大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンのセールで取った釜山への航空券。<br />釜山経由でチェジュに行こうと思ったんですが、よく考えたら最近ではチェジュ直行便のLCCもあるし…。<br />いろいろ考えた結果、前回大邱で食べられなかったグルメを食べに行きたい!ということになり<br />大邱と釜山に行くことにしました。<br /><br />今回もいろんなおいしい韓国グルメに出会えました!<br /><br />この旅行記は2019/6/14~2019/6/17のうち、一日目の旅行記です。

グルメを楽しみ、K-POPスターにも遭遇!大邱・釜山3泊4日の旅(一日目)

2019/06/14 - 2019/06/14

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

この旅行記のスケジュール

エアプサンのセールで取った釜山への航空券。
大邱と釜山に行くことにしました。

今回もいろんなおいしい韓国グルメに出会えました!

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン
Agoda

今回の旅行は…関空のスカイビューからスタート。
    スカイビューってご存知でした?
    空港の滑走路がよく見える、カフェや空港内お仕事見学ツアーなどに使われる建物のようで。
    関空の建物からわざわざ連絡バスで向かわないといけません。

関空展望ホールSky View(スカイビュー) 名所・史跡

ま、なぜわざわざ行ったのかというと
    イトコが大好きな関ジャニ∞とのコラボ展示があったからで。
    ほかにもいろいろ飾ってありました。

それにしても、人がいなかった…。
    まだカフェとかが営業していない時間だったからかな。

スカイビューのトイレのマークがパイロットとアテンダントさん!

さて関空のターミナルビルに戻り、出発!
    今回はエアプサンです。

ここで私達、韓国人の修学旅行生の団体に出会います。
    それ自体はそんな不思議なことでもないんですが、
    なぜか私たちの席が修学旅行生団体の真ん中に配置されるというw

あたり一面白いシャツを着た学生だらけなのに、なぜ…。
    ちなみにチェックインの時間が同じだったわけでもなく
    その他のお客さんたちはほとんど、その団体のまとまりの前後の席になってたんですよ。
    なんでだろう~。

付き添いの先生みたいになってしまいました。

彼らは必死に余った日本円の小銭をかき集め、機内で売っている辛ラーメンや
    お菓子を買いあさってました。
    アテンダントさんがラーメンを持ってあんなに行きかうのは今まで見たことがありません。

ちょっと面白い体験でした。

関西国際空港 空港

金海空港につきました!
    今回はこのまま大邱に向かいます。

本来だったら高速バスに乗っていけばいいのでしょうが
    長距離バスが大嫌いな私。
    とりあえず最寄りの駅、亀浦駅に路線バスで向かいます。
    この3番の停留所にとまるバスはほとんど亀浦駅にとまります。

金海国際空港 (PUS) 空港

KTXの亀浦駅に到着

ちょっと時間がうまく合わず、次に大邱に行く電車は一時間ほど後。
    うーん、普通に(?)釜山駅に行ったほうが良かったかな?

釜山駅のほうが明らかに本数は多いのですが
    亀浦駅のほうが空港からは近いんですよねぇ。
    迷うところ。

というか、そもそも大邱行きの航空券とればよかったな。
    セールなのでとりあえず釜山の往復でいそいでおさえたんです。

亀浦駅

とりあえず一番近い時間のITXセマウル号を予約。
    最近は券売機が英語に変更できるのでとりやすいです。

ただし、券売機で買う場合は現金か韓国国内で発行されたクレジットカードしか使えないので
    日本発行のクレジットカードを使いたい場合は、窓口に並びましょう。

駅前にあったパリバケットでいったん休憩。
    パンの種類がすごくていつも迷います。

1時間後、仕切り直して大邱に出発!
    亀浦駅の塀の絵がかわいい。

中はとっても快適。前乗ったKTXよりいいかも?

