仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「仙台巡り」を入手ついでに仙台で観光と温泉を満喫してきました♪仙台は緑が多くて、食事も美味しくて、人も優しくていい町だった。また行きたいな。<br /><br />1日目<br />成田空港から仙台へ。<br />お買い物してから秋保温泉。秋保神社を観光。<br /><br />2日目<br />朝、磊々峡をちょこっとだけ観光。<br />市内に戻って、瑞鳳殿、仙台城址、植物園観光。<br />仙台空港から成田へ<br /><br /><br /><br />

2019.7.12-13 仙台巡り一人旅

2019/07/12 - 2019/07/13

Alice

Aliceさん

1日目
成田空港から仙台へ。
お買い物してから秋保温泉。秋保神社を観光。

2日目
朝、磊々峡をちょこっとだけ観光。
市内に戻って、瑞鳳殿、仙台城址、植物園観光。
仙台空港から成田へ

ANAグループ

7/12
    成田空港。マイルを利用して、今回は空路で移動です。実は成田空港の国内線を利用するのは初めて。国際線の奥の方に国内線乗り場があったのね。知らなかった。

ANA3231便で仙台へ。ちっこいプロペラ機です(笑)。海外ではもっと小さいのも乗ってるけど、国内では初めてかな?もちろんANAです。空港の混雑で30分ほど遅れて、10:25離陸。

仙台空港の近く。海が見える。こんなに海から近かったんだね。震災の時、空港が津波の被害を受けるのをTVでよく見たけれど。こんなに近かったんだなぁ。今は一面緑が広がってるけど、震災前は違う景色だったのかな。

予定より15分遅れの11:15に仙台空港に到着。

アクセス線で市内へ。

仙台駅です!1か月半ぶりくらい?

早速、駅でランチ。前回、牛タンはいっぱい食べたけど、魚介類は食べそこなったので、今度こそお寿司!新鮮でおいしかった。

駅にある「こうや」でいただきました。

その後にお買い物。友人の頼まれものを買いにパルコの濱文様に行って、それからねこまさむねグッズを売ってる「クリドラ」へ。

あまりラインナップはなかったんですが、ちょこっとだけお買い物。

その後、国際センター駅へ。

羽生くんの新しいモニュメントです。SEIMEI。やっと見れました。前回は時間がなくて、来れなかったんだよね。

仙台駅に戻って、14:30の西部ライナーで秋保温泉へ。
    佐藤屋旅館に宿泊です。チェックイン時に「仙台巡り」をもらいました♪

お部屋は「ザ・温泉旅館」って感じ。子供の頃、家族旅行で行った旅館のような昭和の雰囲気。今時、ここまでレトロな宿って逆に珍しいと思う。

お茶菓子のずんだゴーフレット。

荷物を置いて、秋保神社へ。事前に調べてみたらタクシーで10分くらいってことだったので、1500円か2000円はしないだろう、とタクシー呼んでもらって行ったんだけど、街中の10分と郊外の10分は違うよね。そりゃそうだわ。まさか片道2300円弱かかるとは(^^;)。10分は10分だったんだけどね。
    何はともあれ、秋保神社です。

のぼりがいっぱい!勝負の神様なんですよね、ここは。

七福神もいました。ここにものぼりがいっぱい。タクシーの運転手さん曰く、のぼりの数は羽生くんが来て以来、すっごく増えたそうです。

本殿にお参り。

おみくじも引いてみたら、大吉!図に乗らなければ、いい運河巡ってきそうです。頑張ろう。

ソチオリンピックの後、羽生くんがお参りに来た時に残したメッセージです。「写真撮ってもいいですか?」ってお願いしたら、ガラス窓の前から見えやすい正面に出してきてくれました。ありがとうございます~。

お参りから帰ってきて、温泉でまったり。この時間、女性は内風呂で小さい銭湯って感じ?21:00以降に露天風呂に入れるそうだから、また後で入りに行こうっと。
    で、夕食。品数たっぷり!牛肉美味しかった。お刺身も美味しかった。

デザートのスイカとお菓子。
    この後、露天風呂に入ってきました。誰もいなかったから、貸し切り♪

7/13
    お~、今日はめっちゃいいお天気♪

朝ごはんも美味しくいただきました。

バスの時間までちょっと散策に。これは旅館の外観です。

途中で見かけた風景。なんか懐かしいな。父親の実家の風景がこんな感じだったんだよね。

磊々峡です!ここは800mくらいの遊歩道があるんだけど、時間がないからちょこっとだけ散策。

ハート形の水たまり(笑)。

涼やかで綺麗な渓谷ですよ~。あー、全部歩きたかったな。

奇面巌。

これかな?確かに顔っぽく見える。
    宿に戻って、9:24のバスで仙台市内へ。

10:15頃、仙台駅着。るーぷるバスの1日券を買って、早速観光に出発です!

