波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めの夏休みをいただいて波照間島へ行ってきました。<br />自分的に死ぬまでに一度は行ってみたい島、ナンバーワンです。<br /><br />↓行程はこんな感じ。<br /><br />7/6 ファーストキャビン 泊<br /><br />7/7 関空 → 石垣<br />   石垣 ⇔ 黒島<br />   ブルーキャビン石垣島 泊<br /><br />7/8 石垣 → 波照間<br />   ホテルオーシャンズ 泊<br /><br />7/9 波照間 → 石垣<br />   先島ビジネスホテル 泊<br /><br />7/10 石垣 → 関空<br /><br />往復ピーチ航空利用

波照間 一人旅

2019/07/06 - 2019/07/10

リトコン

リトコンさん

少し早めの夏休みをいただいて波照間島へ行ってきました。
自分的に死ぬまでに一度は行ってみたい島、ナンバーワンです。

↓行程はこんな感じ。

7/6 ファーストキャビン 泊

7/10 石垣 → 関空

往復ピーチ航空利用

新幹線 JR特急 Peach
楽天トラベル

石垣空港に到着。
    曇り予報でしたが、晴れてました。
    東バスで離島ターミナルへ向かいます。

到着後、黒島行の高速船の出発時間(13時)まで余裕があったので、パイナップルを物色しにゆらてぃく市場へ。
    日差しが強烈でちょっと歩いただけで肌が痛い。

昼飯は途中にあった「がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく」で近海まぐろ丼を食べました。
    酢飯でマグロはさすがの美味さ。味が濃い感じがしますね。
    さらに海ぶどうがプチプチ食感で最高。

がんじゅうおばぁの台所 ゆらてぃく グルメ・レストラン

おなじみの具志堅像です。

高速船で黒島へ渡ります。

約30分で黒島船客ターミナルへ到着。
    ほとんど揺れはありませんでした。

黒島港 乗り物

まっちゃんおばーのレンタサイクルで自転車を借り(4h1000円)、黒島展望台へ。
    黒島展望台は琉球王国時代の遠見台をモチーフに作られているそうです。

黒島展望台 名所・史跡

黒島展望台からの眺め。
    遠くに牛がたくさんいます。

黒島郵便局です。
    日曜日なので閉まってました。

黒島のメインスポットの伊古桟橋へ。
    海の中へまっすぐ続く桟橋です。
    干潮だったのかな、残念ながら思ってたより水が無い。

それでも先端まで行くと美しいブルーの海が見えてきます。

伊古桟橋 名所・史跡

透明度高いですねー♪

ここにきてあまりの暑さに熱中症気味に。
    近くにあったカフェ、イコノマ(iconoma)へ避難しました。
    パイナップルシェイクをいただきました。
    シャリシャリしてて冷たくて生き返りました。
    というか、外に出たくない(笑)

カフェ&雑貨 ICONOMA 専門店

本当は黒島灯台に行こうと思ったのですが、あまりの暑さに断念。
    黒島研究所へ向かいます。

途中にある黒島ビジターセンターで小休止。
    静かでクーラーガンガンに効いてて天国ですわ。

黒島ビジターセンター 美術館・博物館

黒島研究所へ到着。
    ウミガメをしばし眺める。

その後、黒島港に戻り、自転車を返却。
    高速船の出発時間(18:10)まで余裕があったので、港近くのハートランドでアイスコーヒーを飲んで時間をつぶしました。
    店内に猫さんがいて、膝に乗ってきてくれて可愛かったです。

黒島研究所 動物園・水族館

石垣島へ戻り、泊まったのは「ブルーキャビン石垣島」。
    離島ターミナルからすぐ近くで便利です。
    設備も内装も新しく、快適なホテルでした。
    タオルセットは無料ですが、パジャマやスリッパは有料です。

ブルーキャビン石垣島 宿・ホテル

さて今回の旅の目的の波照間島へ。
    8時の便は大型のぱいじま2です。
    この日は天気も良く、4便すべて運航決定してました。
    あまり揺れないといいなぁ。

船酔いしにくいのは後ろ&真ん中の席ということだったので、後部の通路真ん中の席を確保。
    もちろん酔い止め薬「アネロン」は飲みました。
    あとはエチケット袋(ビニール袋)を5枚くらい用意して準備万端。

船酔いを覚悟していましたが、意外にもあっさりと波照間港へ到着。
    波が穏やかな日だったのかな。
    とてもラッキーでした。

波照間港 乗り物

送迎車にて本日のホテル、オーシャンズへ。
    波照間島は坂が多いとのことで電動自転車をレンタルしました。
    レンタル料1日3000円のところ、宿泊者割引で1500円でした。

ホテルオーシャンズ 宿・ホテル

のどかな小道を電動自転車で爆走。
    とりあえずニシ浜へ向かいます。
    道中、結構なアップダウンがありますので、電動自転車じゃないとしんどいかも。

しばらく行くと向こうに青い海が!

