釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日の3連休に暇なので、JALのどこかにマイルで、どこかに行こうと思いたちました。<br />釧路、青森、三沢、高知の中で、第3候補の釧路へ。(行ったことない青森に行きたかった)<br />お天気もあんまり良くなかったのですが、釧路湿原を列車で巡ったり、美味しいもの食べたり、日帰りでかなり楽しめました~。

2019夏 JALどこかにマイルで釧路さくっと日帰り旅

2019/07/14 - 2019/07/14

しみちゃん

しみちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

3連休中日の日曜日。朝8時羽田発なので、5時半に起きて、6時過ぎの電車に乗ります。飛行機はどこかにマイルで往復6000マイルなのでお得。
    今日は釧路で食べまくる予定なので、朝ご飯は我慢しようかと思いましたが、お腹ペコペコ。
    ミニカツサンドとカードラウンジで頂いたオレンジジュースを朝ご飯に。

10時前には釧路空港へ。
    まずは海鮮丼と炉端焼きを食べるため、釧路駅方面へバスで向かいます。釧路駅ー空港片道¥940。

バスはこんな感じ。職員に聞いてみるとバスの時刻表はなく、飛行機の到着に合わした時間、とのこと。

目当ての店は、途中下車の方が近いのでは、と考え、手前のバス停で降りる。天気は良くないけど、小雨程度なので頑張って歩くぞ。(後から途中下車を後悔、、、)

地元のスーパーを発見!ちょっとケンミンショー的な気持ちで調査しましょう。

やっぱり大豆が沢山とれるからか、豆腐の種類が多いような。

納豆の種類も多くない?やっぱ大豆がたくさんとれるから?

カキやホタテも~いいなぁ北海道のヒトは。

普段メロンなんて買わないので、相場が分からんけど、オレンジのメロンが¥990って安いよね。

1時間近くさまよい、着きました鮭番屋さん!普通の人は釧路駅からタクシーかレンタカーをお勧めします。

お店の外観はこんな感じ。バナナマンの番組で見たことがあって、来たいと思ってたの。

炉端焼きにしたい魚をまず選びます。

サーモンハラスが一番人気ですって。

サーモンハラス(¥450)とホタテ(¥480)を注文。お店のオジサンが各テーブルの炭火で焼いてくれます。焼き加減とか気にしなくていいので嬉しい~

お店のおじさんと、バナナマンのロケの反響を聞いたりしてる所で、ウニいくら丼小(¥1600、味噌汁つき)とビール(¥450)が到着~
    お店のお姉さんには「丼ぶり小でいいの?中でいけるでしょー」と言われ悩んだけど、ラーメンも行くので!と初心貫く。(結局お腹いっぱいでラーメンは行けず、、)
    ウニいくら丼は裏切りのない旨さです!

そろそろ焼けたか!?

焼けやした~美味しそう~
    サーモン旨すぎる!炭火の香りが移ったのか、ちょっと燻製っぽい味で、脂ものって、皮もパリパリで最高~想像を越える美味しさです。ホタテも美味しいけど、まぁホタテですね。
    次来る時は、シンプルに鮭と白飯(とビール)にしようっと。

お腹いっぱいだし、少し酔っ払ってるので、タクシー呼んでもらって釧路駅へ。まだ12時半ですが、何しようかしら。駅前は思ったより寂れた雰囲気。

折角なんで釧路湿原見に行きましょう!
    ノロッコ列車という観光列車に乗ることに。13:35釧路駅発で釧路湿原駅まで行って戻ってくることに。(往復¥760)

列車まで時間があるので、駅近の和商市場を見学。

ここは勝手丼のコーナーで観光客に人気です。でも好きに盛っちゃうと結構高くなっちゃうんだろうなー。時鮭もちょっと欲しかったけど、4切れ¥2000は、手が出ませんよ~

ノロッコ列車に乗り込みます。観光のために釧路湿原をノロノロ走るからノロッコ列車なんだって!電車じゃなくてディーゼルですよ~(地元はディーゼルだったから私は珍しくないけど)

こっちは指定席で雰囲気もトロッコっぽい。

わたしはこっちの普通席。だって、指定席で湿原が見える席は満席だったんですもの。でも、自由席の方が空いてて、静かで正解でした~

さっき市場でおやつとして夕張メロンを買ってたの。ちゃんと冷やしてくれてて甘くて美味しい~電車でメロンなんて本当に贅沢ですな。

車内で綺麗な写真の乗車証明を配ってくれます。

ちょっとずつ湿原ぽくなってきた?

