!エンジンはずせーっ!!

つきました!上海浦東国際空港。でも外は雨、日本と同じ梅雨なのです。

「磁浮」リニアモーターカー。「磁力で浮く」。文字で大体の意味が分かってしまう、さすが漢字。英語では「Maglev」(マグレブ)というのだそう。

空港からマグレブの駅への途中で見つけた「すき家」。中国語で「食其家」って書くんだ。

マグレブと地下鉄1日乗車券の共通チケット。(マグレブは往復)85元。
    地下鉄は購入時から24時間、マグレブは、往路から復路まで1週間有効です。地下鉄1日乗車券を買い足す必要はありますが、2泊3日程度ならこの方が経済的かもしれません。ちなみに上海の地下鉄チケットは、磁気の関係で自動改札機がうまく読み取ってくれないことがあるため、時々入れませんでした。そのたびに駅員さんを呼んで何とか解決していました。今となってはそれもいい思い出ですが…。

マグレブに乗車。乗車するまで、ホームではなくて2階で待たされます。マグレブがホームに到着してから1階に下されて乗車できます。

時間帯によって最高速度が400キロから300キロまでいろいろ違うらしい。昼は安全運転の300キロ。それでも新幹線より速い!!空港から地下鉄2号線「龍陽路」駅まで7分。あっという間です。

宿泊は地下鉄10号線「豫園駅」から徒歩5分以内の「ルネッサンス豫園ホテル」。

上海が世界に誇る庭園「豫園」にも近く、徒歩十分以内。12階に宿泊しましたが、景色もよく、立地は最高でした。

「豫園」のそばの買い物スポット「豫園商城」に到着。カーネルサンダースさんのお出迎え!!

「豫園商城」の建物は江南地方の建物。まさに「カムナムスタイル」!!

ヨーグルト。北京ではよく食べましたが、上海にも…。

ツンツンとがった屋根も「カムナムスタイル」の特徴。

ひさびさに出た~っ!奇怪的日語「豫園における飲食及び遊び」

またまたカーネルサンダースさんの登場と思いきや…。

隣にはパチもんのおじいさんが…。

「豫園」。雨なのにこの混雑ぶり。

夜の「豫園商城」。電飾がまぶしい。出ました!!これも中国名物「建物の縁取り」!!

夜の「豫園商城」はお祭りみたいで楽しい雰囲気。

メインストリート「南京東路」へ。歩行者天国になっており、夜はこの混雑ぶり。

光る横断歩道。赤信号時は赤く光る。

青信号になると青く光ります。画期的な信号。日本も導入すればいいのに…。

「上海姥姥」上海のお婆さんという意味のお店。ガイドブックにもネットにも載っていたので、来てしまいました。繁華街のメインストリートから少し外れたところにあるので、分かりにくかったですが、親切なお姉さんたちに教えていただき、やっとたどり着けました。

ガイドブックには庶民的と書いてあったが、意外とゴージャスなつくりのお店。

小部屋に通されました。

何が出るか楽しみ~♪

まずは、ここの名物「紅焼肉」。肉厚でがっつりいけました。たれも甘辛で絶妙!!ちび達も大喜びでした。

海鮮ラーメン。あっさりしているがコクのあるスープ。麺はスープによく絡まる太麺でした。

食事のあとは浦東を散策。外灘側からの夜景を見にたくさんの人がいました。

東方明珠塔。子供らがあれに上りたいって駄々をこねるので、「でもあれに上っちゃうと、東方明珠塔が見えなくなっちゃうよ。」とわけのわからない説得の仕方で何とか切り抜けました。

外灘を通って帰路につきます。

外灘の建物はひとつひとつに味があります。

上海とは思えない夜景。ヨーロッパの一角にいるように錯覚してしまいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る