ニシ浜に降りる坂道です。
    整備されて舗装が綺麗になっています。

ニシ浜に到着。
    雲は多めですが、見事な波照間ブルー!
    感動です。

ニシ浜 ビーチ

泳いでいる方がたくさん。
    気持ちよさそうだなぁ。
    あとで水着に着替えて来よう。

砂浜から。
    白い砂浜と透明度の高い遠浅の海、最高の景色です。
    これが見たかった。

ニシ浜を後にして島内を散策。
    コート盛です。
    ガイドブックによるとサンゴで作られているらしい。

コート盛 名所・史跡

マンホールも押さえておくポイント。

その後、写真を撮り忘れたのですが、昼飯は「そばカフェあとふそこ」でソーキそばをいただきました。
    トロトロソーキが大変美味しゅうございました。

しばらく島内をウロウロした後、有名な「パーラーみんぴか」にて、かき氷(黒糖スペシャル500円)をいただきます。
    かき氷に黒糖シロップ、練乳、きな粉がかかっています。
    この日は風が強かったので、きな粉が飛びまくり(笑)
    結構量が多かったですが、しつこくない甘さで食べやすく、ペロリと完食。

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

夕飯はホテル近くの名石共同売店で弁当を買ってホテルで食べました。
    2Lのペットボトルも330円と良心価格。
    離島だからもっと高いと思ってました。
    お土産にかりんとう棒みたいなものも買いました。

夕飯をさくっと済ませて再びニシ浜へ。
    綺麗な夕日を鑑賞したかったですが、雲が多くてこれ以上は見えませんでした・・・

ホテルオーシャンズの客室内です。
    とても清潔で虫などもいませんでした。

この日は月曜日だったので、星空観測タワーのガイドはお休み。
    代わりに「星空ナビゲーション南十字(http://minamijyuuji.com/)」さんのツアー(4000円)に申し込んでおきました。
    4時からのツアーで3時50分にホテルに迎えに来てくれます。

寝るときは雲で星が見えませんでしたが、晴れることを祈って早めに就寝。

目覚ましに頼ることなく3時に起床。
    やればできるもんです。

観測場所の日本最南端の碑に行くと晴れて満天の星空!
    生まれて初めて天の川も見ることができました。
    ガイドさんが一眼レフカメラで写真を撮ってくれます。
    最南端の碑に登ってポーズ!

あれだけあった雲が一つもありません。
    最高の星空です。
    これだけの星空はこれから先見ることはできないかもしれません。
    涙が出そうなくらい感動しました。

しばらく星座の解説を聞いていると東の空が白んできました。
    これはこれで美しい。

綺麗な朝日が見られるかも!?と言っていたんですが、雲が出てきて見られませんでした。
    でも満天の星空が見られたので大満足です。

今回は時期が外れていたので南十字星は見られませんでした。
    ガイドさんによると、5月下旬がオススメみたいです。

ツアーの帰りにサガリバナが咲いているとのことで連れていってくださいました。
    一夜だけ咲く幻の花と言われています。
    日光に当たると花が落ちてしまうようです。
    まだ明け方だったので、綺麗に咲いていました。

ホテルの朝食です。
    特に変わったものはありませんが、味はとても美味しかったです。
    ご飯はお代わりできるようでした。

朝方、まだ涼しいうちに、島内を散策。
    9時開店の泡波酒店に向かいます。
    すでに10人以上並んでました。
    一人1本限定の幻の泡盛”泡波”の二合瓶をゲット。
    ラスト2本でした。危ない危ない。

こちらは波照間島灯台です。
    海の近くでなく、島の高台に建っています。

波照間島灯台 名所・史跡

何も無いと言われている波照間空港です。
    本当に何も無かったです(笑)
    結構遠いんで、自転車だったら無理して行かなくても良かったかな。

波照間空港 空港

続いて波照間島星空観測タワーへ。

10時前に到着。
    10時オープンなので、少し待っていたが、10時過ぎても一向に開く気配なし。
    おかしいなーと観光協会のHPで確認すると、”一時的に閉鎖中”の記述。
    ガーン

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

仕方ないので、日本最南端の碑へ。

蛇の道です。
    全国の石が埋め込まれているそうです。
    向こうに日本最南端の碑が見えます。

こちらが有名な日本最南端の碑です。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

近くには竹富町が建てた大きな碑もあります。
    みんな登って写真を撮ってました。

再びニシ浜へ。
    今日も美しい波照間ブルー。

波照間ブルーを目に焼き付けました。
    今度来るのはいつになるだろうか。

波照間港から行ける堤防上からの眺め。
    青が深い!

こちらからの眺めも最高です。

ニシ浜の方はこんな感じ。
    ちょっと曇ってきた。

昼飯はこれまた有名店「あやふふぁみ」のラフテー定食を食べました。
    柔らかく煮込まれたラフテーがとても美味しいです。
    波照間産の黒糖が使われているそうです。

あやふふぁみ グルメ・レストラン

日本最南端の駐在所です。
    日本地図が書いてありますね。

ヤギさんがいました。
    草食べ放題ですね(笑)

17:20の高速船で石垣へ。
    行きと同じく大型のぱいじま2です。
    風が強く2便欠航していて、すごく揺れそうな雰囲気だったのですが、朝早かったので爆睡してたら、いつの間にか着いちゃいました。

今夜のホテルは「先島ビジネスホテル」です。
    石垣で離島に行く時の常宿です。
    離島ターミナルからそこそこ近く、アメニティも充実しています。

今回はなぜかツインにアップグレードされてました。
    広すぎて落ち着かない(笑)

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

10時50分の飛行機なので、少し早めの8時過ぎの東バスで石垣空港へ。

空港でお土産を買った後、ミルミル本舗のジェラートを。
    ドラゴンフルーツと島バナナ。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

また来ます、石垣島。

次は与那国島へ行きたいなー

<追加>
    波照間郵便局で注文した石垣パインが本日(7/15)到着しました!
    食べるのが楽しみです♪