この時の外は雨。
    なんだかじめっとしていたので、日本から持って行った小型扇風機が大活躍。
    薄くて持ち歩きやすい。

セマウル号の机って、椅子についているんじゃなくて腕のところから引き出すタイプなんですね。

大邱につきました!
    なぜか全員ニューバランスの私、妹、イトコ。

早速向かったのは七星市場にある

「タンゴル食堂」

韓国の料理家の方が全国三大マッチプ(おいしい店)に選んだお店だそうですよ!

お店の前では店員さんが何か焼いています。

こちらがさっき焼いていた豚肉!
    薄い豚肉を炭火焼にした「デジプルコギ」
    お値段なんとW5000!やっすーい。

私は追加でご飯W1000を頼みました。
    それでもW6000かぁ。

食べてみると…。お肉にしっかり炭の風味がついていておいしい!
    程よい苦さと甘辛さ、最高です!
    しかもけっこう量もあります。

大好きなエゴマでお肉とご飯、ニンニク、サムジャンとあみえびの塩辛をまいて食べて…。

うーん最高!

おなかがいっぱいになったので、ホテルに向かいます。
    ホテルに行く途中で飲み物も調達。

ちょっと前まではJUICYをよく見かけたのですが
    いまはMEGA COFFEEばっかり見かけるようになりました。

今回のホテルは
    「ミッドタウンホステル」です

この赤い壁が目印。

3人分のベッドがあるのが決め手。

中の色合いが結構カラフルで、広くていい感じ!
    しかも、2段ベッドとはいえちゃんと階段で上り下りできるようになってる。

あのはしご、何となく怖くて嫌いなのでこれはありがたい。

この、トイレの真横にあるシャワーはちょっとマイナスかな…。
    どうしてもトイレが濡れてしまいます。

こんな広々としたキッチンまでついてます!

壁にあった絵もなんだかおしゃれ。

実はここのホテル、メインはドミトリーみたいで
    ほかの階はドミトリーになっているようでした。
    こちらも場合によってはドミトリーとして開放するのかもしれませんね。

さて、晩御飯を食べに向かいます。
    ここはアンジランコプチャン通り。

大邱名物のコプチャンをいただきます。

アンジランコプチャン通り 散歩・街歩き

お店を決めずにふらふらして…。
    こちらの「アンジランマダン」が一番人が入っていたので
    こちらにしました。

お店の前にいる子豚ちゃんが目印。

中は結構きれい。
    セルフバーもあって、葉野菜のお替りなんかもしやすいのがうれしいですね。

グツグツのケランチムもいいかんじ!

こちら、マッチャンとコプチャンのセットです。

コプチャンもおいしかったけど、カリカリに焼いたマッチャンがめっちゃおいしかった!
    ソウルでもマッチャンは食べたことあったけど、あまりおいしいと思えるものに当たったことがなかったので…。

輪切りにして、準備完了!

香ばしく焼けたにおいもよく、パクパク食べてしまいます。

ハツも頼みましたが、こちらは普通かな?
    ちょっと火が通った感じで提供されたんですが、こうやって追い焼きするのが正解なんですかね?

ま、ちょっと焼いたほうがおいしかったです。

お会計はこんな感じ。
    もうちょっと食べれたと思うけど、この後に行きたいところがあるので
    腹八分目にしておきましょうw

向かったのは「西門市場」
    前回夜市が楽しかったので、今回もきてみました。

前回食べて気に入ったジャーキー。

前より味の種類はちょっと減っていましたが、
    それでも美味しかったです。

タッカンジョンも買ってみましたが、うーん、そこまでかな?

どちらかというとあんまりお店が前と変わっておらず
    劇的に惹かれるお店もないもので、今後はパスでいいかなという気持ちに。
    昼の西門市場に一度行ってみたいです。

結局ホテルに戻ってボリューム感たっぷりのおやつw

大好きなキョチョンチキンと、西門市場で買って持って帰ってきたサムギョプサルキンパ。
    やっぱり夜のチキンは食べたくなりますねぇ…。

一日目からいろいろしっかり食べて、就寝です。