まずは瑞鳳殿へ。ここ、バス停からかなり急な坂道を上って、さらに階段を上るのね。知らなかったわ。

はい、まだまだ階段。

あじさいが綺麗だったの。

瑞鳳殿の入り口。唐門、だったかな?

綺麗な装飾だよね

七夕の吹き流しも飾ってありました。いつか仙台の七夕祭りも見に来たいな~。

瑞鳳殿です。伊達政宗公の霊屋ですね。

華やかで煌びやか!

装飾が細かいよねぇ。

これは横の窓のところなんだけど。

金色の模様も細かい装飾になってるの。芸が細かい!

上にも家紋がいっぱい。家臣の家紋なのかな?

感仙殿方面への階段。緑が綺麗だなぁ。

感仙殿。第二代藩主伊達忠宗公の霊屋。瑞鳳殿に似た華やかな建物ですよ。

ここも窓に模様があって、

こっちはバラっぽい模様でした♪

ここも緑が多くて、日差しが柔らかで、落ち着く場所だよね。

善応殿。第三代藩主伊達綱宗公の霊屋。瑞鳳殿や感仙殿よりはシンプルな感じになってたけど、それでもキラキラです。

ここは桜模様だった♪

奥には第5代以降の藩主のお墓など。途中から霊屋を作るのは止めて、こういう石のお墓になったんだそうです。

瑞鳳寺。伊達家の菩提寺です。

中では剪定やってました(笑)。

再びるーぷるバスに乗って、今度は仙台城址へ。ものすごい坂道を上がった上なのね。

大広間の遺構

建物の礎石が残ってて、ここがこの部屋だったんだよ~という案内板がでてます。

伊達政宗公の像だ~!TVでよく見たやつ

生憎と天気が悪くて、シルエットになっちゃった

そしてここからは仙台市内が一望!

めちゃいい眺め。

昭忠碑。西南戦争、日清戦争などに従軍した陸軍第2師団所属の戦没者に対する慰霊碑だそうです。この鳥さんはもともと碑の上にあったんだけど、地震で落ちちゃったそうです。それを修復して今は下に置いてあるんですって。

護國神社

そろそろお昼なのでフードコートでランチ。

牛タン丼いただきました。こういうところでもそれなりの味なのがさすが仙台って感じ。

ずんだシェイク!暑いから美味しい♪

ここから歩いて、東北大学の植物園へ!ここ、下りだからなんとかなるけど、登って来いと言われたらかなり辛い(^^;)。バスで登ってきて、帰り降りてった方が楽だと思うよ。

東北大学植物園。

ちょっとした目的があってきたんだけど、目的を達せたような、達せなかったような。

ここから歩いて国際センター駅へ。駅前のベンチで一休み。しばらくボーっと休んでたんだけど、女性一人の方や家族ずれ、ご年配のご夫婦、サラリーマンなどなど色んな人が羽生くんのモニュメントの前で記念撮影してました。老若男女問わずに愛されてるよね。

国際センター駅上のカフェ。ここは「週末仙台」で撮影された場所ですね。

五色沼。日本のフィギュアスケート発祥の地です。ここからオリンピックメダリスト2人が輩出されたっていうのは、なんかすごいよね。

るーぷるで広瀬通駅前まで戻って、友人に頼まれてた買い物をしに三好堂へ。このレトロな扉を開けると、

こんな通路があるんです!この通路の先にあるドアを開けた先に

三好堂さん。これは分かりにくい場所にあるな~。たまたま立ち寄るとか絶対にない場所だわ。何はともあれ、無事に頼まれものをゲットできました。

駅に戻って、アクセス線で仙台空港へ。

ANA3134便で成田へ戻るんだけど、地上に臨時の通路が作ってある(笑)。これは初めて。海外だとこの距離なら自由に歩いていくものね。

バイバイ、仙台。また来るね。

機内から見えた夕暮れの雲海。綺麗。なんか、ちょっと極楽感があるね。神々しい感じ。

18:30、成田空港着。