平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近いうちに有効期限が切れるマイルが少しあることを知り<br />久しぶりに「どこかにマイル」を申し込んでみることにした。<br />何度が検索していると、花巻、熊本、青森、鹿児島の4か所が<br />候補に挙がってきたので、これならどこでもいいかなと思って<br />申し込み。<br />すぐに行先が決まった連絡があり、確認してみると「花巻」だった。<br />初めての花巻。どこへ行こうかとガイドブックを開くと「平泉」の文字が。<br />そうか、近いのか、それなら「平泉」へ行こう。<br />日本の世界遺産へレッツゴー!!

【どこかにマイル】花巻・平泉

2019/06/22 - 2019/06/22

taka

takaさん

近いうちに有効期限が切れるマイルが少しあることを知り
久しぶりに「どこかにマイル」を申し込んでみることにした。
何度が検索していると、花巻、熊本、青森、鹿児島の4か所が
候補に挙がってきたので、これならどこでもいいかなと思って
申し込み。
そうか、近いのか、それなら「平泉」へ行こう。
日本の世界遺産へレッツゴー!!

高速・路線バス JALグループ JRローカル

伊丹発が7時5分と早い便だったので、JRからリムジンバスへ
    乗り継ごうと思ったが、始発のバスは満員になりそうだったので
    ちょっと贅沢してMKタクシーをお願いした。

伊丹空港はまだまだ改装工事の真っ最中。

でも、JALのラウンジはリニューアルオープンしておりました。
    時間があったので、ローソンおにぎりとビールで朝ご飯。

岩手の花巻空港までは約1時間半。

花巻空港に到着。世界遺産「平泉」の文字。
    そういえば、日本国内の世界遺産へ行くのは
    ここが初めてだなぁ。

花巻空港はのんびりした風景があって
    なかなか静かで良いですねぇ。

花巻空港から平泉へはこの観光バスで。
    一日一便!乗り遅れたら大変だけど、さすがはしっかり
    ダイヤが組まれているので、よほど飛行機の到着が遅れない限り
    大丈夫な感じ。

バスの側面にはこんな感じで「平泉」。
    花巻空港から乗車したのは私を含めて2名のみ。
    貸し切り状態のところ、バスガイドの観光ガイドを聴くこともできて
    とってもお得なバス。花巻→平泉で1000円でした。

さて、平泉に到着。ここから中尊寺まで登っていきます。

雨が降ったりやんだりで、残念な天気。
    中尊寺までなんとか持ってくれないかなぁ。。。と
    思いつつ先を急ぐ。

なんとか金色堂にたどり着けた。
    今のところ、雨は小降りで落ち着いている。
    内部は撮影不可なので、じっくり、しっかり、目に焼き付ける。
    こんなもの、どうやって造るんだぁ?
    あまりの凄さにちょっと狂気を感じる。

これは金色堂の覆堂。
    今の覆堂の前のものを移築して保存しているらしい。
    中で前回の金色堂修復時のビデオが流されていて
    しっかり見入ってしまった。

これも中尊寺のなにか?かな。

松尾芭蕉像。
    有名な「五月雨の 降り残してや 光堂」って句がありますなぁ。
    句碑が建立されています。

これは能楽殿。
    かなり古そうな感じで、現在でも、年に一度
    古実式三番と神事能を神前に奉納されているとか。

さてと、ここを下って、と思っていると
    雨が激しくなってきたので
    雨宿りを兼ねて昼食を。

お蕎麦と牛丼のセット。
    美味しくいただきました。

雨は降ったりやんだり。
    急に豪雨になったりしているので
    なかなかゆっくり鑑賞できない。
    毛越寺のあやめ苑。
    半分も咲いてなくてちょっと残念。

毛越寺をゆっくり散策、と思っていたら
    めちゃくちゃ雨が降ってきたので
    早々に退散することに。

しょうがないので早めにホテルへ向かうことにする。
    今日のホテルは北上駅前の「ホテルメッツ北上」なので
    JRで平泉から北上へ。

平泉駅

ホテルはJR北上駅から軒続き。雨が降っても大丈夫な立地でした。

部屋はコンパクトで使い勝手よし。

朝食はお惣菜に味噌汁、納豆等々。カレーもありました。
    しっかりいただいたので、今日は昼抜きで大丈夫だな。

北上駅から花巻空港駅へ。

北上駅

この列車で花巻空港駅へ向かいます。

花巻空港駅到着。

びっくりするくらい何にもない駅でしたわ!!
    ここで空港行きのバスを待って空港へ。。。
    もしバスに乗り遅れたら。。。恐怖しかない駅でした。

だって車窓から見える風景はこんな感じなんだもの。。。

このバスが時間通りやってきて無事乗車。
    時間通りに空港に到着。
    よかったよ~ん。

伊丹便の到着が少し遅れていて
    搭乗が遅れたけれど、無事大阪までもどり
    これでマイル旅終了です。
    いろいろあったけど、やっぱり「金色堂」は凄かった。
    昔の人は凄かった。
    ですね。