この辺で鹿を発見!でも写真では撮れず。

今まで一度も使われたことのない水門橋。車窓の風景や釧路湿原について、生アナウンスが流れます。
    これが、結構面白くて、「釧路湿原の成り立ちは、・・・あっ!きつね!4号車の方はまだ見えるかも!」みたいな感じで、アドリブが入ります。

20分くらいで釧路湿原駅に到着。

まずは展望台に向かいます。

おー、どこまでも湿原が広がります。曇っていて、写真だとパッとこの感動は伝わらないけど、日本じゃない初めて見る光景です。自然そのままの風景だと実感します。

今度来るときは天気が良いときに、あと湿原でカヌーとかもやってみたい。

うまく撮れなかったけど、鹿がすぐ近くにおります。

景色も楽しんだので、ノロッコの時間まで休憩しましょ。

内部はロッジ風で落ち着いた雰囲気。

湿原は昔は海だったんだなー

山ぶどうとミルクのミックスソフトクリーム(¥300)。ミルクの部分がめっちゃ美味しいです~山ブドウの所はさっぱり。ミルクonlyでも良かったなぁ。

15:10の列車で釧路へと戻ります。
    私は途中の釧路湿原駅で降りましたが、もっと先の駅まで行って折り返すことも可能です。

時間を潰すために、釧路市街をふらふら。この建物はMOOという商業的施設で、1Fはお土産屋になってます。空港以外で土産を買うならいいかも。

晴天だといい雰囲気かと思います。

松浦武四郎(北海道と命名した人)の銅像だかは、この花時計の上にあるみたい。疲れたので、上までは登らず。

休憩がてら、MOOの内部を見学。

北海道オールスター ガチャ。GLAYとスープカレーとクラーク博士が同列なのが面白い。

釧路は帯広に近いので、なつぞら推し。東京編になってあんまし面白くなくて、最近は全然見てない。

5時くらいになってお腹もこなれてきたので、スパカツで有名な泉屋さんに。スパカツもバナナマンの番組で見て食べたかったの!

美味しそうなメニューがいっぱい。でも今日は釧路B級グルメのスパカツ(¥980)を食べるのだ。
    こお店がスパカツ発祥の地なんですと。

店内は昔ながらの喫茶店って感じ。

おー!ボリューミー!鉄板が熱々で、油が飛び散ってます。熱いので、最初は少し別皿にのせて頂きます。トンカツさくさくでめっちゃ美味い!意外と見た目よりトンカツはあっさり。下のスパゲッティーが鉄板でカリっと焼かれて、また美味しい!
    2口パスタを残しましたが、結構頑張った!
    後から気付きましたが、朝ご飯もカツサンド、夕飯もスパカツとカツ率高っ。

ここから見える夕日は世界三大夕日なんだって。今日は曇ってるので、残念ながらこんなもんです。まぁ空港へのバスが18:30で日の入りが19時くらいだから天気良くても難しかったかも。

でも朝よりも天気良くなったし、釧路満喫しました!

釧路空港に戻ってきました。正式名称はたんちょう釧路空港なので、空港の前には立派な鶴が。

ここもなつぞら推し。

空港で夏限定のマンゴーラッシーを購入。お腹いっぱい過ぎて、次の朝飲みましたが、濃厚でめっちゃ美味でした。300円越えだけど、丸の内とかのコンビニで売れば売れるんじゃない?

20:15の飛行機で21:45には羽田へ。明日も祝日なので、ゆっくりできて嬉しいです。
    日帰り釧路一人旅、食べてばかりでしたが、一応釧路湿原も見たし大満足でした!