2019/07/02 - 2019/07/04
寅さん
時間のない方はCクルムロフのみになってしまうので、Cブディには泊まる必要はない。しかし、時間のある方はCブディを基点にして周囲を回るのもありと思う。
CブディまではプラハからバスはStudentAgencyとFlixバスがある。いずれも同じ電車駅に隣接するバスターミナルに着く。このバスターミナルが周囲の街へ行くバスも出している。
まず、Cブディは市内交通が整備されていて、トロリーバスと普通のバスがある。
NADRAZI(駅の意味)は必ず覚えておく。駅に行きたい時はこの文字を示せば誰でも教えてくれる。
Cブディの旧市街に近いバス亭はSenovane Namesti Posta(Posta)となる。
電車駅の通りを挟み正面側から6番、9番が行く。
電車駅の通りを挟み左斜め前のバスターミナル前から1番、3番が行く。バスターミナルに着いた場合は正面にある1番、3番が直ぐとなる。切符は自動券売機で買える。24時間券でも60CZKしかしないが小銭が必要。
チェコや他の国でもそうだが、ⅥSAやマスターカードのタッチ機能付きカードが広く使われている。切符の購入でも利用できる機械が多くなっているので、1枚作っておくと便利。ただし、クレジットカードでの作成(デビットカードは手数料が高い)が良い。なお、暗証番号式でないので盗難にそなえ1日の利用限度額を低く設定すること。
日本では盗難時の安全策がないので普及はしていないが、ヨーロッパでは普通になっている。
今回、ヘプの街でホテル代をカードで支払ったら、暗証番号を押した後で日本円に換算して請求しましたという表示が出た。もう詐欺同然であったので、ホテルの人にキャンセルしてもらいユーロ現金で支払った。
どうしてそうなるか分からないが、タッチ式が普及しているため、カードを差し込む端末で金額操作をせずに、スタッフの人が別の機械で操作している。その際に日本円での支払いに自動的にしているシステムにしているように思う。
十分注意してください。もし、承諾なしで日本円になっていたら、その場でキャンセル手続きをすれば問題ありません。
Cブディは中央広場が大きく、その周囲に古い建物が多くの残っている。また、バドワイザーの元祖なのでビール飲み屋も数多くある。とても風情ある旧市街である。ホテルなども多くあるので不便はしない。ただし、エアコンのないホテルばかりなので、6月から8月までは暑いかもしれない。夜はすごく涼しくなりますので、窓を開けて寝れば大丈夫。
この中央広場からバス21番と22番が駅まで行く。しかし、駅から乗っても広場までは来ない。行くのみバスとある。
CクルムロフはCブディからバスで40分で行ける。バス便も多くあり、StudentAgencyやFlixバスも空きがあれば乗れます。
なお、クルムロフは街の中央を川が流れていますが、城塞があるのが川の南側でこちら側で宿を取った場合、バス停はSpicakというバス亭になる(ターミナルのひとつ手前)。反対に北側で取った場合はバスターミナルまで行く方が近い。
なお、FLIXバスはひとつ手前のSpicakには止まらいので注意。
電車でCクルムロフに行くのは止めた方が良い。駅から旧市街まで長い歩きとなる。バス便が多いように書かれているが、それはウソです。1時間に1本程度しかありません。ただ、駅が丘の上なので下り道となり、Spicakのバス停付近に下ってこれます。
城塞見学は入り口を入り左手に切符売り場があります。塔に登る広場と同じ広場です。料金は200CZK。
ツアー形式で、チェコ語、ドイツ語、英語となります。英語が一番参加人数が少ないので英語が良いと思います。
Cクルムロフはプラハからの日帰りの人が多いです。ですから4時半を過ぎると観光客が減ってきますので。なお、旧市街は完全な観光地区で観光物価になってます。ビールが0.5Lで60CZKもします。
表紙の写真はクルムロフの街です。
これはCブディのバスターミナル3F。2Fにはフードコートがあり、1Fはスーパーです。 -
ここが電車駅のバス停から乗ると2つ目のPOSTAで、ここで降りて
旧市街・中央広場まで歩きです。直ぐに着きます。 -
右斜め前に旧市街に入る道
中央広場です。
市庁舎
これはPOSTAバス亭を旧市街とは反対方向に行くと電車駅に着きます。
徒歩でくる場合は電車駅の右前方向にこの通りがあります。 -
旧市街へ進む道
広場から伸びる路地
再びシンボルの教会
夕方の広場
広場の周囲の通りはアーケード
ここまでがCブディです。
ここからがクルムロフです。
城塞の展望場所から街を望む
街の右端側
城塞の奥にある展望台
城塞と塔 -
ここが城塞の入り口
城塞にある塔から望む
城塞入り口の広場
この広場の左手が城塞への入場切符売り場 -
城塞と街との間には川が流れている
右手が城塞
城塞側と街を結ぶ橋
橋を進むと直ぐに中央広場(小さい) -
バスターミナルは中央にある塔(教会)の左手方向
中央広場
街の路地
街側にある教会
裏手は川です。 -
これは街側にある展望台から。
街側の教会裏手
チェスケー・ブディェヨヴィツェ(チェコ) の旅行記